Торт "Лилия" ИНГРЕДИЕНТЫ Корж шоколaдный: 3 яйцa 1 cт. caхaрa 1 cт. cмeтaны ...
Мышь и сушка - (0)Мышь и сушка Ты понимаешь? Они же раздуваются. Вот та мышь, я проснулась - а она сидит у меня на ...
Без заголовка - (3)Странные названия российских городов и сел Если вы когда-нибудь ездили по Росси...
Без заголовка - (0)немного о величии... Прочитал историю сегодня, плакал. Есть у России антарктическая станц...
Рогалики На СМЕТАНЕ с вкусной Начинкой - (0)Рогалики На СМЕТАНЕ с вкусной Начинкой: Чем рогалики лучше, чем круассаны? Тем, что они г...
Сливовый соус "Ткемали" |
Никогда не пробовала настоящий грузинский соус ткемали, но очень хотелось попробовать и вот приготовила такой или почти такой соус. Поиски по интернету показали, что этот соус правильно готовят только в Грузии, где растет такая слива под названием Ткемали и там же используют нужные специи , которые придают соусу неповторимый веками установившийся вкус.
В этом отношении мне даже легче, не зная настоящего вкуса ткемали, у меня получился свой вкус соуса и он привел меня в восторг! Это целое открытие нового для меня соуса, это ооочень вкусно!
Если настоящая грузинка(или грузин) не поленится и в комментариях вместо ругательных слов напишет рецепт настоящего ткемали - буду очень признательна.
У меня было:
Слива Венгерка 1,5кг
петрушка пучок 1шт
укроп пучок 1шт
небольшой пучок мяты
Приправы свеже смолотые:
тмин -2чл
кориандр- 2чл
перец душистый- 2 чл
мускатный орех- 2чл
паприка- 2чл
сахар -1 стл
соль- 1чл
острый перец молотый- 1чл
Как я делала:
В кастрюльку с двойным дном выложила сливу очищенную от косточек, порезала туда же всю зелень , добавила половину стакана воды и проварила полчаса до размягчения, затем добавила все специи и на медленном огне упарила до нужной консистенции, до густой сметаны, всего варила около часа.
Тут можно регулировать под свой вкус, слива у меня была спелая и сладкая, поэтому мне захотелось добавить немножко кислоты и я выдавила четверть лимона в кастрюльку, сахара было достаточно. Получился кисло-сладкий-пряный обалденный вкус.
Когда слива уварилась, все пропустила через блендер и разлила по баночкам и в холодильник на дозревание, пишут знающие люди, что соус должен постоять дня 3- 4 , все ингредиенты должны подружиться .
Соус подходит к любому мясу, к картошке и просто к бутерброду.
Серия сообщений "приправы": Часть 1 - Лази.
Часть 2 - Уксусная заправка.
...
Часть 28 - Что такое каперсы?
Часть 29 - Ткемали
Часть 30 - Сливовый соус "Ткемали"
Часть 31 - Соус "Тартар"
Часть 32 - Соус бешамель
Часть 33 - Все про дрожжи
Часть 34 - Без заголовка
Часть 35 - Корейская перечная паста-янним
Серия сообщений "Мои шедевры": Часть 1 - Малосольные огурчики за 15 минут
Часть 2 - Манник с черносливом
...
Часть 12 - Торт Наполеон
Часть 13 - Икра из баклажан на зиму
Часть 14 - Сливовый соус "Ткемали"
Часть 15 - Рогалики со смородиной
Часть 16 - Аджика из зеленых помидор
Ответ на комментарий selynka
спасибо за доверие, надеюсь рецепт вам пригодится и соус понравитсяКомментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |