Цитата сообщения Хозяюшка
Сельдь холодного копчения
Как делать рыбу горячего копчения с помощью "Жидкого дыма", а так же как коптить дома сало таким же способом я уже писала
здесь и
здесь
В интернете много сайтов где выложены рецепты с использование жидкого дыма, в основном это сайты производителей этой жидкости.
Вот нашла я недавно этот рецепт, попробовала, понравилось.
Если кто-то хочет поэкспериментировать, пожалуйста. На мой взгляд и горячее и холодное копчение по-своему вкусно.
СЕЛЕДКА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Свежую сельдь натрите просолочной смесью (на 1 кг рыбы 100 грамм соли, 45-50 грамм "Жидкого дыма", черный перец), уложите в эмалированную посуду под гнет и оставьте в холодном месте на 2 суток. Рыбу выньте, промойте и подсушите 5-6 часов при комнатной температуре до образования на поверхности жидкого блеска.
Еще раз повторюсь, что
«Жидкий дым» — это экологически чистый натуральный продукт, представляющий собой водный раствор обычного древесного дыма. Он не содержит вредных добавок и красителей. Всего несколько капель «жидкого дыма», добавленного в конце варки, придадут солянке, гороховому супу или ухе пикантный вкус копчености. «Жидкий дым» хорошо сочетается с майонезом, кетчупом, горчицей и другими приправами при приготовлении супов и подливок. С помощью «жидкого дыма» можно без обустройства даже самых простейших коптилен готовить дома прекрасные копченые деликатесы.
Напоминаю также рецепт рыбы горячего копченияРыбу (лосось, горбуша, судак, камбала, сельдь и т. д.) разрежьте вдоль хребта, посолите, посыпьте черным молотым перцем, полейте коптильной жидкостью, посыпьте репчатым луком, нарезанным кольцами, и обмажьте майонезом (на 1 кг рыбы – 15-20 грамм коптильной жидкости 1-2 луковицы). Рыбу поместите в жарочный шкаф на 15-25 минут. Затем выньте из духовки, обмажьте "жидким дымом" и снова поставьте в духовку еще на 2 мин.