Цитата сообщения Алла_Чехолина
Печенье "Гата Армянская"
Печенье «Гата Армянская»
Особенность данного рецепта печенья «Гата Армянская», в том, что и тесто и начинка состоят практически из одинаковых ингредиентов. Печенье получается очень вкусным. Побалуйте себя домашними «печенюшками»!
Продукты (для теста):
3 стакана муки
1 стакан кефира
1 яйцо
250г маргарина
1 ч.л. соды
Начинка:
2 стакана муки
1 стакан сахара
250г сливочного масла
ванильный сахар и цедра лимона по вкусу
Приготовление:
Смешайте муку с солью и содой. Соду гасить не надо, т.к. в нашем рецепте «Гата Армянская» есть кефир, который и является своего рода «гасителем» для соды. Добавьте к ним маргарин, яйцо, кефир и вымесите тесто. Тесто должно получиться ровным, мягким и пластичным.
Муку в тесто добавляйте постепенно, чтобы не было слишком крутым. Если же тесто, наоборот, получается жидким, то муки можно добавить.
Готовое тесто заверните в целлофановый пакет и уберите в холодильник примерно на 3 часа. Если уберете на ночь, ничего страшного, тесто будет только лучше. Ну, а если вам не терпится по-скорее испечь печенье, то убрать тесто в холодильник достаточно только на 40 минут.
Из данного количества ингредиентов получится много печенья, поэтому тесто разделите на три части. Можно, например, сегодня испечь печенье из первой части, завтра из второй, а послезавтра из третьей. Таким образом, у вас на столе каждый день будет свежая выпечка.
Пока тесто в холодильнике, приготовьте начинку. Разомните сливочное масло и добавьте к нему сахар. Масло важно именно размять, а не растопить, так получается вкуснее.
Перемешайте сахар и масло, а затем понемногу вводите муку. Начинка должна иметь форму крошки, поэтому главное вводить муку постепенно, чтоб добиться нужной консистенции.
Начинку также, как и тесто, разделите на три части.
Одну часть теста достаньте из холодильника и раскатайте в тонкий пласт. Выложите поверх теста начинку и разровняйте ее.
Скрутите тесто вместе с начинкой в рулет, затем вилкой проделайте полоски или красивые узоры по всей длине. Смажьте рулет взбитым яйцом, и нарежьте наискосок большими частями.
Глубокий противень или жаропрочную посуду застелите кондитерской бумагой, выложите на нее печенье и поставьте в уже разогретую до 175-180С духовку. Выпекайте 20 минут.
Совет: не нагревайте духовку сильнее. Печенье получится более мягким именно при указанной температуре.
Вот и все, лакомство готово! Этот рецепт печенья «Гата Армянская» простой и довольно быстрый в приготовлении.
Надеемся, такой десерт очень понравится вашим домашним сладкоежкам.