В 0,5 литре теплого молока растворить 50 гр дрожжей. Добавить муки, где-то 600 гр, чтобы тесто было как на оладьи (и не густое, и не жидкое). Накрыть и поставить в теплое место минут на 50 для брожения. Опара увеличится где-то в 2 раза, а поверхность покроется пузырьками. Это признак того, что опара готова.
В опару добавить 2 яйца взбитых с 200 гр сахара, немного соли, 200 гр растопленного теплого масла, добавить где-то 500 гр муки, возможно больше, чтобы не было мягкое и не тугое, долго вымесить, чтоб не приставало к рукам. Если пристает, то добавлять немного муки.
Тесто обратно положить в посуду и поставить в теплое место для поднятия. Когда тесто поднимется (это часа 2-3), опустить его. Как только оно поднимется еще раз – оно готово.
Отщипываем кусочек теста, раскатываем, кладем начинку и на противень немного подняться. Мы делали пирожки с яблоками. Нарезали кубиками и насыпали где-то больше чем 0,5 ч.л. сахара в каждый пирожок. Перед выпеканием смазать взбитым яйцом.
А теперь небольшой секрет. У моей мамы есть старый дедовский способ для поднятия теста в любое время года, большую подушку накрыть полотенцем, на нее поставить посуду с тестом, положить наверх посуды скалку или палку (чтобы не падало полотенце), и накрыть полотенцем, а сверху укрыть одеялом. Очень удобно в холодное время года. Некоторые ставят в горячую воду, но тогда пирожки получаются расплывчатыми.
Кто никогда не работал с дрожжевым тестом, может это будет и сложновато, но когда-то ведь надо начинать.
Жареные пирожки с капустой, приготовленные по этому рецепту необычайно вкусны. Все продукты для них очень доступны в любое время года. Особенно хороши пирожки со свежей капустой.
Вначале приготовим тесто. На 800 г. муки надо взять 1 пачку сухих дрожжей, 1,5 чайных ложки соли, 1 пачку сливочного масла или маргарина, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 литра молока, треть стакана сахара, 2 яйца. Если есть хлебопечка, то лучше всего и быстрее тесто для пирожков приготовить в ней. Однако, если хлебопечки нет, то и вручную тесто получится исключительным.
Пока тесто поднимается в теплом месте, накрытое полотняной салфеткой или полотенцем, можно заняться начинкой.
Для начинки для домашних пирожков сначала сварим вкрутую 3 яйца и нарежем. Затем нашинкуем 1 средний или половину большого кочана капусты и опустим на 1-2 минуты в большую кастрюлю с кипящей водой, затем откинем на дуршлаг и переложим в глубокую сковородку с горячим растительным маслом. Посолим по вкусу, поперчим черным перцем, добавим молотый кориандр. Теперь в эту капустную начинку для пирожков хорошо положить 2 столовых ложки сливочного масла для импрегнации вкуса.
Добавляем нарезанные вареные яйца и мелко нарезанный пучок укропа. Все манипуляции на сковородке надо делать быстро, чтобы капуста сильно не поджарилась, она должна оставаться белой.
Теперь, когда тесто подошло, формируем пирожки с капустой и жарим их в большом количестве растительного масла или печем в духовке, предварительно смазав их яичным желтком.
Приятного аппетита!
clubs.ya.ru
Также для приготовления теста для пирожков можно воспользоваться рецептом приготовления пирожков с грибами.
Рецепт пирожков с грибами
Об этом рецепте пирожков с грибами я рассказываю для всех любителей грибов и особенно для Марины Вереникиной. Марина Вереникина - бывшая москвичка, сейчас она живет в Лос-Анджелесе, где поет, пишет песни, выступает. Однако в Америке таких пирогов с грибами днем с огнем не сыщешь. Поэтому, Марина, посвящаю этот рецепт тебе. Пеки на здоровье, угощай своих друзей, рассказывай о России.
Итак, для начала готовим тесто.
Для теста нужно: 1 пакетик дрожжей, 700 г муки, 0,5 ч.л. соли, 120 г. сахара, пол литра молока, 200 г сливочного масла или хорошего маргарина.
Тесто для пирожков нужно хорошо вымесить. Для этого муку лучше добавлять не всю сразу, а порциями, постепенно, давая каждый раз тесту немного подняться. В самый последний раз добавить 2 столовых ложки растительного масла и подождать, когда тесто поднимется.
Конечно, можно замешивать тесто вручную, но я в последнее время пользуюсь хлебопечкой, которая идеально подходит для приготовления теста. Преимущества хлебопечки очевидны: положил все ингредиенты, выставил нужную программу и не нужно больше ни о чем заботиться. В хлебопечке поддерживается оптимальная температура для подъема теста, да и вымешивание происходит очень хорошо, а главное, что без труда.
Пока тесто поднимается, готовим начинку. Для нее понадобятся грибы, репчатый лук, вареные яйца, специи.
Мелко режем 500 г репчатого лука (это примерно 6-8 небольших луковиц) и припускаем в растительном масле до слегка золотистого цвета.
Затем 1 кг грибов нарезаем на кусочки, добавляем в сковородку с луком и обжариваем. Лучше взять не маринованные грибы из банки или замороженные, а свежие грибы, они теперь есть в продаже круглый год. Шампиньоны предварительно отваривать не нужно!
Не забудьте посолить.
Перед тем, как грибы окончательно дожарятся (примерно минут 15) добавляем в начинку 1 ст. ложку сливочного масла, мелко нарезанную зелень (не очень много, чтобы не заглушить грибной вкус) и молотый кориандр (0,5 ч.л.). Хорошо перемешиваем, добавляем нарезанные вареные яйца (3 штуки).
Начинка готова.
Теперь осталось достать тесто, сформировать пирожки и выпекать их либо в духовке (предварительно смазав сырым яйцом), либо на сковородке в растительном масле.