-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина_суханова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2009
Записей: 2520
Комментариев: 62
Написано: 38502


Петергоф. Часть 1.

Пятница, 19 Апреля 2019 г. 15:59 + в цитатник
Цитата сообщения Matrioshka

Петергоф. Часть 1.
 

Петергоф (нидерл. Peterhof, «двор Петра») — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива. Находится на территории муниципального образования город Петергоф (с 1944 года по 1997 год — Петродворец) в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. От него происходит название Петергофской дороги. Часть его находится в ведении Государственного музея-заповедника «Петергоф».





Впервые Петергоф упоминается в 1705 году как «путевой двор» и пристань для переезда на остров Котлин. Это была одна из многих мыз («попутных светлиц»), построенных по дороге из Санкт-Петербурга вдоль южного берега Финского залива. В 1712 году начинается строительство загородной императорской резиденции для Петра I. В 1714 году был заложен Большой дворец.

Портрет царя Петра I с пажом. Густав фон Мардефельд (1664 -1729), 1707 год


В 1715 году император Пётр I задумал создать парадную императорскую резиденцию, способную превзойти знаменитый Версаль.

Константин Николаевич Горский. Встреча императора Петра I с малолетним Людовиком XV в 1717


Для этих целей начали строительство в Стрельне. Однако для круглосуточного функционирования фонтанов необходимо было поднять воду до отметки примерно 10 метров над уровнем моря, а это привело бы к затоплению бассейнов рек Стрелки и Кикенки, так как окружающая их территория (южнее Петергофской дороги) площадью в десятки квадратных километров находится ниже указанной отметки. Способные решить проблему гидротехнические сооружения обошлись бы Петру I слишком дорого, а стоило ли тратиться, когда западнее от Стрельны существовал ландшафт идеально созданный природой для круглосуточного поступления воды? Пойти против царской воли, инженерными расчётами доказать невозможность устройства «водных феерий» в Стрельне и перенести строительство в Петергоф смог талантливый инженер и гидротехник Б. Миних.

Бурхард Христофор фон Миних (нем. Burkhard Christoph von Münnich) XVIII век


Граф Бурхард Кристоф фон Мюнних (нем. Burkhard Christoph von Münnich, в России был известен как Христофо́р Анто́нович Ми́них; 9 мая 1683, Нойенхунторф, Ольденбург — 16 (27) октября 1767, Санкт-Петербург) — российский генерал-фельдмаршал немецкого происхождения (1732), наиболее активный период деятельности которого пришёлся на правление Анны Иоанновны, подполковник Преображенского лейб-гвардии полка (с 1739 за победу над Турцией).

Карта обходного, вдоль Ладожского озера, канала Императора Петра Великого (1741-42), крупнейшего для своего времени гидротехнического сооружения Европы


Петергоф, как дворцово-парковый ансамбль, формировался на протяжении XVIII — начала XX века.

После Октябрьской революции 1917 года дворцы превращены в музеи (1918 год). Во время войны был оккупирован немецкими войсками (1941—1944). Перед их приходом удалось эвакуировать свыше 8 тыс. предметов убранства дворцов и около 50 статуй. Однако Петергоф был практически полностью разрушен артиллерией.

После войны началось восстановление Петергофа, которое продолжается до сих пор. В 1945 г. открыт Нижний парк, год спустя пущены фонтаны. В 1947 году заработал утраченный во время войны фонтан «Самсон». Ведётся реставрация Большого дворца, Монплезира, Марли, дворца Коттедж.

Петергоф включает в себя несколько дворцово-парковых ансамблей, формировавшихся на протяжении двух веков. Нижний парк, Верхний сад и Английский парк — ансамбли, получившие развитие в XVIII веке. Александрия, Колонистский парк, Луговой парк, Александринский парк, Сергиевка, Собственная дача — ансамбли XIX века.

Английский парк — первый пейзажный парк в Петергофе. Площадь парка составляет 173,4 га (самый большой парк Петергофа). Спроектирован для Екатерины II английским садовым мастером Джеймсом Медерсом. В настоящее время (2016 г.) в полузапущенном состоянии, используясь как место для проведения "пикников".

Мидер, Джеймс - Английский парк в Петергофе. Вид с портиком 1782


Английский парк в Петергофе. Фото1900-х


Одной из главных достопримечательностей Английского парка был Березовый домик, расположенный на юго-восточном берегу Английского пруда, у впадения в него ручейка. Попасть к Березовому домику из центральной части парка можно было, перейдя пруд по Большому Березовому мосту.

Мидер, Джеймс - Английский парк в Петергофе. Вид с Большим березовым мостом 1782


Березовый мост. Фотография начала XX в.


Березовый домик был построен летом 1780 г. Его авторство традиционно приписывается Дж.Кваренги.

Мидер, Джеймс - Английский парк в Петергофе. Вид с Березовым домиком 1782


Это сооружение представляло собой постройку типа "крестьянской хижины". Мода на такие постройки пришла, очевидно, из Франции. Все "крестьянские хижины" строились по одной схеме: снаружи - некое убогое на вид крестьянское жилище, но стоило открыть дверь - и посетитель ахал от неожиданности: внутри оказывалось помещение с изысканной дворцовой отделкой.

Березовый домик в Английском парке (Петергоф). Фото 1900-х


Общее представление о Березовом домике дает чертеж царскосельского архитектора П. В. Неёлова 1797 г.

Чертеж П. В. Неёлова 1797 г.


Внутри этого, казалось бы, небольшого сооружения помещалось восемь помещений - два зала по центральной оси и по три комнаты с каждой стороны от них. Отделка этих помещений, конечно, совершенно непохожа на какое-то крестьянское жилище - это дворцовые интерьеры в стиле классицизма. Первое помещение при входе - гостиная, носившая также название кабинета. Из этого помещения дверь вела в столовую (или гостиную) в форме ротонды (ее полукруглый выступ виден на заднем фасаде).

Фотография начала XX в.


Фотография начала XX в.


Берёзовый домик 1890-1903


Берёзовый домик 1900-1917


Берёзовый домик 1908


Фотография начала XX в.


Но настоящей жемчужиной были шесть маленьких комнат по сторонам.

Кабинет. Фотография конца 1930-х гг.


Кабинет. Фотография конца 1930-х гг.


На стенах этих шести комнат было установлено 540 зеркал. Кроме того, было приобретено 22 пары французских фарфоровых подсвечников. Можно только догадываться, какое фантастическое зрелище представляли зажженные свечи, многократно отражавшиеся в зеркалах.

Столовая. Фотография конца XIX в.


Столовая. Фотография конца 1930-х гг.


После смерти Екатерины II Березовый домик редко посещался членами царской семьи. Сырой климат сказался на состоянии зеркал. К середине XIX в. они большей частью пришли в негодность и были сняты со стен. Зеркала оставались только в одной из угловых комнат (диванной). При этом и здесь часть зеркал была повреждена. В путеводителе 1909 г. <2, С.194> говорится: "[...] зеркала [...] имеют свойство искажать предметы и лица и придавать им комический вид". И тем не менее даже в таком обедненном виде, в одной-единственной комнате отделка стен давала сильные оптические эффекты. Об этом свидетельствует фотография конца 1930-х гг., на которой видна анфилада из шести комнат, на самом деле не существующая: комнат только три, но в конце последней напротив двери установлено большое зеркало.

Диванная. Фотография конца 1930-х гг.


Диванная. Фотография конца 1930-х гг.


"Анфилада". Фотография конца 1930-х гг.


Березовый домик стоял на полуострове при в падении в Английский пруд ручейка. На этом полуострове стоял старый дуб, вокруг которого в 1850 г. была поставлена круглая скамейка.

Дуб с круглой скамейкой рядом с Березовым домиком. Фотография начала XX в.


В Английском парке 1904-1914


Во время Великой Отечественной войны в юго-восточной части Английского парка стояли немецкие войска, которые устроили на месте Березового домика блиндаж. Одновременно они изрыли траншеями всю эту часть парка, уничтожив причудливую планировку с многочисленными пейзажными аллеями.

До нашего времени сохранился каменный мостик рядом с бывшим Березовым домиком.

Место, где стоял Березовый домик


Значительную часть парка занимают водоёмы: Английский пруд, Троицкий ручей, частично — Петергофские канал и ручей, а также многие другие, в том числе безымянные водоёмы, интегрированные в водозаборную систему Петергофа.

Пруд Английский (с четырьмя островами)


Шлюз между Английским прудом, Фабричной канавкой и кан. Нахимсона, вид на западный шлюз


Английский пруд, вытянувшийся с юга на север, с островками, изрезанными берегами, возник в 1720 году, когда благодаря земляной плотине был запружен Троицкий ручей, протекавший в крупном овраге на западе от Нижнего парка. Впоследствии пруд был соединён с Ропшинским каналом. Вода из Английского пруда через систему шлюз поступает в Верхнесадский канал, а затем — на западную сторону Большого каскада.


В 1734 году окружавшая пруд лесистая земля была отдана для устройства зверинца. Здесь для охоты стали содержаться дикие кабаны. В 1770-е, при Екатерине II, Кабаний зверинец был устранён, а на его месте появился один из первых в Петербурге английских, пейзажных парков. Работы по переустройству территории возглавили Д. Кваренги и Д. Медерс, решившие использовать естественные очертания водоёма в качестве композиционного центра закладывающегося парка.


Пруд был вписан между двумя перспективами, пронизывающими парк в направлении с севера на юг. Перпендикулярно этим дорогам, с востока на запад, идёт третья перспектива.

Прокладку аллей и посадку деревьев и кустарников вели садовники Дж. Медерс, Д, Гаврилов, Т. Тимофеев, Т. Винкельсон.

Английский дворец (руины)


Английский дворец (руины)


Английский дворец — архитектор Джакомо Кваренги, построен в конце XVIII века. Сохранились только руины. Возводился для Екатерины II как дом уединения. Представлял из себя монументальное трёхэтажное здание на берегу пруда. Строительство длилось 15 лет и завершилось в 1796 г., а завершение отделки некоторых интерьеров относится даже к 1802—1805 гг.

Английский дворец, Петергоф - Schulz n. Meier


При Павле I дворец был превращен в казарму. Позднее, в царствование Александра I, под непосредственным наблюдением Кваренги дворец был подвергнут капитального ремонту. Вплоть до 1917 г. он служил местом летнего пребывания иностранных гостей, дипломатов, приезжавших на приёмы в Петергоф.

Дореволюционная фотография Английского дворца фото 1900-х


Английский дворец, фотография конца 1930-х гг.


Источники: 1 2 3 4 5 6


 
Рубрики:  живопись
История
Достопримечательности
Замки, дворцы
Парки,сады
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку