-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юлия_Понедельник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 102


Без заголовка

Суббота, 21 Ноября 2009 г. 20:11 + в цитатник
А вот…

Про добро и зло. Не больше, не меньше, ага. Но как всегда и обычно, и как вы уже, думаю, привыкли :), на примере «нашего всего», то есть Толкина. А речь пойдет о том, что я называю «необходимым насилием».

Думаю, ни для кого не новость и не секрет, что в мире Толкина победа достигается не силой и хитростью, и даже не доблестью и стойкостью, а верностью, милосердием, любовью, смирением и т.д. Но все же, все же… Рассмотрим эти примеры немного пристальнее.

Да, победа в Походе за Сильмарилем достигается путем нерушимой любви Берена и Лутиэн и нерушимой верности Финрода, но ведь была и схватка с Кархаротом. А что было бы, попытайся герои вместо схватки уговаривать Кархарота добром? Полагаю, их безвременная кончина.

Или – и здесь пример даже более хорош – рассмотрим ВК. Да, победа достигается с помощью смирения Фродо (когда он не желает власти для себя), жалости Фродо (и Бильбо), пощадивших Голлума. Но! Чтобы помочь Фродо достичь цели – герои сражаются. И убивают. И не только орков, смею заметить. Значит, без этого победа не была бы достигнута?

А еще интереснее глава «Очищение Шира». Фродо не хочет убивать, не хочет применять насилие. Но обойтись без него оказывается невозможно. И хорошо, что рядом оказываются не столь щепетильные Мерри и Пиппин, которые берут на себя командование. И обойтись без насилия не удается, но что было бы, если бы все «не обнажали меча», как Фродо? Боюсь, все кончилось бы куда печальней.

Однако даже Фродо не «полный пацифист». «Я не желаю никого убивать, даже негодяев, разве что для того, чтобы не дать им причинять вред хоббитам» (с).

Вот ради чего может (и должен) обнажить меч даже полный пацифист! Ради защиты других. И это будет «необходимым насилием» и без этого победы не достигнешь. Хотя только силой, только храбростью, только хитростью ее тоже не достигнешь.

Гэллиан   обратиться по имени Прошу прощения за вторжение))) Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 18:33 (ссылка)
Почитал разгоревшуюся дискуссию в жж, но туда лезть, конечно, не собираюсь. Просто в связи со всем этим у меня возник к вам вопрос.

Юлия, скажите, пожалуйста, а что вообще вы вкладываете в понятия "абсолютное зло" и "абсолютное добро". Нет, не по миру Толкиена, а вообще и в принципе, на примере нашего скорбного и убогого (извините уж за сарказм). Просто я, как существо, принимающее только одну максиму о том, что "все умирает"(с), хоть и с трудом, но на личном опыте худо-бедно могу представить некое абстрактное "абсолютное зло" и признать тем самым факт его существования, но вот с "абсолютным добром" у меня конкретный затык. А, учитывая, что вы неоднократно подчеркивали свое атеистическое мировоззрение, и я могу рассчитывать на ответ, несколько отличный от христианской догмы, то услышать его было бы вдвойне интересней.

И да, это ни в коем случае не приглашение к спору и не кидание тапками. Мне действительно интересно, а как оно у вас.

А по вашему посту, уж простите, пройти не смог мимо этого: "Хотя только силой, только храбростью, только хитростью ее тоже не достигнешь." Ну да, так и хочется сказать, что помимо всех этих прекрасных качеств для победы еще нужны мозги мозгииии, МОЗГИИИ!!!!, чтобы грамотно применять все остальное ;РРР
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 19:42ссылка
"Хитрость" и подразумевала "мозги", то есть какие-то умственные придумки - сюда включается и стратегическо-тактические построения, и интриги с манипулированием, и изобретение нового оружия и новых технологий т.д. и т.п.

В нашем мире абсолютного добра и зла не существует (у Толкина абсолютного зла тоже не существует), но я считаю, что надо жить так, как будто абсолютное добро есть. Надо стремиться к идеалу, пусть он и недостижим.

Что такое наибольшее (но не абсолютное) добро в моем представлении? Это благо наибольшего количества людей, подобранное так, чтобы во-первых, они осуществили свои чаяния и стремления в жизни, во-вторых, чтобы это осуществление по возможности не мешало жить другим людям. Что-то в таком духе. Да, мои воззрения антропоцентричны, я считаю, что человечество может "употреблять" природу так, как ему представится наилучшим.

Зло - это, естественно, вред другим людям. Причем есть зло "допустимое" (когда другие средства воздействия исчерпаны, а с помощью этого зла все же можно достичь какого-то блага) и "недопустимое" (ни в коем случае, ни для какого блага).
Гэллиан   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 20:39 (ссылка)

"Хитрость" и подразумевала "мозги"


Да не кипятитесь вы, я же пошутил)))

Ну, я, может, в этом плане жуткий пессимист, хотя стараюсь-то реалистом быть, но при таком раскладе:
Это благо наибольшего количества людей
у меня точно получается только это,
Надо стремиться к идеалу, пусть он и недостижим.
, увы и ах(

Вы только не обижайтесь и не принимайте, пожалуйста, на свой счет, но вот по моим раскладкам не получается здесь добиться мира, хоть как-то близкого к такому вот "идеалу". Именно мира, а не отдельно взятой закрытой культуры или страны, или даже более половины населения в процентном соотношении. Здесь, имхо, все слишком уж разное, и благо для одних по умолчанию является для других если и не гибелью, то, по меньшей мере, далеко от комфорта.

Это не значит, конечно, что не нужно ничего для этого делать, не пытаться и не стремиться. Просто тут, опять же трегубое имхо, как с пресловутым Исцелением. Либо все до этого дойдут, либо никто. Для каждого конкретного индивида есть конечно множество промежуточных вариантов, но вот для самого шарика я, увы, другого не вижу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 20:44ссылка
В том-то и фишка, что нужно жить, как будто оно достижимо - тогда и получится что-то может быть...

Сама недавно размышляла, что утопия, например, Стругацких, увы, невозможна, ибо не будет у каждого человека такого таланта, реализация которого давала бы ему счастье.
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 21:08ссылка
Да фишка-то фишка, но получается, что каждый эту фишку понимает по-своему, а в этом уже затык. Согласен, что к некоторым "общемировым" ценностям человечество за долгие тысячелетия пришло. Но. Много ли на практике их соблюдают как рядовые исполнители так и властьимущие? На деле, увы, свои интересы все равно перевешивают все "человеколюбие", как это ни печально. Да и большинство простых граждан от совершения чего-либо "нехорошего" удерживают далеко не всегда моральные принципы, а скорее наказания, предписанные законом. Так что человеческая природа, увы, меняется мало. Только форма, но не содержание. А взять и засунуть всех в такие "тепличные" условия, чтобы никому _не хотелось_ причинить другому вред, вот это уже точно утопия. Здесь, по крайней мере.

пс. мда, и это я сказал, что не пессимист? хы. хотя ля самого себя я как раз реалист да... изините)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 21:45ссылка
Не знаю, меня не наказание удерживает. Да и многих других...
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 21:56ссылка
Хорошо, если так. Я вот про себя далеко не всегда могу так сказать.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку