-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ли-За

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2009
Записей: 4359
Комментариев: 205
Написано: 4736


Эухарис — цветок, коронованный небом

Среда, 23 Марта 2016 г. 17:36 + в цитатник

Фотографии в альбоме «Мои цветы», автор Людмила на Яндекс.Фотках

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия


Эухарис

Эухарис

Эухарис

Эухарис

Эухарис

Эухарис — дар тропических лесов Южной Америки — попал к нам благодаря охотникам за растениями. Эти безусловно отважные, но и хищные люди в середине XIX века проникали в самые потаенные уголки Земли в поисках экзотов. Жан Линден — знаменитый бельгийский ботаник и коллекционер целое десятилетие (с 1835 по 1845 год) бороздил бассейн Амазонки, разыскивая орхидеи. Позже, уже занявшись их описанием и составлением великолепной антологии Lindenia, ученый неожиданно стал первооткрывателем другого чуда — эухариса.

Экспедиция М. Шлима среди прочих новинок привезла для Линдена из Новой Гранады нечто совершенно восхитительное — клубнелуковичное растение с огромными листьями и высоким цветоносом, на котором красовались белоснежные цветы с коронкой нежно-оранжевого цвета. Это был первый представитель рода Эухарис, попавший в Европу — Eucharis candida. Он был описан и представлен Линденом в 1852 году. Можно сказать, что с этого момента начался бронзовый век эухариса. Почему бронзовый? Потому что тогда никто всерьез не занялся разработкой растения.

И только в конце XX века американский ученый, большой знаток Амариллисовых, доктор Алан Меиров (Alan W. Meerow) решил всерьез пересмотреть роль этого растения в современной науке и культуре и, собрав несколько экспедиций в духе XIX века, наконец, систематизировал знания об эухарисе. Однако и он оставил многие вопросы открытыми, подчеркивая, что растение требует дальнейшего изучения.

Алану Меирову принадлежат несколько масштабных публикаций, посвященных эухарису, в том числе труд «Систематика амазонских лилий; эухарис и калифрурия (Амариллисовые)» (1989). По итогам работы, проведенной в 1982 году в Перу и Эквадоре и в 1984 году в Колумбии и Эквадоре, ученый определил место эухариса в семействе Амарилиссовых. Итак, к подсемейству Эухарисовые относятся несколько родов, в том числе род эухарис. Он в свою очередь включает два подрода, которые в совокупности представлены семнадцатью видами и двумя природными гибридами. Конечно, информация эта воспринимается как сухая и даже казенная, но для многих она может оказаться важной, поскольку об эухарисе на русском языке написано мало, да и современными сведения уже не назовешь.

Наверное, можно сказать, что сейчас эухарис переживает свой серебряный век: из различных источников поступает новая достоверная информация о растении, возрождается интерес к эухарису у цветоводов-любителей, что мгновенно сказывается на предложении — долгое время остававшийся диковиной, эухарис, наконец, начал продаваться массово. Но золотой век эухариса впереди. Когда о растении будет написано столько книг, сколько об орхидеях, когда на основе природных видов будут выведены десятки удивительных гибридов, тогда можно будет сказать, что золотой век эухариса наступил.

Но вернемся к открытиям. В 1857 году был описан другой вид эухариса — Eucharis amazonica (Linden ex Planchon), который вплоть до сегодняшнего дня путают с другим представителем рода — Eucharis grandiflora. Из-за потрясающего сходства амазоники и грандифлоры, где первый является видом, а второй природным гибридом, возникла путаница: в комнатном и оранжерейном цветоводстве широкое распространение получил как раз эухарис амазоника, а считалось, что все выращивают грандифлору. И сейчас во многих, если не во всех справочниках чудесную «амазонскую лилию» с зеленой короной называют Eucharis grandiflora. Лишь в 1984 году Меиров и Деган восстановили справедливость, разделив эти два растения по особым признакам.
Что ж, действительно стоит сказать спасибо охотникам за растениями — и тем, кто жил в позапрошлом веке и нашим современникам. Благодаря им «пышная далия, прелестная камелия, белые звезды жасмина», и драгоценный эухарис вошли в нашу жизнь.

В странах Центральной и Южной Америки, где эухарис любят за его красоту и нетребовательность и выращивают вблизи домов как мы выращиваем, скажем, мальву или космею, растению дали несколько имен. Во всех этих именах выражается нежное отношение к дивному цветку. Судите сами. В Панаме, Колумбии, Эквадоре и Перу эухарис зовут «amangay» (белый, чистый, невинный) и «azuzena» (волнующий). Кроме того, как и у нас, эухарис называют там амазонской лилией. Но есть еще одно название, к которому стоит присмотреться внимательней - Eucharist lily. Если вы заметили, здесь к привычному «eucharis» добавилась буква «t». И буква эта очень много значит.

В греческом приставка «eu» означает превосходную степень, а слово «charis» имеет много значений, в том числе «красота» и «благодать». Соединив приставку с первым значением, получим «красивейший», а со вторым — «высшая благодать». Добавив же к «высшей благодати» букву «т», мы обратимся к одному из фундаментальных понятий христианства: слово «eucharist» используется в католичестве как поздняя производная от греческого «eucharistia» и означает то же, что в православии — таинство причастия. Что все это значит? А только то, что у себя на родине эухарис считается не просто «амазонской лилией», а цветком божественным, высшим даром. И местные жители очень тонко подчеркивают это, называя эухарис фактически «лилией причастия», то есть Eucharist lily.

Все это было о Слове, а что же Имя? В 1824 году французский художник Раймон Монвуазен закончил картину «Телемах и Эухарис». Сюжет картины взят из греческой мифологии: Телемах, ищущий отца — Одиссея, сделал остановку на острове, где в то время находилась нимфа

Телемах и Эухарис. Раймон Огюст Кинсак Монвуазен, 1824 (The Minneapolis Institute of Arts)

Калипсо. В свите Калипсо оказалась Эухарис — очаровательная молодая девушка, пленившая сердце Телемаха. Влюбленные мечтают быть вместе, но богиня Афина, приняв облик наставника Телемаха Ментора, силой уводит юношу, напоминая ему о том, что поиски отца куда важней романтических увлечений. На картине Монвуазена видно, как трудно Телемаху оторваться от Эухарис. Ведомый Афиной, он на каждом шагу оборачивается к возлюбленной, не в силах отвести от нее взгляд. Интересно, что большую часть жизни Монвуазен проработал в Южной Америке, в том числе в Перу и Бразилии — на родине эухариса. Сюжет был взят Монвуазеном у французского писателя Фенелона, который трактовал миф не столько в романтическом, сколько в назидательном ключе.

Белая, чистая, волнующая… Со всеми этими эпитетами применительно к амазонской лилии мы уже встречались. Сейчас же получили подтверждение, что растение не случайно получило имя Эухарис. Именно такой была одна из спутниц Калипсо — прекраснейшей из прекрасных.

Мы все время говорим «лилия», а ведь совершенно очевидно, что внешне эухарис больше похож не на лилию, а на своего родственника по семейству амариллисовых — нарцисс. Правда, не в обиду поклонникам нарциссов, хочется отметить, что цветок эухариса намного изящней. Благодаря длинной трубке венчик с шестью белоснежными лепестками грациозно свешивается вниз. Тычинки срослись в корону, которая у разных видов отличается по цвету. Корона у Eucharis moorei, например, нежно-кремового цвета, а у Eucharis candida — бело-оранжевая.

Eucharis amazonica обладает зеленой короной. Кроме того, у амазоники необычайно длинная трубка околоцветника — около четырех сантиметров. В совокупности эти черты образуют совершенно неземную красоту: на высоком крепком цветоносе обычно царят от двух до шести белых «нарциссов» по 10-12 см в диаметре. Но и это еще не все… Мы забыли про аромат! Изысканный, тонкий, не терпкий и не сладкий, он совершенно ни на что не похож. У эухариса роскошные крупные и блестящие листья. Даже в не цветущем состоянии амазонская лилия, благодаря листьям, выглядит весьма привлекательно. Поскольку у эухариса нет ярко выраженного периода покоя, растение не теряет листьев круглый год. Только при неблагоприятных условиях (очень редкий полив, размещение в темноте, чрезвычайно сухой воздух) растение может потерять один, редко два листа.

В отличие от грандифлоры, в основном распространенной в Колумбии, амазоника — коренной житель Перу (растет на северо-востоке). У себя на родине растение цветет по крайней мере два раза в год: весной-летом, зимой-весной. Такая странная неопределенность в сроках цветения — характерная черта Eucharis amazonica. Наверняка те, кто имеет опыт общения с этим растением, заметили, что предсказать, когда зацветет амазоника, практически невозможно. Эухарис может зацвести в любое время, но чаще у нас, в средней полосе России, либо в августе-сентябре, либо на Рождество, либо на Пасху.
Некоторые специалисты считают, что цветение эухариса можно стимулировать, создавая нечто вроде периода покоя, то есть в течение 3-4 недель немного подсушивая почву. Главное — не переусердствовать, иначе эухарис начнет терять листья, а это крайне нежелательно.

Может сложиться впечатление, что эухарис очень сложно выращивать в комнатных условиях. Напротив, эухарис — одно из самых неприхотливых и отзывчивых растений. В двух словах, ему нужны лишь регулярный полив и относительно светлое размещение (например, на подоконнике северной/северо-восточной/северо-западной стороны). Главное — уберечь растение от попадания прямых солнечных лучей, поскольку в природе эухарис растет под сенью тропических деревьев.

Эухарис совершенно не требователен к почвам. Ему подойдет практически любой относительно тяжелый влагоемкий субстрат. Например, четыре части листовой земли, две части компоста, две части разрыхлителя (песок) и одна часть — суглинок. Как показывает практика, эухарис можно сажать в любую готовую земляную смесь — это не наносит никакого ущерба развитию основной и дочерних луковиц. Правда, необходимо учитывать одну особенность посадки эухариса: его надо сажать так, чтобы вся луковица была под землей, но не очень глубоко (шейка должна находиться непосредственно под поверхностью почвы).

Особо останавливаться на роли эухариса в дизайне нет смысла. Растение настолько декоративно, что нет необходимости его как-то специально экспонировать. Поставьте эухарис среди других растений или отдельно – в любом случае вы получите прекрасный результат. Нет сомнений, что эухарис привлечет внимание в любое время года: когда растение цветет, ему нет равных, когда не цветет — украшает дом бесподобными, поистине тропическими листьями.

Рубрики:  Мои цветы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку