Без заголовка |
Как известно, азот нужен растениям для роста зеленой массы – побегов и листьев. Фосфор и калий тоже входят в список основных элементов питания, но не все дачники понимают их роль.
Вообще у фосфора несколько функций: он отвечает за рост корневой системы, повышает устойчивость растений к низким температурам, засухам, но главная его задача – стимулировать цветение растений.
Фосфора 26 %.
Плюсы: Помимо фосфора, содержит азот (6 %), кальций (17 %), серу (10 %) и магний (0,5 %). Прекрасно усваивается растениями.
Минусы: 40 % удобрения состоит из гипса, который бесполезен для растений. То есть, покупая пакет удобрения, вы фактически отдаете половину его стоимости за ненужное вещество.
Когда вносить: осенью под перекопку.
Нельзя смешивать с мочевиной, аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой, карбонатом калия, известью.
Полностью безопасное удобрение!
Фосфора 40–50 %.
Плюсы: в его составе фосфора в два раза больше, чем в простом суперфосфате. Стоит он чуть дороже обычного, но вносить его нужно в два раза меньше. В итоге получается выгоднее.
Минусов нет!
Когда вносить: осенью или весной под перекопку.
Можно вносить в качестве подкормки перед цветением. Но помните: двойной суперфосфат растворяется только на 40 %, поэтому одна только летняя подкормка не даст должного эффекта. Тем более, растения усваивают фосфор постепенно. Подкормки фосфором для однолетних растений не имеют смысла, на урожай он никак не влияет. А вот многолетние удобрить можно – он повысит их морозостойкость. Разбросайте удобрение по поверхности и заделайте в почву граблями (если корневая сисема растений неглубокая) либо перекопайте землю вокруг растения лопатой (если корни глубоко).
Эффективность суперфосфата заметно повышается вкупе с органикой.
Нельзя смешивать с мочевиной, аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой, карбонатом калия, известью.
Полностью безопасное удобрение!
Фосфора 19–30 %.
Плюсы: прекрасное удобрение для кислых почв! Абсолютно безвредно для окружающей среды.
Минусы: фосфор в этом удобрении находится в недоступной для растений форме, высвобождается в почве лишь через несколько месяцев. Поэтому в качестве подкормки не годится.
Но главный минус – это затраты. Килограмм фосфоритной муки стоит на уровне суперфосфата, но вносить ее надо очень много – 30 кг на сотку!
Когда вносить: осенью под перекопку.
Нельзя смешивать с известью, карбонатом калия.
Полностью безопасное удобрение!
В суперфосфате (как простом, так и двойном) фосфор находится в виде фосфорной кислоты. Она практически не передвигается в почве – куда внесли, там и закрепляется. Поэтому эти удобрения надо обязательно заделывать в землю на глубину основной массы корней. Если просто разбросать по поверхности участка – толку никакого не будет.
Калий нужен в первую очередь плодам – он повышает количество сахара и витаминов. овощи и фрукты, насыщенные калием, дольше хранятся, растения лучше переносят суровые зимы.
Калия 45–53 %.
Плюсы: хорошо растворяется в воде, прекрасно усваивается растениями. Содержит 18 % серы.
Минусы: не для каждой почвы.
Когда вносить: осенью под перекопку. Либо в качестве подкормки для плодовых культур и овощей – в начале плодоношения. Под деревья и кустарники сульфат калия полезно внести в конце августа – начале сентября. Это повысит их зимостойкость.
Нельзя смешивать с мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, карбонатом калия, известью.
Опасность: подкисляет почву. Использовать только на нейтральных и щелочных участках.
Калия 26–28 %, магния – 9–16 %.
Плюсы: растворяется в воде. очень эффективное удобрение на легких почвах, бедных магнием.
Минусов нет!
Когда вносить: осенью под перекопку или весной непосредственно в лунки. Можно в качестве подкормки в начале плодоношения.
Нельзя смешивать с мочевиной, карбонатом калия.
Полностью безопасное удобрение!
Калия 52–55 %.
Плюсы: хорошо растворяется в воде, прекрасно усваивается растениями.
Минусы: при высокой влажности воздуха слеживается и даже полностью растворяется. Хранить его нужно только в очень сухих помещениях.
Когда вносить: осенью под перекопку.
Нельзя смешивать вообще ни с чем!
Опасность: сильно подщелачивает грунт. Использовать только на кислых почвах.
Калия 46 %.
Плюсы: помимо калия, содержит 13 % азота, который является одним из основных элементов питания растений.
Минусы: одновременно калий и азот доступны растениям только на нейтральных почвах. На кислых азот не работает, а на щелочных мертвым грузом залегает калий.
Когда вносить: весной перед посадкой и летом в виде подкормок – в начале плодоношения.
Нельзя смешивать с навозом (может загореться!), сульфатом аммония, карбонатом калия.
Опасность: взрывоопасна при хранении и использовании! Может рвануть, если в нее попадет любое моющее средство или растворитель, а также при высокой температуре в помещении. Хранить ее можно только в прохладном месте и в герметичной таре.
Калия 50–60 %.
Плюсы: хорош, если вносить его под свеклу, – она любит соль.
Минусы: в составе вредный для почвы и для растений хлор. Этот элемент на дух не переносят огурцы, перцы, томаты и картофель.
Когда вносить: осенью под перекопку почвы.
Нельзя смешивать с известью, доломитом, мелом, карбонатом калия.
Опасность: содержит хлор.
Сейчас в продаже есть готовые сезонные удобрения, например «осеннее», «Весна-лето», «Лето». Питательные элементы в них сбалансированы в соответствии с потребностями культур в конкретное время года. В весенне-летнем содержится больше азота, в осеннем главные элементы – фосфор и калий.
Плюсы: это удобно – не нужно смешивать удобрения, высчитывать количество – в них уже все рассчитано и в инструкции указано, в какой дозе и под какие культуры вносить.
Минус: стоят они в среднем в три раза дороже обычных.
Часто золу как удобрение упоминают, когда говорят об органике. На самом же деле это минеральное удобрение. Причем отличное! Зола содержит много калия, фосфора, кальция и практически все нужные растениям микроэлементы: серу, бор, марганец, магний. Стакан золы заменяет 40 г сернокислого калия! При этом она абсолютно безопасна для почвы, растений и людей.
На тяжелых почвах ее лучше вносить под осеннюю перекопку, а на легких – весной. Но и в том и в другом варианте обязательно заделывать в почву на глубину 10 см. Если же оставить ее на поверхности – образуется почвенная корка.
Если добавить это удобрение в компостную кучу, органика быстрее разложится.
Хранить золу нужно в сухом помещении, поскольку при увлажнении она теряет свою питательную ценность.
Нельзя смешивать с навозом и птичьим пометом – это приводит к потере азота.
Часто дачникам советуют использовать внекорневые подкормки – в той или иной стадии развития растений. Дескать, они увеличивают урожайность, повышают качество плодов и еще много чего полезного дают. так ли это? Да, так. Но! Эффект у них кратковременный.
Во-первых, концентрацию удобрений для таких подкормок делают меньше – в противном случае можно сжечь листья.
Во-вторых, растения используют их одномоментно и сразу же расходуют, а дальше снова начнут голодать.
Есть и другая проблема. фосфорные удобрения плохо растворяются в воде и могут оставлять налет на листьях. Калийные часто малоэффективны, поскольку ионы калия очень крупные и с трудом проходят внутрь листа.
Если вы внесли фосфор и калий осенью или весной в рекомендованных количествах, внекорневые подкормки не нужны. Это хлопотно и может быть опасно – чуть переборщите с дозой, растения погибнут. Внекорневые подкормки рядовому дачнику могут
помочь только в одном случае – в прохладную погоду, когда температура почвы понижается и корни не способны добывать себе элементы питания из почвы.
Источник: supersadovnik.ru
ПОДСКАЗКИ - СУПЕР !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | дача/дача |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |