-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бэлла_Кириллова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязаниие дача

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2009
Записей: 34945
Комментариев: 440
Написано: 35507


Без заголовка

Вторник, 29 Января 2019 г. 17:35 + в цитатник
Цитата сообщения РИМИДАЛ Домашний чесночный соус - Муждей

Домашний чесночный соус - Муждей

Соус муждей, пожалуй, самый востребованный соус в молдавской и румынской кухне. Быстро готовится, недорогой, универсальный, эффектный — этим и объясняется его бешеная популярность. Подходит ко всем блюдам: постным, мясным, рыбным, к несладкой выпечке.

В разных регионах существуют свои особенности приготовления соуса, но основным ингредиентом всегда остается чеснок.

В муждей не всегда добавляют уксус, а вместо воды используют мясной или овощной бульон. Существует и жгучий вариант соуса, где вместо болгарского перца кладут острый чили. Муждей может быть с грецкими орехами (еще один культовый продукт молдавской кухни) и даже с йогуртом.

Ингредиенты

Чеснок 8–10 зуб.

Соль по вкусу

Черный перец (молотый) по вкусу

Петрушка 1 ст. л.

Грецкие орехи 1 ст. л.

Яблочный уксус 1 ст. л.

Подсолнечное масло 1 ст. л.

Вода 100 мл

Болгарский перец 1 шт.

Приготовление
  1. Очищенный чеснок мелко нарежьте, затем разотрите в ступке с солью и перцем. Добавьте измельченные орехи и продолжите растирать.
  2. К полученной кашице влейте холодную кипяченую воду, уксус и масло, добавьте нарезанный как можно мельче болгарский перец, тщательно перемешайте и перелейте в подходящую соусницу.чесночный соус к мамалыге
Муждей — неотъемлемый спутник мамалыги. Идеально подходит к блюдам из картофеля, жареным кабачкам, пирожкам с горохом.
 
Ореховый муждей к рыбе

Как уже повелось в кулинарии, создавая соусы, хозяйки берут базовую версию и начинают фантазировать с ингредиентами. Если к нашей подливе добавить орехи, получим прекрасную заправку для рыбных блюд. Нам потребуется:

  • чеснок – 4 крупных дольки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • грецкие орехи – 2 ядра;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 щепоть.

Как готовить:

  1. Очищенные дольки чеснока и соль перетираем в ступке.
  2. Вводим к ним ядра орехов и снова все хорошенько перетираем.
  3. Доливаем воду, уксус, солим смесь.
  4. Масло используем для жарки рыбы. Когда рыба будет готова, масло, на котором мы ее жарили, вольем в соус и перемешаем. Вот теперь его можно подавать к рыбе.

Время приготовления – 10 минут. Объем полученной подливы заправит 5–6 порций.

 



 

Рубрики:  кулинария/мясо

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку