Без заголовка |
Автор: Людоговская Татьяна |
22.01.2014 00:00 |
В данном мастер-классе предлагаем вам сделать нежное мыло с нуля с маслами сладкого миндаля и ши. Мыло мы украсим завитками в технике «мантра».
Необходимые ингредиенты и инструменты: Основная мыльная масса:
Масло миндальное 140 г
Пережир и добавки, которые кладутся в след:
(не более 10-15 капель на 500гр и более мыльной массы) |
Инструменты:
Весы
Термометр
Перчатки резиновые хозяйственные
Респиратор
Маска защитная
Блендер
Форма для мыла с нуля
Пергаментная бумага
Спирт
Картон
Приступаем к изготовлению нашего мыла.
Вначале мы приготовим основную мыльную массу. Отмеряем и взвешиваем миндальное, кокосовое и пальмоядровое масла и топим их на водяной бане. Застилаем рабочую поверхность газетой. Одеваем защитные перчатки, маску, респиратор. Далее готовим щелочной раствор и охлаждаем его. Измеряем температуру масел и щелочного раствора. Ждем, когда температура сравняется. В итоге у нас получается две емкости: в одной масла, в другой щелочной раствор. В обеих емкостях температура в диапазоне 40-50 градусов.
Выливаем масла в большую емкость, далее выливаем щелочной раствор через ситечко и начинаем перемешивать выключенным блендером. Как только щелочь и масла соединятся, включаем блендер и мешаем до легкого следа.
Добавляем предварительно растопленный пережир (масло ши и миндальное масло), эфирные масла, жидкий шелк.
Тщательно перемешиваем блендером. Разливаем мыльную массу по одноразовым стаканчикам поровну. Треть массы оставляем в большой форме.
В один стаканчик насыпаем черного перламутра, в другой бирюзового.
Тщательно перемешиваем. В итоге у нас получается белая мыльная масса в большой емкости, черная в одном стаканчике и бирюзовая - в другом.
Подготавливаем форму. Выстилаем пергаментом, чтобы мыло легче было вынимать и его не пришлось потом соскребать со стенок формы. Пергамент можно защипнуть прищепками. Из картона вырезаем две перегородки и вставляем их в форму. Перегородки должны плотно вставляться в форму и самостоятельно держаться.
Придерживая пальцами перегородки, начинаем заливать мыльную массу, как показано на фотографии – по краям белая и бирюзовая мыльная масса, посередине – черная.
Выравниваем перегородки. Далее аккуратно вынимаем их.
Готовимся украшать наше мыло свирлами. Берем тонкую длинную палочку, втыкаем ее у края формы в мыльную массу и начинаем водить палочкой, следуя следующему узору.
Получаем вот такую красоту.
Чтобы сохранить цвета в целости и сохранности, сбрызгиваем поверхность мыльной массы спиртом, аккуратно упаковываем форму с мылом в плотный целлофан и ставим на полчаса в морозильник, чтобы предотвратить стадию геля. Через полчаса достаем мыло, ставим в холодильник еще часа на 3-4. Достаем и оставляем мыло застывать. Через сутки-двое достаем, проверяем. Далее режем и любуемся!
Так как мыло не прошло стадию геля, то нужно будет подождать 6 недель, чтобы оно вызрело. До полного созревания мыло рекомендуется убрать в сухое темное место, предварительно упаковав в целлофан или в пергаментную бумагу.
По истечении 6 недель мы получим не только красивое мыло, но еще очень полезное и ароматное мыло.
Входящее в состав миндальное масло борется с воспалениями и питает кожу. Кокосовое масло дает обильную пену, а масло ши вместе с протеинами шелка нежно ухаживают за кожей. Пряный аромат мускатного ореха и сладкий запах иланг-иланга поднимут настроение и успокоят вас после тяжелого трудового дня.
Сроки хранения:
Срок хранения до 12 месяцев. Хранить мыло нужно в мыльнице без контакта с водой.
Рубрики: | мылко |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |