Ешьте сало, чтоб душа скакала!
Этот лозунг красуется на витринах магазинов Беларуси и Украины, где шпик не кладут разве что в компот. Конечно, переизбыток жиров вреден. Но в разумных количествах натуральное свиное сало наш организм воспринимает на ура. Особенно осенью и зимой.
Капля шпика насыщает человека
Для славянской души сало символизирует достаток. Есть что положить на хлеб – значит, жизнь продолжается. И это не с потолка взято. Соленое сало – вечный спутник путников. Оно очень долго хранится, поэтому его выгодно брать с собой в поход, в дальнюю поездку, на дачу и не опасаться, что еды не хватит. Опытные геологи, охотники, рыбаки никогда не забудут положить в карман сверток со шпиком – ведь даже самый маленький его ломтик, съеденный на голодный желудок, способен на несколько часов дать чувство сытости.
Диетологи считают, что в условиях дефицита питания этот продукт наряду с шоколадом и водой – оптимальный, а главное, рассчитанный надолго рацион. Здоровый человек может без ущерба для себя существовать и притом физически трудиться на таком пайке две-три недели. И при этом будет в хорошем настроении. В чем же его фишка?
Жир двойного действия
Свиное сало, конечно, животного происхождения, но по составу жирных кислот близко к растительному маслу. Получается двойная выгода: сало обеспечивает организм одновременно насыщенными и ненасыщенными жирами.
Но главное – в сале есть арахидоновая кислота, которой нет ни в одном из растительных масел. Именно за счет этой кислоты сало чистит сосуды от холестериновых отложений, растворяет и выводит канцерогены, а главное – включает иммунную защиту при встрече с вирусами и бактериями.
Сало «гасит» простудные инфекции и замечательно повышает общий жизненный тонус. Никакой другой продукт с высоким содержанием животного жира на такое не способен! Говоря языком фактов, биологическая активность сала выше, чем у говяжьего жира и сливочного масла, в пять раз!
Кроме того, высокое содержание лецитина превращает сало в продукт, очень полезный для работы мозга. Следовательно, сало показано всем работникам умственного труда.
Кусочек соленого сала спасает от быстрого опьянения и похмелья. Свиной жир мягко обволакивает желудок, не давая алкоголю быстро усвоиться. Существует и обратная связь – небольшое количество крепкого напитка помогает организму быстрее переработать жир.
Не навредим?
У многих из нас призыв включить в меню бутерброд с салом вызывает панику: а как же лишний вес? Да и можно ли поглощать чистый жир без последствий?
Количество. Давайте посчитаем. На один бутерброд идет примерно 15 г сала. То есть за день можно позволить съесть себе 3-4 бутерброда с салом, если исключить все остальные жирные продукты и нет проблем с лишним весом. Но даже людям в стадии похудения отказываться совсем от сала не обязательно – нужно только ограничить его количество 10 г в день.
Качество. Из всех животных жиров сало лучше всего усваивается – при условии здоровых печени и желчевыводящих путей. Сало относится к тем ценным для нас жирам, температура плавления которых практически совпадает с температурой нашего тела – и это облегчает и ускоряет процесс переваривания.
Быстрый рецепт. Суточное сало.
Очень быстрая засолка - нарезать свежее сало кубиками 5 х 5 см, обвалять в крупной поваренной соли, черном молотом перце, добавить любые приправы и поместить в банку или кастрюлю, переложив зубчиками чеснока. Сверху дополнительно посыпать солью и прикрыть крышкой. Емкость поставить в теплое место на сутки, а на следующий день сало уже готово. Хранить его нужно в холодильнике.
Текст: Оксана Байчик