-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бэлла_Кириллова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязаниие дача

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2009
Записей: 34945
Комментариев: 440
Написано: 35507


Без заголовка

Суббота, 15 Апреля 2017 г. 17:36 + в цитатник
Цитата сообщения Miss_Internet Метод Фельденкрайза: приятный способ устранить излишнее напряжение мышц

002-26 (600x401, 57Kb)
На днях мне повезло познакомиться с новым для меня методом работы над телом, так называемым методом Фельденкрайза. До этого я никогда не встречала ничего подобного. Не могу назвать это ни лечебной физкультурой, ни гимнастикой, ни тренировкой. Это именно изучение и понимание своего тела, ощущений, реакций, переход от автоматического выполнения движений к осознанному. Сегодня - наше знакомство с методом.
Урок, который я посетила был посвящен работе с позвоночником. Все упражнения выполнялись лежа на спине на полу. В начале урока преподаватель попросила нас сконцентрировать наше внимание на ощущениях тела, а далее на позвоночнике: как он расположен относительно пола, есть ли большее давление на какие-то определенные участки, беспокоят ли какие-нибудь неприятные ощущения и т.д. Необходимо было сохранять эту концентрацию на протяжении всего занятия.

Далее мы выполняли несложные упражнения и отслеживали, как менялись наши ощущения вместе с выполняемыми движениями: какие части тела задействованы в этом движении, какие ощущения оно вызывает, можно ли выполнить это движение проще, комфортнее, естественнее. Далее вносили изменения в выполнение движений и сравнивали, как изменялись ощущения от них.

В рамках 3-часого класса мы выполнили всего 3 комплексных упражнения:

● перекаты таза вперед назад - своеобразный массаж позвоночника, который эффективно помогает избавиться от болей в спине;

● движение коленей сначала в одну сторону, затем в другую. Движение рук сначала в одну сторону, затем в другую. А затем комбинация движений рук и колен сначала в одну сторону, затем в разные. При этом нужно было опять же отслеживать малейшие изменения в ощущениях и положении всех частей тела, находить более комфортные и естественные вариации выполнения упражнений.

● тазовый циферблат -вращение тазом по часовой и стрелке, а затем против часовой позволяет достичь ровного положения таза и уменьшить усилие при выполнении практически любого движения.

Все упражнения выполнялись медленно, не выходя за рамки комфорта, с полной концентрацией на теле, движениях и ощущениях, с осознованием того, что мы делали и что чувствовали. В конце урока преподаватель предложила нам походить по комнате и почувствовать, какие изменения появились в теле и позвоночнике. Все участники семинара отмечали легкость, исчезновение боли, приятные ощущения в позвоночнике.

Многие люди чувствуют неподвижность различных мышц вокруг тазобедренных суставов. В этом уроке вы откроете для себя удобный и приятный способ устранить излишнее напряжение из работы этих мышц.

1. Лягте на спину, выпрямив ноги и положив руки вдоль тела. Почувствуйте, как ваши пятки давят на пол. Отличается ли давление под левой пяткой от давления под правой? Есть ли ощущение, что на одной из пяток это давление больше смещено к наружному ребру стопы?

Также понаблюдайте за давлением на пол икроножных мышц. Можете ли вы почувствовать, какая из ваших ног больше развернута кверху, а какая больше развернута в сторону?

Убедитесь, что ваши ноги полностью расслаблены. Не пытайтесь удерживать их каким-либо определенным образом.

2. Очень плавно разверните правую ногу в сторону и позвольте правому колену слегка согнуться, чтобы наружное ребро вашей правой стопы начало скользить по полу вверх. Скользите ребром стопы обратно в исходное положение по тому же пути.

Повторите движение несколько раз очень медленно, ища путь наименьшего сопротивления и наименьшего усилия, продолжая скользить наружным ребром стопы по полу то вверх то вниз.

Скользя стопой то вверх то вниз, убедитесь в том, что ваше колено свободно свисает в сторону, чтобы мышцы внутренней поверхности бедра оставались расслабленными. Старайтесь каждый раз расслаблять ногу в уже согнутом положении, когда ваша стопа слегка подтянута к вам, чтобы убедиться, что вы не напрягаете мышцы внутренней поверхности бедра.

Многие люди переутомляют мышцы внутренней и внешней поверхностей бедер, задействуя слишком много мышц, которые не участвуют в таких простых движениях, как сгибание и выпрямление бедра или колена. Чем больше ненужной мышечной работы вы выполняете, тем сложнее, тяжелее и с большим сопротивлением вы будете двигать своими ногами. Поэтому убедитесь, что вы сосредоточились на расслаблении мышц внутренней поверхности ноги во время выполнения этого упражнения.

После исследования скользящего движения вашей стопы по полу вверх и вниз отдохните и понаблюдайте, что изменилось в положении вашей ноги в состоянии отдыха. Стала ли нога мягче? Направлена ли стопа сейчас в другом направлении, чем прежде? Кажется ли более мягким бедро? Вы можете даже обнаружить, что ваша поясница расслабилась и слегка опустилась к полу с правой стороны.

3. Выполните такое же исследование с помощью мягкого и ленивого движения с левой ногой. Легче ли его выполнять с этой стороны или же сложнее? Обратите внимание на свои глаза и на голову в целом: движутся ли они влево, когда вы двигаете левой ногой вверх и вниз? Отдохните и почувствуйте, как изменились ощущения в области таза и как изменилось напряжение в мышцах ног.

4. Разверните обе ноги в стороны, чтобы колени свободно свисали, и одновременно скользите наружными ребрами обеих ног вверх по направлению к голове и обратно. Во время медленного и плавного выполнения этого движения, почувствуйте что делают ваша поясница и таз, чтобы помочь этому движению.

Когда стопы скользят вверх, постарайтесь сохранить расстояние между ними приблизительно в ширину еще одной стопы.

5. Лягте, поместив руки на пол над головой, немного раздвинув их в стороны и слегка согнув локти. Снова скользите наружными ребрами обеих стоп вверх к себе и оставьте их в этом положении, чтобы колени свободно свисали в стороны. Теперь пусть ваша голова легко перекатывается из стороны в сторону, а ваше дыхание остается глубоким и равномерным.

Отдохните в этом положении, свесив колени и раскрыв руки, и ощутите комфорт от того, что вы похожи на ребенка, спящего на полу. Пусть ваши ребра движутся свободно во время дыхания.

Суть метода Фельденкрайза


Метод Фельденкрайза - это «умный» подход к человеческому движению, цель которого - общее улучшение функционирования человека и развитие его способностей. В процессе жизни, следуя сформировавшимся привычкам или вследствие заболеваний, мы используем возможности нашего тела лишь в определенном диапазоне - одни мышцы оказываются задействованы постоянно и от этого перенапряжены, другие никогда полноценно не используются.

Ярче всего этот эффект проявляется с возрастом или в результате нарушения двигательных функций, но даже спортивные молодые люди часто не подозревают о том, насколько может быть улучшена их деятельность за счет метода Фельденкрайза.

Метод Фельденкрайза подойдет для тех людей, кто стремится:

● решить проблемы со здоровьем (нарушения осанки, проблемы со спиной, последствия перенесенных травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы, мышечная скованность, последствия ДЦП, рассеянного склероза и другие случаи, в первую очередь те, где проблема связана с моторными нарушениями и использованием своего тела);
● улучшить результаты в танцах, боевых искусствах, хатха-йоге, различных видах спорта или творчества;
● улучшить выполнение каждодневных действий для большего комфорта (к примеру, устранить боли и напряжения при работе за компьютером, сделать подъем по лестнице не требующим усилий) или для более точного понимания возможностей своего тела.

В результате применения метода обычно происходит следующее:

1) Человек начинает обращать внимание на собственное тело и открывает для себя, как, оказывается, он может приятно и легко двигаться в любом возрасте, при любой начальной физической подготовке. Происходит своеобразный возврат в детство, когда хочется двигаться просто потому, что напряжения в теле больше не препятствуют этому, а каждое движение дает ощущение потрясающей легкости, контролируемой скорости и радости.

2) Многие неприятные симптомы преждевременного старения, вызванные ограничением мобильности, также уходят. Человек учится выполнять движения так, чтобы при этом не нужно было «кряхтеть» и «шаркать ногами». Движения, применяемые в методе, легкие, плавные и приятные, подходят для людей с любым уровнем подготовки (т.е. если вы можете лежать на диване, вероятнее всего вы сможете выполнять определенные уроки).

3) Метод дает возможность не только работать с телом, но и развивает «гибкое», нестандартное мышление. Человек сам находит альтернативы и выбирает для себя оптимальный способ действия, вместо работы на заранее определенный результат.

* * *
Основатель метода Моше Фельденкрайз в молодости травмировал колено во время игры в футбол. Угроза инвалидности заставила его искать способ вылечить себя. Постоянно экспериментируя, он заметил, что двигаясь медленно, замечая взаимосвязи между частями тела, можно найти новые способы выполнения привычных действий. В итоге он не только смог помочь самому себе, но и создал новый практический метод.

Метод Фельденкрайза получает все большее распространение и признание медицинским сообществом в Европе, Израиле, Австралии и постепенно распространяется в США, однако не столь хорошо известен в России и странах СНГ.


Рубрики:  фитнес

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку