Избавление от цепей ЗАВИСТИ к ВАМ Как правильно избавиться от цепей ЗАВИСТИ к ВАМ Мы не знали,...
КАК РАЗОРВАТЬ ПУПОВИНУ С МАМОЙ И ПОЛУЧИТЬ ОТ ЖИЗНИ МАКСИМУМ ЭНЕРГИИ? - (0)КАК РАЗОРВАТЬ ПУПОВИНУ С МАМОЙ И ПОЛУЧИТЬ ОТ ЖИЗНИ МАКСИМУМ ЭНЕРГИИ? КАК РАЗОРВАТЬ ПУПОВ...
Трафареты ко Дню Святого Валентина - (0)Трафареты ко Дню Святого Валентина Трафареты ко Дню Святого Валентина ...
трафареты петушков для украшения новогодних окон - (0)трафареты петушков для украшения новогодних окон трафареты петушков для украшения новогодних о...
трафареты для украшения новогодних окон - (0)трафареты для украшения новогодних окон трафареты для украшения новогодних окон &nb...
>Ешьте капусту- будете здоровы! |
Оказывается, такие овощи из семейства капустных, как брокколи, цветная и белокачанная капуста способны повернуть вспять или предотвратить рак и другие заболевания, связанные со старением. Это было доказано онкологами Университета Алабамы в США.Дело в том, что у человека есть ген, нарушение работы которого с течением времени влечет за собой развитие таких смертельных заболеваний, как рак и болезнь Альцгеймера. Овощи семейства капустных обладают как раз теми полезными свойствами, которые препятствуют данному нарушению. Специалисты призывают добавить в свой рацион питания достаточное количество цветной, белокачанной капусты и брокколи. В результате исследований было установлено, что ежедневная порция брокколи благодаря большой концентрации активного соединения сульфорафана, содержащегося в ней, снижает риск образования многих видов раковых опухолей. Лабораторные испытания на грызунах подтвердили также, что данные химические соединения в крестоцветных овощах подавляют активность гена, провоцирующего развитие рака молочной железы.
-----------------------------
Всего лишь три порции свежей брокколи или кабачков в неделю снижают риск развития рака мочевого пузыря на 40%. По другим данным ягоды темной окраски обладают теми же свойствами, что еще раз подтверждает предположение о том, что фрукты и овощи, особенно ярких окрасок, являются эффективным средством против рака .
Ученые Roswell Park Cancer Institute в Буффало, Нью-Йорк, наблюдали за 275 больными раком и 825 добровольцами без признаков рака. Особенно их интересовало потребление ими овощей, таких как брокколи и кабачки. Эти продукты содержат изотиоцианаты, известные своим противораковым эффектом. Как у курящих, так и у некурящих людей, потреблявших минимальное количество упомянутых овощей, риск рака оказался на 40% ниже, причем ученые не обнаружили такого эффекта у прошедших тепловую обработку овощей. «Готовка сокращает содержание изотиоцианатов на 60-90%», - сообщил доктор Ли Танг (Li Tang), руководитель исследования .
Точно такие же результаты были получены в ходе опытов над крысами. «Чем больше они потребляли экстракта из проростков брокколи, тем реже у них развивался рак мочевого пузыря, - заявил доктор Ешенг Занг (Yuesheng Zhang). – Мочевой пузырь – это некое хранилище, где рак развивается почти исключительно на внутренней выстилке, эпителии, контактирующим с уриной» .
В ходе еще одного исследования группа ученых из Университета Штата Огайо давала больным с пищеводом Баррета (заболеванием, являющимся фактором риска развития рака пищевода) черную смородину. В смородине много противораковых агентов. Каждый день на протяжении шести месяцев доктор Лаура Крестли (Laura Krestly) с коллегами давала по 32г мороженной черной смородины женщинам и по 45г мужчинам. Замерялись уровни в урине двух соединений – 8-изопростана и GSTpi, отражающих течение раковых процессов в организме. Крестли сообщила, что 58% пациентов показали значительное снижение 8-изопростана, что говорит об уменьшении повреждений тканей, а 37% продемонстрировали возрастание уровня GSTpi, противостоящего канцерогенным процессам в клетках и обычно низкого у пациентов с пищеводом Баррета .
------------------------------------
Употребление капусты брокколи помогает предотвратить хронические лёгочные болезни. Было доказано, что состав из этого овоща останавливает деградацию антиокислителей NRF2, ключевых компонентов защитной системы организма от подстрекательных процессов, концентрация которых сокращается при повреждении лёгких.
Врачи медицинской школы Джонса Хопкинса (США) и Национального института сердца и лёгкого (Лондон, Великобритания) сделали такие выводы после анализа образцов ткани от органов пациентов с лёгочными проблемами, включая серьёзную эмфизему, и определения уровней биохимических регуляторов веществ NRF2.
Было зафиксировано, что при увеличенном потреблении брокколи у больных заметно снизилась активность окислительных маркеров напряжения, а количество белка NRF2 наоборот возросло. Кроме того, компоненты брокколи типа сульфорафана позволяли восстановить важные детоксифицирующие ферменты, противодействующие воспалительным процессам. Как заметили медики, сульфорафан усиливал выработку полезных генов в эпителиальной ткани и блокировал уничтожение NRF2. После обогащения диеты блюдами из брокколи у людей также отмечалось улучшение дыхательных функций.
-----------------------------
Кружочек колбасы сворачиваем рулетиком, и вставляем в брокколи. У меня были большие кружочки, я их согнула пополам, потом свернула.
Поставить запеканочку в духовку ( 200°C ),
по времени, как она зарумянится и схватится, - значит готово! (минут 25-30)
Розочки в процессе раскроются, и поджарятся и будут хрустящими!
Запеканка получается нежной, моему семейству понравилось! И смотрится - нарядно!
--------------------------------
Да, именно капуста, в отличие от других овощей, может похвастаться таким количеством родственников. Многослойная, белая, красная, зеленая, цветная… Представителей «капустного клана» можно есть несколько раз в день и даже не догадываться об их «семейных узах». Единственный «родовой признак» – это невероятная польза для здоровья.
Капуста стоит того, чтобы всегда присутствовать в вашем меню:
1. в ней больше витамина С, чем в цитрусовых экзотах. Поэтому в гриппозно-простудный период съедать каждый день порцию капусты в любом виде – золотое правило;
2. каждый кочан – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Кроме того, в ней есть «эксклюзивный» витамин U, который спасает от язвы и гастрита. Выжать максимум волшебного витамина поможет соковыжималка. Полученный сок нужно смешивать с любым другим и пить три-четыре раза в день перед едой.
Если вы – поклонник пряных вкусов, попробуйте пить капустный сок в чистом виде (попытка – не пытка). Капуста – эффективный жиросжигатель, который поможет «со вкусом» избавиться от нескольких нежелательных кг. Для этого белокачанную или краснокочанную капусту мелко шинкуют, мнут, добавляют уксус и лимонный сок и заправляют растительным маслом. Жирным мясом, жареной картошкой и куском торта салат не дополнять. Чтобы заботы о здоровье и фигуре принесли удовольствие, нужно разобраться в капустном многообразии и освоить правила обращения с каждым из ее видов.
Капустное ассорти
Белокачанная капуста. Особенности Содержит витамины А, В, U и С, калий, кальций, фосфор и фолиевую кислоту. Последняя необходима будущим мамам – она обеспечивает полноценное развитие плода. Грубая клетчатка этой капусты нормализует деятельность кишечника и очищает организм. При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы белокачанную капусту в сыром виде лучше не употреблять. Как готовить. Лучше всего – квасить. В процессе сквашивания польза капусты лишь
усиливается - обогащается молочной кислотой, которая подавляет патогенную микрофлору - и био-кефир вам не понадобится, и легче усваивается организмом. Чтобы сделать
сырую капусту удобоваримой, ее нужно мелко нашинковать, помять, посолить и сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Как выбирать. Главный ориентир – верхние листья.
Они должны быть свежими и зелеными. Если они засохшие, подгнившие, с темными пятнами или оборваны – значит, капуста не первой свежести.Если в происхождении капусты вы не уверены, кочерыжку и прилегающие к ней листья нужно вырезать. В них концентрируются все нитраты. Рецепт. Квашенная капуста: 0,5 кг кислых яблок порезать соломкой, 3-4 луковицы порезать кольцами. 3 кг капусты нашинковать, перетереть с 2 ст. л. соли и смешать с яблоками, луком, тмином и укропом. Уложить в эмалированную
емкость, накрыть тканью и положить под пресс. Поставить в прохладное место (10–15ºС) на две-три недели.
Краснокачанная капуста. Особенности. Это – вся польза белокачанной капусты, умноженная на два плюс флавоноиды, которые обеспечивают не только яркий цвет овощу, но и упругую кожу, здоровое сердце, а главное – защиту от рака его поедателю. (В этом, по крайней мере, уверяют результаты биохимических исследований). Как готовить. В сыром, жареном, тушеном и даже квашенном виде. Чтобы при тушении и варке капуста сохранила яркий цвет, в воду нужно добавить немного уксуса или сухого вина. Как выбирать. Выбирайте по тому же принципу, что и белокачанную. Исключение – цвет. Она должна быть ярко-фиолетовой . Рецепт. Капусту мелко нашинковать и тщательно помять. Заправить оливковым маслом, соком лимона, мелко порезанным чесноком, паприкой, солью и черным перцем. Оливковое масло с лимонным соком можно заменить
майонезом.
Цветная капуста. Особенности. Много железа, фосфора, витаминов группы В. Больше белка, чем в другой капусте, поэтому может служить его источником в вегетарианском рационе. Активизирует умственную деятельность и поддерживает организм при нервных перегрузках. Как готовить. Если очень хочется, можно есть и сырой. Но лучше – тушенной, маринованной, запеченной. Прекрасно сочетается с молоком и сливками. Как выбирать. Соцветия должны быть белым и плотными, наружные листья - свежими.
Темные пятна - признак слишком усердной обработки ядохимикатами. Рецепт. Капусту отварить (4-5 мин.), посыпать тертым сыром и кедровыми орехами, полить сливками и запечь в духовке.
Брокколи. Особенности. Высокое содержания «противоязвенного» витамина U, а также кальция, калия и селена, витаминов А, Е, С, РР и В. Все это повышает иммунитет, защищает от рака, ишемической болезни сердца и атеросклероза. Как готовить. В вареном, запеченном и жаренном виде - отличный гарнир практически к любому блюду. В качестве запеканки или рагу – тоже. Как выбирать. Правильный выбор - темно-зеленый, с бордовым оттенком кочан со свежими, плотными, соцветиями. Рецепт. Брокколи отварить в подсоленной воде, добавить оливковое масло, черный перец, маслины, мелко порезанный чеснок, базилик и укроп. Подавать со спагетти или рисом.
Кольраби. Особенности. Устраняет отеки и выводит из организма лишний холестерин и токсины. Кроме того, содержит рекордное количество калия и кальция. Это – залог здорового сердца. Как готовить. В сыром виде, тушенной, запеченной и жаренной. Нюанс – обязательно очищайте от кожуры. Как выбирать. Выбирайте мелкие плоды с темно-зелеными листьями. Слишком крупные плоды могут быть сухими и жесткими. Рецепт. Кольраби, морковь и яблоко очистить от кожуры и натереть на терку. Посолить, поперчить, заправить майонезом или смесью лимонного сока и оливкового масла. Посыпать арахисом или кедровыми орехами. Пюре из кольраби: капусту сварить в подсоленной воде и размять с теплым молоком и сливочным маслом.
Брюссельская капуста. Особенности. Больше витамина С, чем в другой капусте. Повышает иммунитет и улучшает работоспособность. Бульон из этой капусты способствует заживлению ран, поэтому показан в период восстановления после операций. Как готовить. Варить, тушить, жарить, запекать. Ярко-зеленый цвет кочанов сохранится, если варить их на сильном огне с открытой крышкой. Как выбирать. Выбирайте ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны - крупные могут горчить. Рецепт. Смазать оливковым маслом широкую сковороду, выложить 0,5 кг брюссельской капусты, мелко порезанный лук, 200 г консервированного тунца, петрушку. Посолить, сбрызнуть маслом.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне. Через 15 минут влить 150 мл белого сухого вина и дать ему почти полностью выпариться.
Пекинская капуста. Ососбенности. Много калия, кальция и железа, витамины A, C, B, PP, E, U. Легко усваивается, устраняет отеки и способствует похудению. Повышает иммунитет, нормализует давление, обеспечивает профилактику атеросклероза. Как готовить. Сочные и нежные листья всем «по зубам», поэтому лучший вариант употребления – в сыром виде в салатах. Можно тушить и добавлять в супы. Как выбирать. Выбирайте кочаны со свежими, зелеными упругими листьями. Рецепт. Мелко порезать кочан пекинской капусты, добавить порезанный кольцами помидор, 100 г копченого сыра, порезанного мелкими кубиками, и 100 г пшеничных сухариков. Заправить майонезом и перемешать.
http://fotki.yandex.ru/users/ol-solovyo/view/39277/?page=0
http://www.infotags.ru/kapusta.htm
http://www.onona.su/223-brokkoli-pomogaet-zashhitit-zdorove-ljogkikh.html
http://www.bodybuild.ru/2009/02/25/brokkoli-i-kabachki-zashhishhajut-ot-raka.html
http://deti.mail.ru/roditeljam/news_kapusta_zaschischaet_ot_raka
Рубрики: | аптека на грядке |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |