-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бэлла_Кириллова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязаниие дача

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2009
Записей: 34945
Комментариев: 440
Написано: 35507


Без заголовка

Вторник, 04 Июня 2019 г. 22:03 + в цитатник
Цитата сообщения Главный_Мужчина Конец эпохи дачников: как россиянам подсунули феодальное право на землю

002-58 (700x466, 155Kb)

Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2019 года.

Суть закона


Закон упраздняет дачное хозяйство как вид деятельности. Также он предусматривает две организационно-правовые формы: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. На садовых участках разрешено строить жилые дома, а на огородных - временные постройки.

Помимо этого, в новой редакции закона вводятся общие принципы расчета взносов в товариществах и обозначаются цели, на которые эти взносы можно потратить. Документ также позволяет создавать в товариществах органы управления и определяет правовые отношения в связи с оборотом имущества общего пользования.

Еще одно новшество - введение единого порядка предоставления государственной или муниципальной земли в пользование.

В чем подвох?


Самое главное - новый закон окончательно уничтожил само понятие «дача». «Дачников, как класс, чиновники исключили из нашей жизни», - поясняет председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова в интервью «Свободной прессе».

Второе серьезное изменение кроется в самой формулировке. По словам эксперта, за время обсуждения закон трижды менял название. В итоге власти решили заострить внимание на том, что сады и огороды люди выращивают «для собственных нужд». Раньше дачники могли спокойно продавать излишки своего урожая, теперь же такой возможности у них не будет — это смогут делать только индивидуальные предприниматели.



По словам главы профсоюза садоводов, новый закон понадобился властям из-за внесенных в 2014 году изменений в Гражданский кодекс. «Оттуда исчезла правовая форма, которой успешно пользовались все дачные объединения России, - "садоводческие и огороднические дачные некоммерческие объединения". Вместо них была рекомендована форма „товарищество собственников недвижимости“ (ТСН)», - отмечает Людмила Голосова.

По закону учреждать такие объединения могут только те граждане, которые одновременно владеют земельным участком со всеми постройками и долей в общем имуществе, включая объекты инфраструктуры. Но есть проблема: единственным подтверждением права собственности является выписка из ЕГРН. Около 50% садоводов сегодня ее не имеет, так как их объекты из-за чиновничьего произвола все еще не внесены в реестр, утверждает эксперт. Таким образом, эти люди не могут стать учредителями ТСН.

Не лучше дела у тех счастливчиков, чья садоводческая недвижимость была зафиксирована в реестре. Среди них около 70% ставили земли на кадастровый учет до 2008 года. С начала 2017-го такие участки были сняты с учета, то есть и эта категория садоводов не может учреждать ТСН.

«И даже те, кто остался, тоже не смогут создать ТСН. У них не выделена доля в общем имуществе, поскольку раньше земля регистрировалась на юридическое лицо», - продолжает Людмила Голосова. По ее словам, важность этой доли состоит в том, что без нее договор по приобретению в собственность земельного участка признается ничтожным, то есть фактически право собственности обнуляется.



Но вся хитрость этого закона еще и в том, что и полноценные собственники становятся абсолютно незащищенными перед произволом властей, - подчеркивает глава Профсоюза садоводов России.

Новый закон подчиняет садоводов и огородников Градостроительному кодексу, что может привести к неразрешимым коллизиям. Например, человек получил землю под дачу в сороковых годах прошлого века. Тогда ширина дороги в садоводческом товариществе составляла четыре метра. Затем норму расширили до семи метров, потом до девяти. В 2016 году чиновники вновь изменили строительные нормы и правила, установив ширину дорог в 15 метров (плюс тротуары). Таким образом, владельцы старых дачных участков фактически будут вынуждены отдавать часть своей территории под новые дороги, сносить для этого заборы, а порой и другую собственность.

По словам Людмилы Голосовой, из-за нового закона «о дачниках» потеряют силу три других нормативных акта. Самой большой потерей станет закон, по которому власти выкупали у владельцев интересующие дачные участки. С утратой закона все строения на таких землях будут сноситься без всякой компенсации, подчеркивает глава профсоюза.

По сути, новый закон вводит в России феодальное право на землю, резюмирует Людмила Голосова в интервью изданию «Свободная пресса». По ее мнению, такие меры властей указывают на их стремление вернуть граждан в Советский Союз, когда у людей в принципе не было частной собственности, а сверх того - заставить содержать за свой счет общее имущество.

* * *
Дача может быть не только источником свежих овощей и ягод, отдушиной и местом сбора родных и друзей, но и местом, которое принесет дополнительные расходы, если нарваться на штрафные санкции.

Штраф за картофель




Все привыкли выкапывать картошку, оставлять часть для посева, а оставшуюся пускать на еду. Но теперь, в соответствии со статьей 10.12 КоАП, собственный картофель уже нельзя сажать. По закону все граждане должны покупать семена картофеля в специализированных магазинах, сохраняя чеки. За нарушение закона предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Штраф за туалет




Его нужно возводить не как придётся, а в полном соответствии с нормами и правилами. Дачный «домик для размышлений» должен иметь абсолютную изоляцию от подземных вод и плодородной почвы, находиться на расстоянии от 12 метров от жилых строений, а также относиться к одному из трех типов: лофт-клозет, пудр-клозет, надворный туалет.
Все отходы жизнедеятельности должны находиться в герметичной емкости. За нарушение норм предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Штраф за дрова




Если дачник купил древесину для растопки печи, камина, разжигания костра не в специализированном магазине, его могут оштрафовать. За вырубку кустарников и деревьев в лесу предусмотрен штраф в размере 4 тысяч рублей, за спиливание деревьев с помощью бензопилы - 5 тысяч рублей с конфискацией инструмента.
Если дачник покупает дрова у соседа, его ждет штраф в размере 5 тысяч рублей, а если он срубил без разрешения дерево на своем земельном наделе, он также заплатит 5 тысяч рублей.

Все перечисленное - минимальные штрафы, которые могут измениться, если человек срубил дерево редкой породы. В этом случае ему грозит санкция в размере 50 тысяч рублей и уголовная ответственность.
Кстати, даже упавшее дерево является собственностью государства, поэтому забрать его себе на участок для растопки раньше было нельзя, но после 1 января 2019 года - пожалуйста. И на этом спасибо.

Штраф за уборку леса




Если земельный надел дачника находится на краю садоводства, он обязан убирать от сухих веток и травы близлежащий лес - первый десяток метров. Это необходимо для обеспечения противопожарной безопасности. Если человек решит пренебречь таким требованием, ему грозит штраф в размере 5 тысяч рублей.

Штраф за сорняки и мусор




Дачнику нельзя самостоятельно сжигать на своем участке бытовой мусор. Он должен отвозить его на свалку. Штраф за сбор мусора на своем участке составляет 2-5 тысяч рублей. Если же дачник не успевает выполоть сорняки и на это пожалуется сосед или увидят контролирующие органы, ему придется заплатить до 1500 рублей.

Штраф за забор




Оказывается, для него разработаны особые требования СНиП. Забор должен быть сетчатый или решетчатый, пропускать солнечный свет. Его предельная высота должна составлять полтора метра, а от жилого дома он должен находиться на расстоянии от трех метров и больше, от объектов хозяйственного назначения - от метра и дальше. Рядом с забором, согласно требованиям, нельзя сажать кустарники и деревья. В случае нарушения дачника ждет штраф в размере до 5 тысяч рублей и предписание устранить нарушения.

Штраф за скважину




Определенная сумма обязательна к уплате за разработку недр и использование скрытых в них ресурсов, которые формально считаются государственными, даже если находятся под чьим-либо частным земельным участком. Правда, налогом облагаются далеко не все скважины. В данном случае, речь идет об артезианских гидротехнических сооружениях, которые питаются от общих артезианских бассейнов. Сумма налога складывается из ряда экспертиз, работ и заключений и может составлять от 750 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Налог на скважину в частном доме, которая пробурена на верхние водоносные горизонты (до 30-60 метров), не предусмотрен.

Налог не нужно платить за колодцы и абиссинские колодцы (глубина 5-30 метров), скважины на песок (глубина 15-40 метров), скважины на известняк, если водоносный горизонт не используется для центрального водоснабжения (до 60-80 метров). Кроме того, если физические лица не используют воду из скважины для получения материальной выгоды и не затронули артезианские слои, налог для них не предусмотрен. Объем извлечения подземных вод составляет не более 100 кубометров в сутки.

Садоводческие и дачные объединения должны получать лицензию на пользование недрами для добычи подземных вод. Если документов нет, это может обернуться штрафом: в размере 3-5 тысяч рублей для граждан, 30-50 тысяч рублей для должностных лиц, от 800 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

Если же лицензия есть, но недрами люди пользуются с нарушением условий, это также повлечет за собой штрафы: 2-3 тысячи рублей для граждан, 20-40 тысяч для должностных лиц, 300-500 тысяч для юридических лиц.

Вот такие дела. Вы ещё не задумались о продаже своей дачи? А ещё придется поискать желающих...
Рубрики:  закон

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку