В удачные годы урожайность алычи (дикой сливы) приятно удивляет. С одного дерева можно собрать до 100 кг плодов. Одним из традиционных методов переработки урожая является приготовление домашнего вина из алычи. Заинтересовавшимся предлагаю ознакомиться с лучшим рецептом напитка. Потребуются только сами плоды, сахар и вода.
Вино из алычи можно готовить из любых сортов: фиолетовых, красных или желтых. Самыми лучшими для виноделия считаются красные сорта и абрикосовая алыча, так как они имеют наибольшую сахаристость. Сама технология напоминает приготовление вина из терна, но есть несколько важных отличий.
Ингредиенты:
- алыча – 3 кг;
- вода – 4 литра;
- сахар – 200-350 грамм на литр сока;
- немытый изюм – 100 грамм (необязательно).
Рецепт вина из алычи
1. Перебрать спелую алычу, убирая листья, плодоножки, подгнившие и ягоды с плесенью. Плоды не мыть, на их поверхности должны остаться дикие дрожжи.
2. Перемять ягоды руками или деревянной скалкой до состояния однородного жидкого пюре. При этом очень важно не раздавить косточки, иначе вино может получиться горьким.
3. Добавить изюм и воду, хорошо перемешать. Изюм подстрахует, если дикие дрожжи не начнут бродить. На его поверхности живут винные дрожжи, которые работают не хуже своих диких алычовых аналогов.
4. Перевязать горлышко марлей (или накрыть крышкой) и поставить емкость с разведенным пюре в темное место с температурой 21-29°C.
5. Через 2-3 дня, когда начнется брожение (на поверхности появится пена и кислый запах, будет слышно шипение), слить забродивший сок с осадка, а мезгу (мякоть с кожурой и косточками) отжать через марлю.
6. Весь полученный сок перелить в бутыль или банку. Добавить сахар и хорошо перемешать. Для сухих и полусухих вин достаточно 200-250 г/л, полусладких и сладких – 300-350 г/л. Емкость для брожения наполнять максимум на 3/4 объема, чтобы осталось место для углекислого газа и пены.
7. Установить водяной затвор любой конструкции. В домашних условиях можно обойтись медицинской перчаткой небольшой с дырочкой в пальце.
8. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. В зависимости от температуры, сахаристости и работы дрожжей вино из алычи бродит от 15 до 45 дней.
9. Когда брожение закончится (сусло посветлеет, появится осадок на дне, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри) молодое вино слить с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость и плотно закрыть пробкой (или снова установить гидрозатвор).
10. Перенести домашнее алычовое вино в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 30-90 дней. Этого времени достаточно, чтобы напиток осветлился и стал вкуснее.
11. Для более удобного хранения вино разливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Но можно оставить напиток в бутиле или банке, принципиальной разницы нет.
В результате получается алычовое вино с насыщенным ароматом и слегка терпким вкусом. Сухие, полусухие и полусладкие сорта подаются вначале еды, сладкие – на десерт.