Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом
|
|
Четверг, 10 Октября 2013 г. 06:07
+ в цитатник
![Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом](http://www.kusoksala.ru/photos/890.jpg)
Тыква не только дешева, но и полезна: она и нервную систему успокаивает, и шлаки с токсинами выводит, и кучу витаминов содержит: каротин, пектины, помогающие выводить холестерин из организма, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.
Рецепт 1. Тыква пареная
-
Нарежьте очищенную тыкву на кубики.
-
В глубокую кастрюлю налейте 1 см. воды и плотно уложите тыкву. Внимание, вода не должна тыкву покрывать.
-
Посыпьте тыкву сверху сахаром, накройте кастрюльку крышкой и парьте тыкву до мягкости. (20 - 25 минут)
-
Такую тыкву можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
-
Кстати, тыкву можно было и не очищать от кожицы, просто помыть и нарезать, а кожицу снимать уже во время еды, с пареной тыквы (так даже быстрее).
Рецепт 2. Пюре из пареной тыквы
-
Нарежьте тыкву кубиками, парьте в кастрюльке по рецепту №1 до готовности
-
Удалите кожицу с готовой пареной тыквы (выберите мякоть)
-
Тщательно разомните тыкву
-
Добавьте сливочное масло и немного горячего молока
-
Посолите, поперчите пюре из тыквы по вкусу.
Рецепт 3. Тыква пареная в духовке с сахаром
-
Нарежьте тыкву кубиками,
-
Разложите на противне с бортами
-
Налейте немного воды
-
Посыпьте сахаром
-
Выпекайте в духовке до мягкости (20 - 25 минут при 180 градусах)
Рецепт 4. Тыква пареная в духовке с медом
-
Нарежьте тыкву кубиками,
-
Разложите на противне с бортами
-
Налейте немного воды
-
Полейте медом
-
Выпекайте в духовке до мягкости (20 - 25 минут при 180 градусах)
Рецепт 5. Тыква с сухофруктами
-
Нарежьте очищенную тыкву кубиками
-
На дно кастрюльки выкладывайте слоями: слой тыквы - слой сухофруктов, и так далее, пересыпая слои сахаром (совсем немного сахара, на 500г тыквы - 3 столовые ложки)
-
Налейте на дно кастрюльки совсем немного воды
-
Парьте тыкву с сухофруктами до готовности.
-
В качестве сухофруктов можно использовать любые: чернослив, курагу и так далее.
Рецепт 6. Половина тыквы, запеченой с сахаром.
-
Тыкву можно вообще не резать на кубики, а запечь в духовке по половинкам (просто тыква, разрезана пополам), для этого
-
Тыкву очистить от кожуры, выложить в огнеупорное блюдо, смазанное растительным маслом, и посыпать тыкву сахаром (сахар будет карамелизоваться, вкус будет отменный!)
-
Побрызгать тыкву обильно водой - весь сахар должен сильно намокнуть, налейте воды и на дно огнеупорной посудины, в которую помещена тыква
-
Поставьте противень в заранее нагретую до 180 градусов духовку.
-
Так как тыкву запекаем целиком - ей понадобится для того, чтобы стать мягкой более получаса. Когда она полностью размякнет - она готова.
-
Подавать такую тыкву нужно со сливочным маслом, в горячем виде.
Рецепт 7. Тыква запеченая с творогом
-
Понадобится: 400 г тыквы, 200 г творога, 100 г молока, 2 яйца, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.
-
Очистить тыкву и нарезать кусочками.
-
Парить тыкву в молоке до мягкости
-
Размять готовую тыкву, добавить творог, яйца, соль и все перемешать.
-
Выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, смазать яйцом
-
Запекать 20 минут при 200 градусах в духовке.
Рецепт 8. Дессерт из запеченой тыквы
-
Понадобится: 500 г тыквы, 500 г сметаны, 3 столовые ложки сахара, 1-2 яблока, половина стакана изюма, 3-4 яичных белка, 1 стак. сахара, щепотка корицы, рубленые грецкие орехи – горсточка.
-
Тыкву очистить и нарезать кубиками
-
Выложить в форму для запекания и залить сметаной.
-
Греть на огне до тех пор, пока не испариться полностью жидкость.
-
Взбить тем временем белки в пену c сахаром, или лучше сахар предварительно в кофемолке разбить в сахарную пудру
-
Очистить яблоки и нарезать на тоненькие дольки
-
Выложить поверх тыквы яблоки ломтиками, посыпать их корицей, изюмом, покрыть белково-сахарной пеной, посыпать толчеными орешками и поставить в духовку минут на 20 (пока не порозовеет белок)
Рецепт 9. Тыква пареная в сиропе
-
Нам понадобится стакан грецких орехов, один килограмм тыквы, полтора стакана воды и стакан сахара.
-
Очищенную тыкву нарезать кубиками
-
Сложить в кастрюлю
-
Засыпать сахаром и залить водой.
-
Томить под крышкой на медленном огне в течение часа. За это время сахар смешивается с выделяемым тыквенным соком и превращается в сладкий сироп.
-
Тем временем орехи немного подрумянить в духовке (просто на противне подсушить, чтобы они стали вкуснее)
-
Остудить тыкву, выложить на тарелку, вместе со сладким сиропом и посыпать дессерт грецкими орехами
Рецепт 10. Тыква с яблоками запеченая
-
Понадобится: пол-кило тыквы, килограмм яблок, чуть больше половины стакана манной крупы, 2 стакана сливок, 100 грамм сливочного масла.
-
Тыкву очищенную и нарезанную на кубики обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
-
Яблоки очистить и нарезать на дольки
-
Выложить в форму для запекания (хорошо подойдут глинянные или чугунные горшочки) слоями тыкву и яблоки, каждый слой посыпая сахаром
-
Залить горячими сливками и поставить в горячую духовку минут на 15.
-
В конце приготовления всыпьте тонкой струйкой манку, перемешайте и оставьте ещё на 10 минут до готовности манки.
- See more at: http://www.kusoksala.ru/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D...%BE%D0%BC#sthash.kyFt1uvy.dpuf
Метки:
кулинария
овощи-к
тыква-к
в духовке
в горшочке
в мультиварке
Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям
-
4
Запись понравилась
-
10
Процитировали
-
0
Сохранили
-