Утка с апельсинами новогодняя |
Предупреждаю, что если какая-то хозяйка или хозяин намерены в новогодний вечер бадацццо с этой уткой, то лучше им ничего другого не затевать, никаких салатов. А то душа из вас выйдет вон и в форточку совсем наружу. Максимум что можно, это пускай дети намажут бутеры с икрой и порежут ананас. Но это моё мнение. Семижильных граждан данный совет не должен задеть.
Рецепт из книги Сименона "Мегрэ защищается".
Взять утку, вымыть и вытереть. Положить на противень в духовку и печь сначала на большом огне, первые десять минут, а когда "сцепится" - на самом медленном огне. Будет вытапливаться много жира. Через два часа этот жир следует слить в отдельную посуду и жарить потом на нём картошку, хотя картошка получается так себе на нём. Но просто чтоб не выбрасывать.
После этого начинить утку очищенным порезанным апельсином. Посолить, поперчить. Нарезанную полосками шкурку двух больших апельсинов (а я лично всегда, когда кладу куда-то апельсины - кладу туда же и пару лимонов), в общем все эти цедры кладёте туда же рядом, наливаете 100 г., можно 200, сухого вина белого и 150 г. мясного бульона, можно из кубика. Закрыть крышкой, или не закрывать (я не закрываю, но так в рецепте написано, лучше, честно вам говорю, не накрывайте) и тушится это ещё час на медленном огне. Потом цедры и апельсин из брюшка предлагается выбросить.
Почистить ещё два апельсина. Снять цедру, нарезать её тонкими полосками и залить кипятком на 3 минуты. Сок выдавить из апельсинов и тщательно полить им утку. Когда утка постоит ещё полчаса под этим соком, можно её на протяжении этого времени переворачивать со спинки на брюшко и обратно. После этого, этого в рецепте не написано, но я сливаю всю жидкость с противня в отдельную кастрюльку, туда же кладу новые нарезанные шкурки апельсинов и лимонов. Добавляем туда сахарную пудру, если надо - ещё соли, две ложки крахмала, разведённого водой, наливаем рюмку ликёра (хотя можно виски) и надо это проварить на медленном огне минут.... десять примерно. Тщательно всё это пробуете и отвечаете себе на мысленный вопрос: надо ли выдавить туда ещё апельсин и не добавить ли ещё лимонного сока с пол-лимона?
Поскольку расход продукта большой, а утка, после того как из неё вытопится жир - довольно маленькая становится, то я делаю на одном противне сразу по две штуки. Вкусно просто нереально. К такой утке ничего не требуется, никаких гарниров. Но можно потушить к ней капусту, если уж сильно надо, поскольку утка с ней очень хорошо сочетается.
Короче, режем утку секатором на шесть крупных частей. Подкладываем к ней капусту, поливаем соусом.
Нервные затраты почему-то большие на это блюдо. Не знаю почему.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |