Цитата сообщения Жанна_Лях
МАРИНАД ДЛЯ КУРИЦЫ ГРИЛЬ-ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ПОДГОТОВКИ МЯСА ПЕРЕД ЗАПЕКАНИЕМ
Удачный маринад для курицы гриль сможет не только придать мясу нужный вкус и сделать мякоть птицы нежнее. Правильно подобранная пряная смесь умело сгладит недостатки и подчеркнет достоинства исходного продукта, а также сделает предстоящую трапезу вкусной и незабываемой.
![marinad_dlya_kuricy_gril (1) (660x347, 85Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/137/704/137704335_marinad_dlya_kuricy_gril__1_.jpg)
Как замариновать курицу для гриля?
Подобрав желаемый маринад для куры гриль, секреты вкуса любимого лакомства можно постигнуть путем изучения технологии применения пряной смеси и собственно самой термической обработки птицы.
-
Перед маринованием целую тушку птицы или ее части споласкивают, тщательно обсушивают от остатков влаги.
-
Приготовленной маринадной смесью сдабривают части птицы или целую тушку со всех сторон.
-
Любая приправа для курицы гриль максимально раскрывает свой вкус и аромат при взаимодействии с растительным маслом, которое предпочтительно использовать в каждом рецепте.
-
Маринуют птицу в неметаллической посудине или пакете, расположив на полке холодильника на 4-24 часа.
Маринад для курицы гриль как в магазине
![Маринад для курицы гриль](http://womanadvice.ru/sites/default/files/39/marinad_dlya_kuricy_gril_kak_v_magazine.jpg)
По предложенному ниже рецепту можно сделать классический маринад для курицы гриль, зачастую используемый специализированными отделами супермаркетов или другими торговыми точками по продаже лакомства. Первоначально тушка вымачивается в чистом соляном растворе, а затем на несколько часов натирается смесью приправ.
Ингредиенты:
-
кипяченая вода – 1 л;
-
соль – 50-70 г;
-
сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
-
молотая паприка и черный перец – по 1 ч. ложке;
-
растительное рафинированное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
-
В теплой кипяченой воде растворяют соль, дают раствору остыть и погружают в него куриную тушку на 8-10 часов.
-
Извлекают птицу из рассола, обсушивают, натирают снаружи и внутри смесью растительного масла с паприкой, перцем и чесноком.
-
Через пару часов можно приступать к запеканию птицы на гриле.
Рассол для курицы гриль
![рассол для курицы гриль](http://womanadvice.ru/sites/default/files/39/rassol_dlya_kuricy_gril.jpeg)
Лаконичный солевой раствор для курицы гриль, как в предыдущем рецепте, можно сделать более изысканным и оригинальным, добавив в воду вместе с солью сахарный песок и разнообразные специи, благодаря которым закуска станет пикантнее, ароматнее, сочнее и румянее. После маринования останется только смазать обсушенную тушку маслом и запечь на гриле.
Ингредиенты:
-
кипяченая вода – 1 л;
-
соль – 50-70 г;
-
сахар – 30-50 г;
-
чеснок – 4 зубца;
-
тимьян, шалфей – по 1 ч. ложке;
-
лавровый лист – 2 шт.;
-
горошины перца – 5-7 шт.;
-
растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление
-
Чтобы приготовить жидкий маринад для курицы гриль, наливают в емкость воду, добавляют соль, сахар и прогревают, помешивая до кипения.
-
Закладывают рубленый чеснок, все приправы проваривают 5 минут, остужают.
-
Закладывают в остывший рассол подготовленную куриную тушку, оставляют в холодильнике на 10 часов и более для пропитывания.
Как замариновать курицу для гриля в духовке?
![как замариновать курицу для гриля в духовке](http://womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_zamarinovat_kuricu_dlya_grilya_v_duhovke.jpg)
Маринад для курицы гриль в духовке может быть как самым простым, включающим смесь перцев с растительным маслом и травами, так и многокомпонентным, приготовленным из компонентов для смягчения мяса с добавлением пряностей, специй и всевозможных вкусовых добавок. Далее представлен сбалансированный вариант пряного микса, дающий на выходе отменный результат.
Ингредиенты:
-
соль – 50-70 г;
-
чеснок – 4 зубца;
-
базилик и майоран – по щепотке;
-
карри – 2 ч. ложки;
-
смесь перцев – 1 ч. ложка;
-
лимонный сок – 1 ст. ложка;
-
растительное масло – 50 мл.
Приготовление
-
В миску всыпают соль, выдавливают очищенные чесночные зубки, вливают масло и лимонный сок, закладывают все приправы и пряности.
-
Перемешивают полученный маринад для курицы гриль, натирают им птицу и оставляют для пропитывания минимум на 6 часов, а в идеале на ночь.
Маринад для филе курицы на гриле
![маринад для филе курицы на гриле](http://womanadvice.ru/sites/default/files/39/marinad_dlya_file_kuricy_na_grile.jpg)
Маринад для курицы гриль в домашних условиях, оформленный с учетом изложенных ниже рекомендаций, подойдет для предварительной подготовки к запеканию на гриле куриного филе. Подобранный микс составляющих не только придаст лакомству яркий и незабываемый вкус, но и поможет сохранить сочность зачастую суховатой части куриной тушки. Количество компонентов рассчитано на 4 половинки филе.
Ингредиенты:
-
чеснок – 2 зубка;
-
масло оливковое – 50 мл;
-
лимон – ½ шт.;
-
коричневый сахар – 2 ч. ложки;
-
куркума – ½ ч. ложки;
-
чили – 1 стручок;
-
кинза или петрушка – 1 пучок;
-
соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
-
Смешивают в ступке нарезанную зелень, чеснок, чили и соль, растирают пестиком.
-
Добавляют лимонный сок, масло, сахар, куркуму, перемешивают, натирают полученной смесью грудки и оставляют в холодильнике на 4 часа.
-
Перед термической обработкой извлекают филе из маринада и обтирают кусочки перца и чеснока салфеткой.
Маринад для курицы гриль с соевым соусом
![Маринад для курицы гриль](http://womanadvice.ru/sites/default/files/39/marinad_dlya_kuricy_gril_s_soevym_sousom.jpg)
Чтобы сочная курица гриль удалась необыкновенно пикантной и яркой по вкусу с нежным и мягким мясом, для ее маринования можно использовать смесь на основе соевого соуса, которую дополнить аджикой или горчицей и сдобрить желаемыми пряными добавками и специями, соответствующими вашим предпочтениям.
Ингредиенты:
-
соус соевый – 1 стакан;
-
аджика – 1 ст. ложка;
-
масло оливковое – 20 мл;
-
карри – 2 ч. ложки;
-
смесь перцев, приправы.
Приготовление
-
Натирают курицу карри, перцем и приправами, смешанными с маслом и аджикой, заливают соевым соусом и оставляют мариноваться на 6-12 часов.
-
Чтобы курица в соевом соусе на гриле удалась аппетитно румяной, можно смазать ее поверхность перед запеканием майонезом.
Кисло-сладкий маринад для курицы гриль
![кисло сладкий маринад для курицы гриль](http://womanadvice.ru/sites/default/files/39/kislo_sladkiy_marinad_dlya_kuricy_gril.jpg)
Курица гриль в домашних условиях получится особенно вкусной, если замариновать ее предварительно в кисло-сладкой смеси из меда или сахара и лимонного сока, который можно заменить винным или бальзамическим уксусом. Контрастность вкусовых сочетаний составляющих маринада наилучшим образом сказываются на итоговом результате.
Ингредиенты:
-
лимонный сок – 60 мл;
-
соус соевый – 60 мл;
-
мед или сахар – 50 г;
-
кунжутное масло – 2 ст. ложки;
-
перец, специи.
Приготовление
-
Чтобы приготовить маринад для целой курицы гриль, жидкий мед смешивают с соевым соусом, маслом и лимонным соком, добавив при этом перец и специи.
-
Натирают полученной смесью куриную тушку и оставляют в пакете на 8-12 часов в холодильнике.
Курица гриль с чесноком
![курица гриль с чесноком](http://womanadvice.ru/sites/default/files/39/kurica_gril_s_chesnokom.jpg)
Простой маринад для курицы гриль, представленный далее, невзирая на банальность, даст в итоге отменный вкус готового лакомства. Использование чеснока является всегда беспроигрышным – зубцы придают курятине недостающей пикантности и сделают ее мясо ароматным и аппетитным, а масло сохранит сочность.
Ингредиенты:
-
чесночные зубки – 7 шт.;
-
сливочное масло – 70 г;
-
соль, перец, растительное масло.
Приготовление
-
Измельчают очищенный чеснок, смешивают с мягким маслом.
-
Тушку курицы натирают солью, перцем, а сверху масляно-чесночной смесью.
-
Оставляют птицу в пакете в холодильнике на 6-12 часов.
-
Перед запеканием на гриле смазывают тушку дополнительно растительным маслом.
Курица гриль по-польски на костре целиком
![курица гриль по польски на костре целиком](http://womanadvice.ru/sites/default/files/39/kurica_gril_po_polski_na_kostre_celikom.jpg)
Курица по-польски в оригинале готовится в форме в духовке на подушке из квашеной капусты, с копчеными сосисками и помидорами. Для оформления блюда на костре промаринованную целую куриную тушку можно нафаршировать смесью необходимых составляющих, крепко зашить нитью и только после этого приготовить над углями.
Ингредиенты:
-
курица – 1 шт.;
-
капуста – 250 г;
-
сосиски копченые – 2 шт.;
-
помидор – 1 шт.;
-
паприка – 1 ст. ложка;
-
лимонный сок – 2 ст. ложки;
-
соль, перец, растительное масло.
Приготовление
-
Первоначально готовят быстрый маринад для курицы гриль из соли, перца, лимонного сока, паприки и масла, натирают им тушку, оставляют на пару часов.
-
Смешивают капусту с нарезанным помидором и сосисками, наполняют массой курицу, зашивают.
-
Готовят птицу на костре над углями.
Курица гриль с лимоном
![курица гриль с лимоном](http://womanadvice.ru/sites/default/files/39/kurica_gril_s_limonom.jpg)
Маринад для курицы гриль с лимоном придаст мясу приятную кислинку, сделает мякоть мягкой и ароматной. Перед снятием лимонной цедры цитрусовый плод на пару минут погружают в кипяток. Такой прием избавит добавку от горечи, которая может негативно сказаться на итоговых вкусовых характеристиках курятины.
Ингредиенты:
-
лимон – 1,5 шт.;
-
оливковое масло – ¼ стакана;
-
черный молотый перец – 1 ст. ложка;
-
итальянские травы – 1 ст. ложка;
-
соль.
Приготовление
-
Чтобы сделать маринад из лимона для курицы гриль, снимают с плодов цедру, отжимают сок и смешивают полученные компоненты с маслом, итальянскими травами, солью и черным перцем.
-
Сдабривают полученной смесью курятину и маринуют в пакете 6-12 часов.
![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/124/77/124077845_2a.png)