-Цитатник

"Книги имеют свою судьбу". - (2)

"Книги имеют свою судьбу" Доброго дня, дорогие друзья! Обещала опубликовать статью о библи...

«Яков и Маргарита». - (0)

«Яков и Маргарита» Он написал «Мастера и Маргариту» до Булгакова – и три года провёл в лагеря...

Про осень. - (2)

Про осень... Что ни день – то резче ветер Рвёт в лесу листву с ветвей… Что ни день – то...

Ace of Base - Happy Nation. - (0)

Ace of Base - Happy Nation (Official Music Video) Ace of Base - Happy Nation (Official Music V...

Публичные предатели! - (1)

Публичные предатели! 22.05.2023 опубликован поимённый список публичных персон России, которые ...

 -Метки

2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 Царское село авторская работа актёры анимация апрель архитектура в мире животных весна видео видеоролик времена года город город сосновый бор дикие животные для женщин домашние питомцы еда живопись животные зима из интернета интересности история июль июнь календарь канарские острова канары картины красивые фото краски осени красота кулинария легенды о цветах лен. область лес лето лунный календарь май март месяц моё фото мои открытки мои путешествия мой питер музыка mp3 музыкальная открытка народные приметы народный календарь настроение новогоднее новый год ноябрь октябрь ораниенбаум осень отдых открытка открытки память парк пейзаж песня петербург новогодний петергоф плеер поздравление позитив полезные советы православие праздник праздники природа про животных прогулка путешествие путешествия разное рамка рамки рецепт россия с новым годом! санкт - петербург скульптура события ссылка стихи страны и города тенерифе только правда туризм фауна финский залив флора фото фото друзей фотогалерея фотограф фоторепортаж хорошая погода художник цветение цветы это интересно

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лия_плюс

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2009
Записей: 2809
Комментариев: 4598
Написано: 8963


Натуральные продукты советских времён, не напичканные химией. Фото из кулинарной книги 1955 года.

Суббота, 30 Июля 2016 г. 13:50 + в цитатник

Часто сейчас приходится видеть по ТВ передачи типа "Что мы едим" и, оказывается, что современная еда - сплошная химия - что молоко, что мясо, что овощи и фрукты. Хорошо, если у кого-то есть дачные участки, где можно вырастить хотя бы свои овощи, яблоки, ягоды, а что делать нам, горожанам, не имеющим таковых возможностей? Только и остаётся, что не смотреть и не слушать ничего, а закрыть на всё глаза и идти в магазин, предаваясь воспоминаниям, как было здорово во времена СССР. Почему-то с экранов телевизоров частенько проскакивает откровенная ложь про советские времена, что люди все сплошь голодали, и во всех магазинах были очереди за мясом и другими продуктами, только забывают говорить, что это началось в конце 80-х, когда начали разваливать страну, уж я-то это помню прекрасно! Уж не буду говорить сейчас про обувь и одежду, с этим, откровенно не всё было гладко, вот тут-то приходилось иной раз и постоять, но не будем забывать и о том, что была масса пошивочных, а также и трикотажных ателье, где можно было пошить на заказ эксклюзивную вещь и вовсе не было такого, что все ходили в одинаковой одежде, как инкубаторские. В общем, столько вранья, что уши вянут. Но немного отвлеклась от "хлеба насущного" Всё-таки о еде.
Праздничный стол. (700x444, 426Kb)
Перед вами на картинке обычный праздничный стол, какой мне не редко приходилось видеть дома во время праздников, когда родители приглашали гостей, только вот ведёрка для шампанского у нас не было, но закусок на столе было ещё больше, говорю, потому что прекрасно помню 60-е годы(а в конце 70-х я уже и сама устраивала застолья)) ) Конечно, не всегда на столе были фрукты в изобилии, но это зависело от времени года. Кстати, мой отец был простым служащим, а мама была рабочей на часовом заводе. Их з/пл на двоих составляла 150 руб. Была ещё бабушка пенсионерка с пенсией в 57 рублей, и, знаете, не бедствовали, хватало на всё. А ещё я успела объехать почти пол-страны до её развала во время своих отпусков, которые были у меня 24 оплачиваемых рабочих дня плюс выходные, но это уже другая тема...
Чвй с лимоном, конфеты, варенье. (545x700, 321Kb)

Пирожные, рулет с маком. (486x700, 351Kb)Пирожки, булочки. (486x700, 333Kb)
вина (547x700, 418Kb)икра (547x700, 386Kb)

Рыбные консервы. (560x700, 291Kb)Рыба копчёная. (558x700, 387Kb)
Рыба жареная с гарниром из овощей. (700x502, 395Kb)
Майонез и закуски под майонезом. (550x700, 305Kb)Овощные консервы. (553x700, 408Kb)
Компоты (558x700, 344Kb)К чаю. (539x700, 409Kb)
Полуфабрикаты, консервы. (558x700, 328Kb)Сок в стеклянной бутылке. (552x700, 252Kb)
Мясные полуфабрикаты. (543x700, 294Kb)Советские котлетки. (543x700, 290Kb)
А вот ещё вспомнилось: в детские годы мне очень нравились котлеты, которые у нас продавали в школьной столовой. Кстати, котлеты, приготовленные в школьных и заводских столовых отличались особенным вкусом и нравились многим, не только ученикам. Помню, брала завтрак(он стоил 16 копеек) только тогда, когда были котлеты, когда же в завтраке было что-то другое, то покупала просто коржик за 5 копеек или песочное кольцо за 7 и маленькую бутылочку молока или сливок, кажется за 9 копеек. Так как на питание в школе мне давали ежедневно по 20 копеек, то оставшиеся деньги копились и потом на них я покупала марки - в наше время их собирали все школьники поголовно, а иногда покупала что-нибудь съестное во время прогулок с подружками.
"Существует мнение, что хлеб в котлеты стали добавлять во времена СССР, в голодное, якобы, время. Это заблуждение, так как хлеб добавляли в котлеты ещё при царе. Делалось это для того, чтобы удержать в них сок, так как при измельчении мяса связь волокон в нём нарушается и б0льшая часть мясного сока вытечет при жарке. Хлеб впитывает в себя этот сок и, поэтому котлеты получаются нежными и вкусными.
Чтобы приготовить мясные котлеты, как когда-то в советских столовых, нужно соблюдать несколько совсем простых правил:
✦ Для фарша нужно брать мясо лопатки, шеи, бедра или обрезки с костей, то есть мясо второго и третьего сорта – на предприятиях общепита никогда не делали фарш из первосортных кусков говядины;
✦ Обязательно нужно добавлять указанное в рецептуре количество хлеба, можно даже чуть больше – хлеб является обязательным компонентом столовских котлет (хлеб должен быть чёрствым);
✦ Для панировки следует использовать только сухари.
✦ Доводить котлеты до готовности следует только в духовке."
Рецепт котлет по-советски.
Состав (на 5-6 порций):
✦ говядина без костей или равные части говядины и свинины без костей – 500 гр.;
✦ хлеб белый чёрствый – 100 гр. (примерно 5 кусков белого батона, куски толщиной 1 см);
✦ вода или молоко – 100 мл;
✦ соль, молотый чёрный перец, панировочные сухари, масло для жарки – по вкусу.
Приготовление:
✦ Мясо и смоченный в воде или молоке хлеб пропустить через мясорубку, в фарш добавить соль, щепотку молотого чёрного перца и тщательно вымесить.
✦ Перед приготовлением фарш выдержать в холодильнике 2-3 часа.
✦ Из приготовленного фарша сформировать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить с одной стороны до румяной корочки, перевернуть на другую сторону и поставить сковороду с котлетами в горячую духовку.
✦ Запекать 12-15 минут при температуре 200-220 градусов.
✦ Горячие котлеты подавать с гарниром по вашему выбору.
Приятного вам аппетита!
Рубрики:  Рецепты блюд и напитков.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Эва_2015   обратиться по имени Воскресенье, 31 Июля 2016 г. 23:41 (ссылка)
Другая жизнь на другой планете... Приятно вспоминать, спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Августа 2016 г. 15:16ссылка
Рада. благодарю!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку