-Цитатник

"Книги имеют свою судьбу". - (2)

"Книги имеют свою судьбу" Доброго дня, дорогие друзья! Обещала опубликовать статью о библи...

«Яков и Маргарита». - (0)

«Яков и Маргарита» Он написал «Мастера и Маргариту» до Булгакова – и три года провёл в лагеря...

Про осень. - (2)

Про осень... Что ни день – то резче ветер Рвёт в лесу листву с ветвей… Что ни день – то...

Ace of Base - Happy Nation. - (0)

Ace of Base - Happy Nation (Official Music Video) Ace of Base - Happy Nation (Official Music V...

Публичные предатели! - (1)

Публичные предатели! 22.05.2023 опубликован поимённый список публичных персон России, которые ...

 -Метки

2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 Царское село авторская работа актёры анимация апрель архитектура в мире животных весна видео видеоролик времена года город город сосновый бор дикие животные для женщин домашние питомцы еда живопись животные зима из интернета интересности история июль июнь календарь канарские острова канары картины красивые фото краски осени красота кулинария легенды о цветах лен. область лес лето лунный календарь май март месяц моё фото мои открытки мои путешествия мой питер музыка mp3 музыкальная открытка народные приметы народный календарь настроение новогоднее новый год ноябрь октябрь ораниенбаум осень отдых открытка открытки память парк пейзаж песня петербург новогодний петергоф плеер поздравление позитив полезные советы православие праздник праздники природа про животных прогулка путешествие путешествия разное рамка рамки рецепт россия с новым годом! санкт - петербург скульптура события ссылка стихи страны и города тенерифе только правда туризм фауна финский залив флора фото фото друзей фотогалерея фотограф фоторепортаж хорошая погода художник цветение цветы это интересно

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лия_плюс

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2009
Записей: 2809
Комментариев: 4598
Написано: 8963


Русский советский ботаник, географ, учёный, академик Комаров Владимир Леонтьевич.

Четверг, 14 Февраля 2019 г. 18:08 + в цитатник
"В.Л. Комаров за письменным столом".
Картина находится в Санкт-Петербургском Ботаническом саду им. В.Л.Комарова.

В.Л. Комаров

Влади́мир Лео́нтьевич Комаро́в (1869—1945) — русский советский ботаник и географ, педагог и общественный деятель.
Член-корреспондент Академии наук (1914), действительный член (1920), вице-президент (1930—1936) и президент (1936—1945) Академии наук СССР, организатор многочисленных филиалов, ботанических садов и баз Академии наук.
В апреле 1940 года, к 70-летию учёного, имя Комарова было присвоено Ботаническому институту Академии наук СССР и Дальневосточной горно-таёжной станции.

Родился 1 (13 октября) 1869 года в Санкт-Петербурге. В юношестве Комаров увлёкся ботаникой и самостоятельно изучал флору Боровичского уезда Новгородской губернии, где проводил летние месяцы в имении своего деда.
В 1890 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, окончил его в 1894 году с дипломом 1-й степени.
Ещё студентом совершил по поручению Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей две поездки в Туркестан, в Самаркандский округ, результатом чего явились три работы по малоисследованной флоре Зеравшанского бассейна, за одну из которых получил в университете золотую медаль.

Студентом Комаров попал под негласный надзор полиции. Из-за этого остаться при университете было невозможно, и Комаров добился через Императорское Русское географическое общество разрешения на трёхлетнюю экспедицию на Дальний Восток. Он принял участие в качестве натуралиста в изысканиях Амурской железной дороги, а с 1895 года путешествовал по Амурской области, результатом чего явилась его работа «Условия дальнейшей колонизации Амура» (Известия Русского географического общества, XXXII т.).
В 1895—1897 годах последовало большое путешествие по Дальнему Востоку, Маньчжурии и Корее, итогом которого явилась трёхтомная «Флора Маньчжурии» (издана в Санкт-Петербурге в 1909 году). Это сочинение, перевёденное на многие иностранные языки, по сей день считается классическим трудом по ботанике. За эту работу Императорская Академия наук удостоила автора в 1909 году премии имени Карла Бэра, а Международная Академия ботанической географии во Франции присудила ему медаль с изображениями Турнефора и Линнея.
Русское географическое общество за путешествие по Маньчжурии и Корее присудило Комарову в 1897 году одну из своих высших наград — Большую серебряную медаль имени Пржевальского.

В 1898 году Комаров получил место консерватора в Санкт-Петербургском ботаническом саду (с 1931 — Ботанический институт АН СССР).
С 1898 преподавал в Петербургском университете (профессор с 1918). В 1902 защитил там магистерскую диссертацию (на основе 1-го тома «Флоры Маньчжурии») и, получив звание приват-доцента, прочёл ряд биологических курсов, посвящённых преимущественно процессам видообразования.
С 1899 по 1907 годы преподавал на Курсах воспитательниц и руководительниц физического образования, возглавляемых Петром Францевичем Лесгафтом.

Летом 1902 Комаров совершил путешествие по Саянам и горам Мунку-Сардык, давшее богатые коллекции по флоре этой малоисследованной части Сибири и географические данные о Тункинском районе и озере Косоголе.

В 1906 исследовал с ботанической точки зрения Онежское, Чудское и другие озёра, в 1908-1909 — Камчатку (две экспедиции). Результатом стал труд «Путешествие по Камчатке в 1908—1909 годах» (1912).
В 1911 Комаров успешно защитил в Московском университете диссертацию на степень доктора ботаники.
В 1913 Комаров по поручению Переселенческого управления провёл подробное изучение Южно-Уссурийского края, издал несколько научных работ.
В 1914 Императорская Академия наук избрала Комарова членом-корреспондентом «по разряду биологических наук».

Комаров любил кропотливую и трудоёмкую работу: пополнять справочники, составлять сводки ботанических экспедиций, работать с гербарием, заниматься определением растений. Он считал, что такая неброская деятельность расширяет кругозор ботаника-систематика, обогащает его конкретными знаниями. Научная эрудиция Комарова была фактом общепризнанным в учёном мире.

В 1920-х годах изданы работы Комарова по истории науки «Жизнь и труды Карла Линнея» (1923) и «Ламарк» (1925).
В 1929 году Комаров был избран академиком-секретарём отделения физико-математических наук Академии, в 1930-м — президентом Всесоюзного ботанического общества. По инициативе и под главным редакторством Комарова создан тридцати-томный труд «Флора СССР» (первый том издан в 1934 году).
В апреле 1940 года к 70-летию учёного имя Комарова было присвоено Ботаническому институту Академии наук СССР и Дальневосточной горно-таёжной станции.
В 1941 году возглавил Комиссию Академии наук СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны страны.
С 1944 года — первый директор Института истории естествознания и техники Академии наук СССР.
С 1940 года — почётный президент Географического общества СССР.

Умер 5 декабря 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источник информации Википедия.

Серия сообщений "Ботанический сад им. Комарова В.Л.":
Часть 1 - Знакомьтесь - орхидеи!
Часть 2 - Королева орхидей Каттлея(Cattleya).
...
Часть 13 - Там лилии цветут... Выставка в Ботаническом саду Санкт-Петербурга.
Часть 14 - Георгины! Выставка в Ботаническом саду им. Комарова В.Л.
Часть 15 - Русский советский ботаник, географ, учёный, академик Комаров Владимир Леонтьевич.
Часть 16 - Февраль, а в Ботаническом саду цветёт сирень!
Часть 17 - Чудесная сирень и две легенды о ней.
...
Часть 24 - Японский садик в петербургском Ботаническом саду.
Часть 25 - Ноябрь-2019. Прощание с Ботаническим садом.
Часть 26 - Цветение лотосов в Ботаническом саду.

Рубрики:  Санкт - Петербург.
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку