Приготовление яблочного уксуса |
Приготовление яблочного уксуса
Многие из вас используют для приготовления блюд, выпечки яблочный уксус. Его несложно приготовить самим в домашних условиях. Для этого можно взять не только целые аблоки, но и яблочные очистки, которые остаются у вас после приготовления варенья, выпечки или салатов. Предлагаю простые рецепты яблочного уксуса.
На заметку несколько советов для получения качественного яблочного уксуса:
- при приготовление не следует брать гнилые, переспевшие или незрелые плоды;
- не подходят кислые сорта. Яблоки должны быть сладкими. Тогда получится хороший уксус, который в дальнейшем можно будет использовать в лечебных целях;
- если взяли кислые яблоки, надо добавить больше сахара. Иначе, брожение не начнётся;
- не добавляйте дрожжи, хлебные корки и схожие продукты, если только они не значатся в оригинальном рецепте. Из-за них образуется этиловый спирт и готовую эссенцию нельзя будет назвать настоящим уксусом. Она потеряет ряд полезных свойств;
- не снимайте уксусную матку. Эта плёнка, похожая на сгусток слизи, развивается при брожении. Она полезна для человека;
- если хотите обогатить организм калием, то замените сахар мёдом.
При приготовление не забывайте о советах, чтобы получить качественную эссенцию.
Домашний яблочный уксус (из аблочных очисток)
PS: этом рецепте количество ингредиентов примерно на 1 л банку. В зависимости от количества сырья изменяйте пропорционально количество других ингредиентов.
Ингредиенты: яблоки (шкурки и сердцевина) - 5 - 6 шт., вода холодная кипяченая - 750 мл, сахар - 2 ст. л., банка - 1 л
Приготовление:
Яблочные очистки сложить в банку. Засыпать сахар и налить воду так, чтобы покрыть яблочные шкурки на 2 - 3 см. выше.
Накрыть банку марлей в несколько слоев, завязать резинкой и поставить банку в теплое темное место для брожения. Избегать прямых солнечных лучей.
В процессе брожения доставоть банку и перемешивать содержимое 2 раза в неделю, чтобы избежать подсыхания верхнего слоя. Брожение будет длится 4 - 6 недель. Когда исчезнут пузыри, а жидкость станет прозрачной, значит процесс активного брожения закончился.
Аккуратно процедить полуфабрикат в чистую посуду, перелить в банку или бутылку с широким горлом, накрыть марлей в несколько слоев и оставить выстаиваться теперь в прохладное темное место на 3 - 4 недели.
По истечении 1,5 - 2 месяца получите приятный на вкус и запах светлый почти прозрачный яблочный уксус. Аккуратно, не потревожив осадок на дне, процедите в тару для хранение и пользуйтесь на здоровье.
Яблочный уксус (из яблок)
PS: необходимо взять очень зрелые яблоки
Ингредиенты: яблоки - 1 кг, сахар - 50 г, вода - 1,5 л
Приготовление:
Яблоки хорошо вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю (любую, кроме алюминиевой).
Добавить на 1 кг яблок 50 г сахара, если яблоки кислые добавить 100 г.
Залить яблоки горячей 70С водой таким образом, чтобы она превышала уровень яблок на 4 - 5 см. Поставить кастрюлю в теплое место, при этом ежедневно дважды перемешивать массу.
Через две недели процедить, перелив массу в дуршлаг, затем профильтровать через марлю, сложенную в 2 - 3 слоя.
Перелить образовавшуюся жидкость в большую емкость для брожения, при этом не доливая ее на 7 - 8 см от верха (так как в это время жидкость будет подниматься).
Поставить кастрюлю снова в темное теплое место и через две недели уксус будет готов.
Перелить, не взбалтывая уксус в бутылки, не доливая 1- 2 см от верха горлышка и сохраняя осадок на дне бутылки. Если осадок вас раздражает, через пару дней процедите и плотно закупорив, храните в темном месте при комнатной температуре.
Приятного приготовления!
Серия сообщений "консервирование, заготовки":
Часть 1 - Варенье из земляники
Часть 2 - Икра из моркови
Часть 3 - Желе из красной смородины
Часть 4 - Приготовление яблочного уксуса
Рубрики: | Кулинария/Соусы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |