Цитата сообщения галина5819
Тесто «как пух» на кефире для пирожков (без дрожжей)
Сегодня я бы хотела рассказать вам о том, как приготовить быстрое тесто "как пух" на кефире для пирогов в духовке. Если вам вдруг захотелось пирожков, то вы понимаете, что это невозможно сделать быстро по причине того, что обычное пирожковое тесто сначала нужно замесить, а потом дать ему подняться. Порой выпечка пирожков занимает полдня и пока всё это сделаешь, то уже и перехочется. Особенно, когда времени не так много, и всё стараешься делать по-быстрому.
Что же делать, если так хочется к ужину свежих вкусных пирогов? Выход, как говорят психологи, всегда есть, а из многих ситуаций – даже не один. Вот и в нашем случае, можно либо пойти в супермаркет, в котором есть мини-пекарня, и накупить любой понравившейся выпечки, либо прийти в гости к бабушке, которая к вашему приходу интуитивно приготовит ваши любимые домашние пирожки с любой начинкой, либо приготовить их самостоятельно.
А чтобы вас не пугал последний вариант, сразу обрадую – есть один неплохой рецепт приготовления пирожкового теста на кефире. Такое тесто не нужно долго месить, ждать его подъёма и расстойки, достаточно всего лишь смешать ингредиенты и уже через 5 минут можно с ним работать. Я же порекомендую после замеса оставить его на 20 минут для отдыха. Именно тогда тесто получается нежнейшим и пирожки из него просто тают во рту.
Кстати, из него можно приготовить как запечённые, так и жареные в масле пироги. Тесто универсально и подходит для любых изделий - можно приготовить жареные пирожки с мясом, можно напечь пирожки с капустой или со сладкой, и даже овощной начинкой.
- кефир - 1 ст.,
- сода пищевая - 1 ч. л.,
- мука пшеничная - 3 ст.,
- масло подсолнечное (рафинированное) - 0,5 ст.,
- соль - 1 ч. л.,
- сахарный песок - 1 ст. л.
Прежде всего, растворим в кефире пищевую соду. Для того чтобы реакция была более активной, кефир заблаговременно вынимаем из холодильника, и ждём, пока он не нагреется до комнатной температуры.
Как только сода перестанет пузыриться, всыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем и вливаем растительное масло. Важный момент – используйте только рафинированное масло, так как иначе тесто будет иметь специфический аромат, а также не будет таким воздушным, ибо тяжёлое масло забивает тесто и оно становится более плотным.
Теперь в жидкую основу подсыпаем просеянную муку и вымешиваем наше тесто.
Это достаточно легко сделать руками, тесто, как правило, получается нежным и эластичным.
Скатываем его в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут для отдыха, чтобы мука полностью отдала свою клейковину тесту.
Затем приступаем к формированию наших изделий.
Приятного аппетита!