Цитата сообщения BARGUZIN
Дюжина необычных рецептов селедки под шубой
Дюжина необычных рецептов селедки под шубой
Буквально считанные дни остались до Нового года. Чтобы сделать этот торжественный момент еще более волшебным и незабываемым, мы красиво наряжаем новогоднюю елку, обдумываем, как сервировать праздничный стол. А еще — тщательно продумываем и планируем праздничное новогоднее меню.
Однако, какими бы новыми кулинарными изобилиями мы ни удивляли присутствующих за столом гостей, представить данное торжество без селедки под шубой достаточно сложно. Конечно, в традиционном исполнении этот салат уже успел многим поднадоесть, поэтому назвать его праздничным (в классическом варианте) есколько сложно.
Именно поэтому предлагаю вам 7 необычных рецептов этого салата, каждый из которых удивит особенным вкусом и станет достойным украшением праздничного стола.
Селедка под шубой с красной икрой и семгой
Для приготовления понадобится:
-
свекла — 400 г;
-
морковь — 300 г;
-
картофель — 200 г;
-
сельдь (крупная) — 1 шт;
-
семга слабосоленая (филе) — 200 г;
-
яйца куриные — 2 шт;
-
лук зеленый — 1 пучок;
-
майонез — около 400 г;
-
соль — по вкусу;
-
икра для украшения — около 20 г.
Рецепт приготовления:
-
Свеклу, морковь, картофель хорошенько моют и, не очищая кожуру, отваривают до готовности.
-
Отваривают вкрутую куриные яйца — около 10 минут.
-
Остывшие овощи чистят и натирают на самой крупной терке.
-
Яйца чистят от скорлупы, белки отделяют от желтков.
-
Белки натирают на крупной терке, желтки — на самой меленькой.
-
Селедку чистят, филе нарезают кубиками.
-
Филе семги нарезают небольшими тонкими полосочками.
-
Зеленый лук тщательно моют и мелко нарезают.
-
На красивое блюдо устанавливают специальную форму, в которую слоями выкладывают ингредиенты в таком порядке: половина всего объема тертой свеклы, семга, половина моркови, картофель, сельдь, яичные белки, вторая половина моркови, вторая половина свеклы.
-
Каждый слой немножко солят (по желанию) и хорошенько промазывают майонезом.
-
Аккуратно снимают форму.
-
Сверху украшают майонезом, зеленым луком, измельченным желтком и икрой.
Совет: Чтобы салат приобрел еще более пикантный и насыщенный вкус, морковь и свеклу можно запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.
Селедка под шубой рулетом
Для приготовления понадобится:
-
свекла — 200 г;
-
картофель — 150 г;
-
сливочный сыр — 100 г;
-
майонез — 150 г;
-
сельдь — 1 шт;
-
желатин — 10 г;
-
вода — 50 мл.
Рецепт приготовления:
-
Свеклу и картофель моют, отваривают до готовности, дают остыть.
-
Остывшие овощи натирают на крупной терке в разные тарелки.
-
Желатин заливают водой и оставляют на полчаса для набухания.
-
Сельдь разделывают, для салата берут только филе.
-
Готовят майонезно-желатиновый соус: набухший желатин нагревают на водяной бане до полного растворения. Остужают, смешивают с майонезом.
-
На плоской поверхности раскладывают бамбуковый коврик, сверху на него кладут пищевую пленку, свернутую в несколько слоев.
-
С филе сельди аккуратно срезают внутреннюю часть мякоти таким образом, чтобы получились пласты примерно одинаковой толщины по всей длине.
-
Картофель смешивают со сливочным сыром и половиной майонезного соуса.
-
Пластованное филе сельди кладут на пищевую пленку, на него ровным слоем выкладывают картофель.
-
Свеклу смешивают с оставшимся майонезно-желатиновым соусом и выкладывают поверх картофеля, выравнивают лопаточкой.
-
С помощью коврика и пищевой пленки аккуратно придают салату форму брусочка. Желательно, чтобы краешки пластов селедочного филе соединились (замкнулись в кольцо).
-
Готовый рулет на 4-5 часов ставят в холодильник, затем нарезают порционными кусками, выкладывают на красивое блюдо и украшают зеленью укропа.
Совет: Каждый последующий слой по размеру должен быть меньше, чем предыдущий, иначе красиво завернуть рулет будет сложно.
Пикантная сельдь под шубой
Для приготовления понадобится:
-
свекла — 200 г;
-
сельдь (крупная) — 1 шт;
-
репчатый лук — 1 шт;
-
плавленый сыр — 200 г;
-
отваренные вкрутую куриный яйца (только белок) — 5 шт;
-
майонез — 150 г;
-
сметана — 100 г.
Рецепт приготовления:
-
Свеклу моют, отваривают до готовности, дают остыть.
-
Остывшую свеклу натирают на крупной терке.
-
Сельдь чистят, моют, разделывают. Нарезают филе кусочками.
-
Отварной яичный белок натирают на крупной терке.
-
Также на крупной терке натирают плавленый сыр.
-
Сметану соединяют с майонезом и хорошенько перемешивают.
-
Репчатый лук чистят, моют, нарезают маленькими кубиками.
-
В пиалу тонким слоем выкладывают мелко порубленный лук.
-
Поверх него — слой сельди, которую промазывают сметанно-майонезным соусом.
-
Плавленый сыр смешивают с белками, частью сметанно-майонезного соуса и выкладывают поверх сельди.
-
Завершающим слоем выкладывают свеклу, которую сверху тоже хорошенько промазывают сметанно-майонезным соусом.
Селедка под шубой по-особенному
Для приготовления понадобится:
-
сельдь (крупная) — 2 шт;
-
картофель — 400 г;
-
свекла — 400 г;
-
морковь — 200 г;
-
сыр голландский — 150 г;
-
лук репчатый (средний) — 1 шт;
-
яйца куриные — 5 шт;
-
яблоко (кисло-сладкое, большое) — 1 шт;
-
майонез — 500-700 г.
Рецепт приготовления:
-
Свеклу, картофель, морковь моют, отваривают до готовности и дают остыть.
-
Остывшие овощи натирают на самой крупной терке.
-
Яйца варят, натирают на крупной терке.
-
Сельдь разделывают, филе нарезают небольшими кусочками.
-
Сыр натирают на крупной терке.
-
Лук чистят, моют, нарезают маленькими кубиками.
-
Яблоко очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
-
В салатник выкладывают половину натертого картофеля, который смазывают тонким слоем майонеза.
-
На картофель выкладывают филе сельди, измельченный лук и хорошенько промазывают майонезом.
-
Следующим слоем укладывают оставшийся картофель, на который также наносят майонез.
-
На картофель кладут натертое яблоко, тоже промазывают майонезом.
-
Натертую морковь выкладывают поверх яблока, смазывают майонезом.
-
К натертым на терке яйцам добавляют сыр, немного майонеза, хорошенько перемешивают и укладывают поверх слоя моркови.
-
Следующим, завершающим слоем, кладут свеклу, которую щедро промазывают оставшимся майонезом.
-
Готовый салат ставят в холодильник на несколько часов, затем украшают.
Новогодняя селедка под шубой
Для приготовления понадобится:
-
селедка соленая — 2 шт;
-
картофель — 300 г;
-
свекла — 300 г;
-
морковь — 300 г;
-
яблоки — 300 г;
-
репчатый лук — 150 г;
-
майонез — по вкусу.
Для украшения потребуется:
-
салат листовой — пучок;
-
укроп — веточка.
Рецепт приготовления:
-
Свеклу, морковь и картофель моют, отваривают до готовности.
-
Овощам дают остыть и очищают их от кожуры.
-
Яблоки тщательно моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину.
-
На крупной терке натирают в различные тарелки: яблоки, картофель, морковь и свеклу.
-
Репчатый лук очищают, моют и нарезают мелкими кубиками либо полукольцами.
-
Селедку чистят от кожицы и костей, филе режут кусочками или кубиками.
-
Салат тщательно моют, обсушивают и красиво выкладывают на плоское блюдо.
-
На салатные листочки устанавливают специальную форму.
-
Сначала в нее выкладывают филе селедки, поверх — слой лука. Промазывают все майонезом.
-
Далее в форму выкладывают слоями, промазывая каждый майонезом: картофель, яблоки, морковь и свеклу.
-
С салата аккуратно снимают форму таким образом, чтобы не нарушить его целостности.
-
Готовое блюдо сверху украшают веточкой укропа.
-
Дают салату 4-6 часов настояться в холодильнике (так он станет еще сочнее и вкуснее).
Совет: Если специальной формы для салата у вас нет, ее можно сделать самостоятельно. Для этого чистую пластиковую бутылку обрезают с двух сторон до нужного размера.
Сельдь под шубой со сливочным вкусом
Для приготовления понадобится:
-
сельдь (крупная) — 1 шт;
-
свекла — 200 г;
-
морковь — 150 г;
-
картофель — 150 г;
-
яйца куриные — 3 шт;
-
лук репчатый — 1 шт;
-
масло сливочное (замороженное) — 70 г;
-
майонез — по вкусу.
Рецепт приготовления:
-
Свеклу, морковь и картофель тщательно моют, отваривают до готовности и дают остыть.
-
Остывшие овощи чистят и по отдельности натирают на крупной терке.
-
Яйца отваривают вкрутую и натирают на крупной терке.
-
Лук чистят, моют и нарезают тоненькими продольными полосочками.
-
Сельдь разделывают, филе нарезают кубиками.
-
В форму выкладывают слой картофеля, при необходимости солят, промазывают майонезом.
-
Натертые яйца хорошенько перемешивают с майонезом, приправляют солью и выкладывают на блюдо поверх картофеля.
-
Замерзшее масло натирают на самой мелкой терке и тонким слоем равномерно распределяют поверх яиц.
-
Селедку смешивают с луком и выкладывают на блюдо четвертым слоем, который поверху тоже промазывают майонезом.
-
На селедку выкладывают морковь, смазывают майонезом.
-
В свеклу добавляют немножко соли (по желанию), смешивают с небольшим количеством майонеза и выкладывают поверх слоя моркови.
-
Готовому салату дают настояться в холодильнике около 3-5 часов и украшают.
-
Готовый салат украшают.
Сельдь под шубой в новом амплуа
Для приготовления понадобится:
-
сельдь (крупная) — 1 шт;
-
филе семги — 100 г;
-
свекла — 200 г;
-
картофель — 150 г;
-
морковь — 100 г;
-
яйца куриные — 2 шт;
-
лук репчатый — 1 шт;
-
желатин — 20 г;
-
вода — 100 мл;
-
сметана (можно использовать майонез) — 200 г.
Для украшения потребуется:
-
белок куриного яйца — 1 шт;
-
икра красная — 2 ч. ложки;
-
петрушка — 2 веточки.
Рецепт приготовления:
-
Морковь, свеклу и картофель отваривают до готовности, дают остыть и натирают на крупной терке в разные мисочки.
-
Куриные яйца отваривают вкрутую, чистят и натирают на мелкой терке.
-
Желатин замачивают в холодной кипяченой воде на 30 минут.
-
Сельдь разделывают, нарезают филе кубиками.
-
Филе семги нарезают тоненькими полосочками.
-
На водяной бане набухший желатин нагревают (не давая ему закипеть) до полного растворения и сразу смешивают со сметаной.
-
На плоскую тарелку устанавливают специальную форму, внутрь которой первым слоем выкладывают картофель, хорошенько смазывают его сметанной смесью.
-
Яйца смешивают с желатиново-сметанной смесью и выкладывают в форму поверх картофеля.
-
К филе сельди добавляют лук, перемешивают, укладывают на слой яиц и сверху промазывают сметанной смесью.
-
Дальше слои укладывают в такой последовательности (не забывая промазывать каждый сметанной смесью): свекла, семга, морковь.
-
Готовый салат на 6-8 часов убирают в холодильник. Затем его достают, аккуратно снимают форму и украшают.
Какой бы рецепт приготовления сельди под шубой вы ни выбрали — традиционный или один из предложенных выше, не пожалейте времени и проявите немного фантазии, украшая салат. Тогда даже обычная селедка под шубой приобретет праздничный вид.
Несколько идей необычного оформления сельди под шубой:
Салат-рыба
Оформить селедку под шубой можно вот таким образом — используя голову, хвост и плавники сельди, немного майонеза (для пуговиц) и мелко натертый сыр.
Салат необычной формы
Сельди под шубой, заправленной соусом на основе желатина, можно придать очаровательный вид с помощью любой красивой формы
Порционно
Если на оформление времени катастрофически не хватает, просто уложите его в красивые бокалы. Учитывая необычную подачу, даже классическая селедка под шубой будет выглядеть оригинально.