Глажка — одна из основных частей ухода за одеждой. Но именно она часто вызывает трудности. Раскалённый, шипящий и булькающий утюг, отпечатки и подпалины на ткани… Неприятных моментов может быть много, если не научиться правильно гладить.
Глажка не является тяжёлой работой. Тем не менее многие хозяйки её недолюбливают, откладывая на потом и собирая целые кипы неглаженого белья. Чтобы исключить неприятные эмоции, в первую очередь следует правильно организовать рабочее пространство и процесс.
Требования к рабочему месту и полезные советы по организации:
Высота гладильной поверхности должна соответствовать росту человека. Современные гладильные доски имеют многоступенчатую или плавную регулировку высоты, позволяющую выставлять приспособление на удобный уровень. Для комфортных условий рабочая поверхность должна находиться на 10–15 см ниже локтя. Отклонение от этих параметров в любую сторону приведёт к быстрой утомляемости во время работы и общему дискомфорту.
Гладить вещи, стоя на ногах, не обязательно. Многие хозяйки успешно справляются с глажкой, сидя на стуле или диване. Надо только отрегулировать высоту рабочей поверхности для этого положения.
Вся рабочая поверхность должна быть хорошо освещена. Если вы используете переносную модель доски, в дневное время её лучше ставить возле окна. Естественное освещение более полезно для глаз и не вызывает их раздражения.
Стационарные модели гладильных досок, в том числе раскладные и выдвижные, более удобны в эксплуатации — они не требуют переноски от места хранения до рабочей зоны, а это при частых гладильных работах существенно экономит силы.
Обустраивая рабочий уголок, продумайте детали: насколько удобно расположение розетки, на что ставить утюг, куда складывать поглаженные вещи. Хорошо, если гладильная доска имеет встроенную розетку и подключается к электросети без удлинителя, а для утюга и белья есть специальная подставка и полочки, причём находящиеся поблизости.
Кроме того, рабочая поверхность должна быть устойчивой. Если гладильная доска в процессе эксплуатации сильно расшаталась, подтяните болты в местах крепления. Иначе гладить будет не только неудобно, но и небезопасно.
Большое значение имеет чехол на рабочей поверхности. Он должен быть мягким и хорошо закреплённым. Если при движениях утюга чехол передвигается вместе с тканью, это сильно замедляет работу и доставляет неудобства.
Многие женщины отмечают, что устают от глажки из-за монотонности процесса. Эту проблему легко исправить, включив приятную музыку или аудиозапись с интересной информацией.
Из секретов народной мудрости: если вы не любите гладить, поставьте гладильную доску перед телевизором во время просмотра любимого сериала. Вы сами не заметите, как гора мятого белья удивительным образом превратится в аккуратную стопку глаженых вещей.
Другая актуальная проблема — катастрофическая нехватка времени для гладильных дел. Ускорить процесс глажки можно, воспользовавшись полезным лайфхаком. Снимите с гладильной доски чехол и застелите рабочую поверхность пищевой фольгой. Затем аккуратно наденьте чехол поверх фольги и приступайте к глажке. Фольга отлично отражает тепло, и бельё разгладится значительно быстрее, причём сразу с двух сторон.
Если времени на глажку всё равно не хватает, а женщина, не успевая гладить большие объёмы белья, осознаёт себя плохой хозяйкой, это может привести к психологическим проблемам и усугублению ситуации. В этом случае психологи советуют найти разумный компромисс и ввести его за правило. Исходя из своих возможностей, выберите наиболее важные вещи, которые обязательно должны быть поглажены.Остальное бельё сразу после стирки и сушки аккуратно складывайте в шкаф, не используя тепловой обработки.
Видео: полезные советы для экономии сил и времени
Как определить, какой должна быть температура утюга
Прежде чем приступать к процессу глажки, необходимо определиться с температурным режимом. В этом помогут ярлыки на одежде. Обычно производители прикрепляют их к внутренним боковым швам изделий, но также они могут находиться в районе пояса (брюки, юбки) или на задней стороне горловины (футболки, джемпера). На ярлыке присутствует информация о составе ткани и схематические обозначения по правилам ухода. Рекомендации по тепловой обработке изделий имеют значок утюга.
Расшифровка обозначений:
одна точка внутри утюга означает, что изделие можно гладить при температуре до 110 °С;
две точки допускают температуру разогрева утюга 150 °С;
при трёх точки разрешается глажка на максимальной температуре 200 °С;
иногда на этикетке присутствует знак утюга совсем без точек. В этом случае изделие в принципе разрешается гладить, при любой температуре;
если утюг перечёркнут, гладить изделие запрещено. В этом случае структура материала при термическом воздействии может быть повреждена;
перечёркнутый пар под утюгом запрещает отпаривание вещей. Если же такой значок отсутствует, можете смело пользоваться паровой функцией утюга.
После определения допустимой температуры установите её на утюге, повернув регулятор на нужную отметку.
Что делать, если этикетка не сохранилась:
Выставьте утюг на минимальную температуру и осторожно прогладьте менее приметный участок изделия.
Посмотрите на реакцию материала. Если ткань сжимается и меняется структура материала, гладить изделие нельзя.
Если утюг никак не изменяет внешний вид ткани и все складочки и неровности по-прежнему присутствуют, увеличьте немного температуру. Снова прогладьте участок изделия.
Повторяйте пункт 3 до тех пор, пока опытным путём не будет найдена нужная температура. Отметьте для себя её значение, чтобы в будущем не повторять эксперименты.
Секреты успешной глажки
Как и любое другое дело, глажка вещей имеет свои правила и маленькие хитрости, которые позволяют на выходе получить идеально отутюженное изделие. Надо сказать, что залог успешной глажки начинается во время правильной сушки белья. Именно на этом этапе вещь либо остаётся безнадёжно мятой после стирки, либо приобретает более аккуратный вид, иногда позволяющий обойтись вовсе без утюга.
Как правильно сушить вещи, чтобы они были менее мятыми:
Сушку белья следует начинать сразу после стирки. Вещи, оставленные в тазу или барабане стиральной машины, постепенно высыхают естественным путём в том положении, в котором находятся, то есть в смятом виде с множественными складками ткани. Разгладить их впоследствии будет значительно труднее.
Перед развешиванием на сушилке встряхните изделие. Этим действием вы расправите волокна ткани, и складок будет меньше. Можно слегка растянуть ткань руками, если визуально изделие выглядит сжатым. Но не переусердствуйте, мокрые вещи легче тянутся и проще деформируются.
Развешивайте одежду в хорошо расправленном состоянии и на расстоянии друг от друга. Не допускайте сжатых участков ткани на верёвке.
Верхнюю одежду (блузки, рубашки, пиджаки, куртки) лучше сушить на плечиках подходящего размера. Для брюк подойдёт вешалка с прищепками. А трикотажные изделия и вязаные вещи сохранят свою форму и не приобретут лишнюю помятость при сушке в расправленном виде на горизонтальной поверхности.
Основные правила глажки:
если погладить предстоит несколько изделий из разных тканей, начинаем с тех, которые требуют низкой температуры утюга, то есть сначала синтетика, вискоза, шёлк, шерсть, и только потом лён и хлопок;
перед первой тепловой обработкой изделия обязательно тестируем ткань: гладим менее заметный участок и смотрим на реакцию материала;
цветное бельё и изделия с декоративными элементами (вышивка, пайетки) гладим только с изнанки;
аккуратно раскладываем ткань на гладильной поверхности, складки на материале приводят к заглаживанию заломов, исправить которые будет сложно;
одежду, в том числе узкие детали, лучше гладить в один слой. Это позволит избежать сминаемости материала. Используйте узкую часть гладильной доски и приспособление для разглаживания рукавов;
если специальных приспособлений у вас нет, можно воспользоваться полотенцем, свёрнутым валиком. Поместите его внутри изделия. Прогладьте на нём ткань в один слой;
глажку одежды начинаем с мелких деталей: сначала воротник, манжеты, пояса и карманы, а уже потом переходим к рукавам, полочкам и другим большим участкам;
крупное постельное бельё (пододеяльники, простыни) для удобства складываем в 4 раза (по длине и ширине), соединив уголки, чтобы не было перекосов, и гладим с лицевой стороны;
на изделиях из тонких тканей рекомендуется предварительно разгладить швы. Это позволит убрать мелкие сборки, которые появляются после стирки и сушки;
чтобы припуски швов не пропечатались с лицевой стороны изделия, положите под них листы бумаги. Если это уже произошло и на лицевой стороне остались неприглядные отпечатки, прогладьте материал под припусками с изнаночной стороны;
детали вещей гладим короткими движениями в направлении основных нитей, которые менее растяжимы.Это позволит избежать деформации волокон;
чтобы не обжечься, движения утюга всегда должны быть в направлении от себя;
для разглаживания трикотажа и вязаных изделий утюг по ткани не передвигаем, а аккуратно переставляем с одного места на другое. Такой способ предохранит материал от растяжения;
заутюжить жёсткие складки (например, стрелки на классических брюках) можно с помощью раствора уксуса: 1 ст. л. на литр воды. Марлю или тонкую ткань из хлопка смочите в растворе, хорошо отожмите и разложите поверх заглаживаемой складки. Не спеша, надавливая на утюг, прогладьте поверхность. После такой обработки ткань будет хорошо держать форму;
уксусный раствор также подходит для устранения ласов на материале. Используем аналогично предыдущему пункту, но аккуратно расправляем ткань, чтобы случайно не заутюжить ненужные складки;
отглаженное бельё не стоит сразу надевать или убирать в шкаф. Тёплый материал легко меняет форму, могут появиться новые складки и проделанная работа окажется бесполезной. Лучше повесьте изделие на плечики и дайте ему немного остыть.
Видео: как гладить вещи
Особенности глажки вещи из разных типов тканей
Каждый материал обладает определёнными, присущими ему свойствами, в зависимости от которых подбирается тот или иной способ ухода. Поэтому чтобы не испортить изделие во время глажки, важно знать, как правильно проводить термическую обработку изделий из разных типов тканей.
Хлопок и лён
Вещи из натурального хлопка и льна можно и нужно гладить. После стирки, даже при правильной сушке в хорошо расправленном виде, на изделиях остаются множественные бороздки — следы помятости. Чтобы их расправить и придать вещам аккуратный вид, используем основные правила:
гладить хлопковые и льняные вещи следует в слегка влажном состоянии — так процесс будет более эффективным;
льняные ткани рекомендуется гладить при температуре от 190 до 230 °С;
более тонкий и менее грубый хлопок гладят при 160–190 °С;