Мой милый фаленопсис |
Мое увлечение орхидеями началось два года назад, когда я приобрела себе дорогущего красавца-фалепонсиса. Сразу же изучила условия содержания, чтобы ему жилось у меня хорошо. Вскоре купила в том же магазине роскошную камбрию. Уж как я ими любовалась, с утра здоровалась, вечером общалась, фотографию фаленопсиса выставила на рабочий стол компьютера. Хвалилась всем на работе. Но, к большому моему огорчению, оба цветка у меня погибли. Снова перечитала массу литературы (сейчас практически все цветочные журналы пишут об орхидеях) и ошибку свою нашла. Цветы были основательно залиты в магазине. И я , хорошо зная, что все цветы после прохождения домашнего карантина требуют пересадки, пренебрегла этим правилом , за что и поплатилась . Моему огорчению не было предела. Заводить орхидеи зареклась. Но на Новый год моя сноха Вика дарит мне пафиопедилюм, на 8 Марта - дендробиум, а на день рождения мильтонию. Теперь уж я была научена горьким опытом и все орхидеи пересаживала. Внимательно за ними наблюдала. Все живы-здоровы, пережили дикое лето этого года. Воодушевленная я купила еще два фаленопсиса и цимбидиум.
Я выписываю журнал " Домашние цветы", покупаю всю цветочную серию из "Толоки", читаю советы бывалых садоводов в интернете. Из цветочных энциклопедий беру только основную информацию. В сложных случаях всегда выискиваю советы цветоводов, если не нахожу, то не стесняюсь спросить. Очень детально, подробно и доходчиво расписаны советы по уходу за орхидеями в журнале "Домашние орхидеи" - спецвыпуск № 2 журнала "Вальс цветов" за февраль 2010 года. На основании полученной от умных людей информации напишу для себя подробную шпаргалку по уходу за своими орхидеями. Может кого-то из моих друзей эта информация тоже заинтересует.
Итак, начнем с фаленопсиса.
Самые простые и легкие в содержании орхидеи-фаленопсисы. Это явный эпифит с укороченным стеблем и крупными мясистыми листьями. Они хорошо растут и успешно цветут дома на подоконнике практически круглый год, не имея явно выраженного периода покоя. Во время вегетации появляется один-три новых листа, старые нижние листья отмирают. Цветоносы длинные, порой ветвящиеся образуются два раза в год - весной и осенью. Цветки распускаются постепенно от основания кисти и период цветения растягивается на пару месяцев.
Есть фаленопсисы малютки. Это сорт Люддемана. Они столь же красивы, но миниатюрные.
1.Покупка фаленопсиса.
При покупке внимательно осмотрите растение. Фалепонсисы продаются, как правило, в прозрачных контейнерах. В первую очередь обратите внимание на корни. Они должны быть зелеными или серебристыми . (Если растение недавно полито - корни будут зелеными, по прошествии нескольких дней корни посветлеют).
Растение не должно шататься в горшке. Шатание - это признак слабой корневой системы.
Листья должны быть зелеными, плотными, без пятен. Допустимы небольшие повреждения в виде царапин, трещин.
Свисающие через край горшка корни - это нормально. Если эти корни засохшие, то их можно будет обрезать до здоровой ткани.
2.Уход за растением.
Новое растение обязательно должно пройти карантин: поставьте его отдельно от других и наблюдайте в течение пары недель.
Первое, что нужно сделать после карантина орхидеи,- пересадить ее в новый субстрат. Это может быть готовый магазинный субстрат для орхидей или вы его приготовите сами. Следует помнить, что фаленопсис - эпифит, то есть в природе растет на стволах деревьев. Поэтому его ни в коем случае нельзя сажать в землю. Корням орхидеи нужно большое количество воздуха. Чем крупнее субстрат, тем ближе он будет к природным условиям. Самый подходящая основа для составления субстрата в нашей полосе - это кора сосны. Кусочки сосновой коры размером 1-5 см, древесный уголь кусочками 0,5-1 см, песок (можно смесь перлита и вермикулита), мох сфагнум. Коры должно быть не менее 3/4 общего объема.
Кору сосны нужно собрать с только что поваленных деревьев, чтобы период разложения субстрата был как можно дольше.
Для уничтожения спор грибков и вредителей, которые живут на соснах в лесу, субстрат необходимо прокипятить в течении 20-30 минут, или же проварить в микроволновой печи. В течении 12 часов кору нужно просушить, после чего она будет готова к посадке вашего зеленого друга.
В теплых квартирах в качестве дренажа можно использовать гальку, которая к тому же обеспечивает устойчивость горшка. В других случаях дренажем могут быть куски коры размером 2-3 см. В пластиковых прозрачных горшках следует сделать в стенках на высоте 2 см от дна горшка по периметру еще несколько дополнительных отверстия диаметром 7-10 мм для лучшей циркуляции воздуха в зоне корней. Это снизит риск их загнивания от излишней влаги из-за возможных ошибок в поливе. Не следует брать слишком большие горшки. В них долго сохраняется повышенная влажность - это приводит к быстрому разложению субстрата и отмиранию корней.
Новые корни появляются только в верхней части стебля, поэтому высаживать растение нужно так, чтобы до верхнего края горшка оставалось 2-3 см и по мере появления новых корней и отмирания нижних листьев субстрат можно было досыпать.
Однако здесь необходимо предупредить, что на корнях растений живут водоросли, которые сильно разрастаются под воздействием яркого солнечного света и угнетают рост и развитие растения. Поэтому для того, чтобы не дать водорослям активно развиваться, фаленопсис придется пересаживать чаще, чем если бы он рос в закрытом горшке ( через каждые 12-18 месяцев). Более опытным цветоводам можно сажать фаленопсисы в непрозрачный пластиковый горшок.
Когда растение вынуто из горшка, самое время осмотреть его корни, нет ли там вредителей. Если вы обнаружили каких-либо вредителей, удалите их и обработайте растение соответствующим препаратом. Удалить все остатки старого субстрата. Фаленопсисы часто имеют отмершие корни в глубине субстрата, это нормально, и вы легко заметите разницу. Живые корни бело-зеленые, а мертвые коричневые. Наружный слой живых корней плотно прилегает к сердцевине, а у мертвых корней наружный слой легко отделяется, оставляя что-то вроде тонкой проволоки. Иногда промывают корни в слабом растворе марганцовки, загнившие и поврежденные вырезают до здоровой ткани. Срезы присыпают толченым древесным углем или обрабатывают фундазолом. У здоровых корней живые кончики и светлая окраска.
Все слишком длинные воздушные корни надо подрезать, поскольку они не будут функционировать в субстрате и могут загнить и погубить растение. Это связано с тем, что они образовали наружный слой, приспособленный брать воду из атмосферы, а не из субстрата.
На дне горшка обязательно делают дренаж слоем 1-2 см : из гальки , кусочков пенопласта , керамзита , крупных кусков коры с добавлением 2-3 кусочка древесного угля. Сначала укладывают крупные фракции, верхнюю часть объема заполняют более мелкими частями.
При посадке растения горшок тщательно заполняют субстратом, чтобы не было пустот. Поверхность субстрата можно закрыть свежим сфагнумом.
После пересадки орхидею несколько дней не поливать, потом пару недель поливать умеренно, а лишь почаще опрыскивать. Через 2-3 недели можно будет перейти на нормальный режим полива. Для опрыскивания лучше использовать кипяченую воду . На это время цветок лучше поместить в затененное от солнца место. Если корни слабые, растение надо накрыть пленкой.
3.Правила ухода:
Фаленопсисы замечательно растут в комнатах. Они нетребовательны к освещению и повышенной влажности. Быстро приспосабливаются к созданным условиям содержания. Оберегайте растение от прямых солнечных лучей и чрезмерного увлажнения субстрата. Субстрат не должен быть сырым. Для нормального развития фаленопсиса необходимо подкармливать в течение всего года. В период активного роста растениям требуется больше азота, для вызревания - калия и фосфора, в период цветения - фосфора 1 раз в 2 недели из расчета 0,5г на 1л воды.
В теплое время года подкормки производить еженедельно, в остальное время - 1-2 раза в месяц. Наиболее доступным удобрением для орхидей является "Азофоска" 1-1,5 г на 1 литр воды. Для обильного цветения раз в месяц вносите сульфат магния 2-3 г/л.
А можно использовать специальное жидкое удобрение для орхидей.
Помните, что орхидею лучше недокормить, чем перекормить.
Подкормки лучше использовать внекорневые - опрыскивание листьев.
Зимой снизить число подкормок до 1 раза в месяц, но увеличить в них долю калия и фосфора. Уменьшить опрыскивание растений водой, особенно при пониженных температурах.
Для фаленопсиса в качестве фазы покоя достаточно четкого различия между дневной и ночной температурами. Для увеличения пышности цветения нужно обрезать отцветшие метелки на средней высоте растения.
Типочное количество листьев на фаленопсисе - 4-5. Нижние листья со временем начинают засыхать. Они могут сами отвалиться, или их придется удалить. Для этого завявший лист разрезают посредине и отрывают, потягивая в разные стороны.
Температура: Диапазон температур очень широкий - от 15 до 32 градусов тепла. Оптимальная дневная температура +22+26 градусов. Для заложения цветочных почек желательно на 2-4 недели снизить ночные температуры до +16+18 градусов. Уменьшить полив. Хорошо просушивать субстрат после полива, что способствует закладке цветочных почек. Обязательно дать дополнительное освещение до 12 часов в сутки.
Зимой на прохладном балконе орхидею держать нельзя. Рядом с батареей тоже ни в коем случае нельзя ставить - погибнет от чрезмерной сухости.
Влажность: Предпочитаем влажность 50-70%, но легко приспосабливается и к 40-50%. Для поддержания более высокой влажности хорошо подходит влажный керамзит в поддоне. Опрыскивание дает кратковременный эффект. Способствует скапливанию в пазухах листьев воды, что может привести к загниванию. Воду из пазух листьев нужно удалять ватным тампоном.
Освещение: Помимо влажности, важнейшую роль в росте и развитии играет освещение. Наиболее оптимально выращивать орхидеи в комнатах юго-восточной ориентации, также они хорошо растут и в комнатах других ориентаций при соблюдении некоторых мер предосторожности:
Не стоит выставлять растения на прямые солнечные лучи, лучше использовать какое-либо затенение, так как на листьях фаленопсисов легко возникают ожоги в виде желтых пятен. Это касается в основном окон, выходящих на юг. Для видовых фаленопсисов полезно утреннее солнце без затенения до 11 утра и после 18 вечера.
Фаленопсисы прекрасно растут под люминесцентными лампами для цветов, поэтому при нехватке освещения можно использовать дополнительно подсветку. Это отличный вариант для северных окон, особенно зимой.
Полив: Очень важно выбрать правильный режим полива. Если хочешь полить сегодня - отложи это на завтра, но в этот день листья обязательно нужно опрыскать, причем сделать это надо с утра, чтобы к концу дня влага полностью испарилась. Температура воды должна быть на 2-3 градуса выше окружающей. Хорошо поливать дождевой или кипяченой водой. Один раз в месяц растения ставят в ванну и промывают под душем, чтобы промыть накопившиеся соли.
В период роста субстрат всегда должен быть влажноватым, так как фаленопсисы не имеют специальных запасающих органов для хранения влаги, но не терпят и застоя воды. Зимой, а также в пасмурную погоду полив снижают, а в период декабрь-январь, когда наблюдается период покоя, необходима легкая подсушка растения.
Цветонос. Во всей прочитанной мной литературе самое разное мнение об отцвевшем цветоносе. Если он засохнет, то его надо удалить до основания. Это понятно. А как быть если он жив-здоров ? Известно, что на одном побеге фаленопсис может цвести 2-3 раза. Кроме того, при благоприятном содержании на стеблях могут появиться детки, из которых после отделения вырастут новые растения. Так что цветочный стебель обрезать не следует, хотя без цветков он имеет неприглядный вид. А вот укоротить его надо - это стимулирует более пышное цветение в дальнейшем. Но на сколько укоротить ? Одни предлагают до нижней цветочной почки, другие - до середины или на 1/3. Мне больше понравилась рекомендация - только купировать верхушку на 2-3 см.
Вредители. Щитовка, мучнистый червец, тля. От них можно избавиться с помощью препаратов интавир , карбофос и др.
Если на листьях появились желтоватые или красноватые пятна - это ржавчина. Обработать препаратом топаз.
Если пятна появляются также на цветках, а в дальнейшем загнивают - это сырая гниль. Пораженные части растения придется удалить для предотвращения дальнейшего заражения.
Грибные инфекции появляются в результате неправильного ухода (повышенная влажность и плохая вентиляция субстрата). Обработка фунгицидными препаратами. Не используйте медьсодержащие препараты.
Загнивание корней можно предотвратить, если поливать растение только когда верхний слой субстрата полностью просохнет.
Если кончики листьев становятся бурыми, попробуйте чаще опрыскивать их теплой водой.
Чтобы избежать пятнистости листьев и серой плесени, желательно время от времени проветривать помещение, не допуская при этом сквозняков. Все грибковые заболевания развиваются при застое воздуха.
В качестве профилактики один раз в месяц опрыскивать растения фундазолом или оксикомом.
Особенно опасны слизни и улитки - бороться с ними довольно сложно. Требуется обработка мезуролом.
Применяя химические средства, соблюдайте осторожность. Многие орхидеи их не переносят, поэтому надо сделать пробу на маленьком листочке. В противном случае придется обходиться народными средствами.
Вот теперь вроде бы все ясно и понятно. Остается только следовать всем этим правилам и фаленопсис нас обязательно порадует пышным цветением.
Все фотографии с интернета
Рубрики: | Мой цветочный мир/Цветы комнатные |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Благодарю!!!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |