Домашний чесночный соус - Муждей
Соус муждей, пожалуй, самый востребованный соус в молдавской и румынской кухне. Быстро готовится, недорогой, универсальный, эффектный — этим и объясняется его бешеная популярность. Подходит ко всем блюдам: постным, мясным, рыбным, к несладкой выпечке.
В разных регионах существуют свои особенности приготовления соуса, но основным ингредиентом всегда остается чеснок.
В муждей не всегда добавляют уксус, а вместо воды используют мясной или овощной бульон. Существует и жгучий вариант соуса, где вместо болгарского перца кладут острый чили. Муждей может быть с грецкими орехами (еще один культовый продукт молдавской кухни) и даже с йогуртом.
Ингредиенты
Чеснок 8–10 зуб.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Петрушка 1 ст. л.
Грецкие орехи 1 ст. л.
Яблочный уксус 1 ст. л.
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Вода 100 мл
Болгарский перец 1 шт.
Ореховый муждей к рыбе
Как уже повелось в кулинарии, создавая соусы, хозяйки берут базовую версию и начинают фантазировать с ингредиентами. Если к нашей подливе добавить орехи, получим прекрасную заправку для рыбных блюд. Нам потребуется:
-
чеснок – 4 крупных дольки;
-
яблочный уксус – 1 столовая ложка;
-
грецкие орехи – 2 ядра;
-
вода – 100 мл;
-
масло растительное – 1 столовая ложка;
-
соль – 1 щепоть.
Как готовить:
-
Очищенные дольки чеснока и соль перетираем в ступке.
-
Вводим к ним ядра орехов и снова все хорошенько перетираем.
-
Доливаем воду, уксус, солим смесь.
-
Масло используем для жарки рыбы. Когда рыба будет готова, масло, на котором мы ее жарили, вольем в соус и перемешаем. Вот теперь его можно подавать к рыбе.
Время приготовления – 10 минут. Объем полученной подливы заправит 5–6 порций.