На Молдавской земле обычай праздновать завершение уборки винограда и зарождение молодого вина известен с древних времен.
Эти события празднуют в каждой семье, выращивающей виноград.
С наступлением осени двор каждого хозяина превращается в мини-завод по производству вина: собранные гроздья винограда давят под прессом, виноградный сок – рэвак – сцеживают и заливают в заранее приготовленные бочки.
У каждого сельского жителя во дворе есть погреб, где хранятся бочки с вином: для гостей, для праздников, для хорошего настроения.
Дегустация сладкого муста (непереброженного сока), праздник нового вина, называемого "тулбурел", – события, когда каждый гость желанный. Хозяин приглашает его во двор и угощает плодами своего труда.
В Республике Молдова учрежден Национальный праздник вина, который отмечают во второе воскресенье октября. Получило официальное признание старая традиция: в Молдове, когда вино прекращает бродить, виноградари приглашают своих друзей, родственников оценить его качество и вкус.
Молдова – страна вина. Старожилы Кишинева еще помнят, как на праздник ковша съезжались в столицу крестьяне из окрестных деревень и угощали всех домашним молодым вином. Погреб составлял тогда такой же предмет гордости для виноградаря, как дорогой автомобиль для современного горожанина. Не увидеть знаменитых Криковских подвалов – все равно, что пройти мимо главной сокровищницы Молдовы.
Самое дорогостоящее собрание вин в СНГ и национальное достояние Молдовы хранится в лабиринте, прорытом в горе под небольшим селом Криково в 16 км от Кишинева. Когда-то здесь были каменоломни, где заключенные пилили известняк. 53 га пересекающихся галерей, ходов и ответвлений теперь составляют целый город. В нем размещается самое большее винохранилище страны, подземная фабрика шампанского, уникальная коллекция вин, а также исследовательские лаборатории.
МОЛДАВСКИЙ «ФОРТ НОКС»
Подвалы энотеки Крикова вырезаны в форме громадного бокала. В толще пористого камня выдолблены казы – альковы для бутылок. Природные условия этих шахт почти идеальны: не требуется ни специальной вентиляции, ни дренажа, ни поддержания влажности. Даже свет на бутылки, здесь хранящиеся, падает крайне редко и лишь тогда, когда в помещение заходит смотритель. Специалисты утверждают, что каждый год пребывания в энотеке Крикова увеличивает стоимость бутылки вина на 30%. Эти драгоценные вина – собственность государства Молдова. Каждая бутылка принята по описи, пронумерована и снабжена лаконичной номерной биркой.
Криковские подвалы охраняются не хуже золотого запаса, и попасть туда можно только с сопровождающим.