-Метки

ароматерапия безрукавка берет бисер блины болеро бохо бумага варенье великие люди волосы восточные сладости вышивка декор дизайн дизайн одежды жакет желе живопись жилет журналы по вязанию заготовки закуски зарядка зверушки йога кардиган картофель кекс кино костюм кофточка лекарственные растения лекции летнее платье летний жакет летний пуловер мантра маски для лица молоко мохер мудрость мужчинам мультик мыловаренье накидка напитки народная медицина нарядный белый новогодние поделки носочки овощи отношения пальто пасхальный кулич песня печенье пирог пироги пирожные планеты платье природа притча психология пуловер пуловер ажурный пуловер с коротким рукавом рисуем рузов салат сарафан свитер славяне смешно специи стихи страны сумка суп тапочки тканюшка топ торсунов торт туника узор украшения уроки уроки жизни уход за кожей уход за лицом хлеб цветы цветы из ткани чакры шапочка шарф шьем юбка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в laskawa

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Ссылочки_малятам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 6973


Льняное семя, или супер-герой на все времена!

Воскресенье, 05 Мая 2013 г. 12:03 + в цитатник
Супер-продукт будущего. Что это? синтезированные из отходов белки, упакованные в тюбики? Генно-модифицированные растения? «Человеческое» молоко от клонированных коров? нет, нет и еще раз нет, заявляют ученые. Будущее – за чудодейственным семенем льна.
Эти крошечные, внешне ничем не примечательные семена обладают множеством полезных свойств, о которых люди знали с древних времен. Первые упоминания о возделывании льняного семени относятся к эпохе Вавилона, 3000 лет до н.э. В 650 г. до н.э. Гиппократ рекомендовал использование семян льна при кишечных расстройствах. В VIII веке Карл Великий, искренне веривший в полезность льняного семени, принял закон, который обязывал подданных употреблять его в пищу. Но только 13 столетий спустя современные врачи с помощью передовых технологий подтвердили то, во что твердо верил великий король.

Существует два вида льняного семени – золотистого и коричневого цвета. Оба вида по составу и пользе для здоровья практически идентичны. В льняном семени содержится огромное количество полезных веществ, но свою репутацию супер-продукта оно получило благодаря трем компонентам: Жирные кислоты омега-3 – 1,8 гр. в столовой ложке льняного семени.

Как применять?

Оптимальным считается применение 1-2 столовых ложек семени в день. Употреблять его лучше всего молотым, поскольку цельные семена практически не перевариваются. Молоть семя желательно в кофемолке непосредственно перед употреблением. Если льняное семя входит в состав других продуктов – муку, сухие завтраки, цельнозерновой хлеб, – то также желательно, чтобы оно было молотым, иначе придется тщательно пережевывать каждый кусочек. Добавляйте молотое семя в кашу, йогурт, выпечку.

Лигнаны – один из классов фитоэстрогенов, антиоксиданты. В льняном семени содержится в 75800 раз больше, чем в любых других продуктах.

Клетчатка растворимая и нерастворимая. Первая – помогает очищать кишечник, удалять лишний холестерин и желчные кислоты; вторая – абсорбирует желчные кислоты и холестерин, предотвращая их проникновение в кровь.

Согласно последним научным данным, именно благодаря этим компонентам льняное семя способно предотвращать развитие рака и диабета, бороться с сердечно-состудистыми и воспалительными заболеваниями, понижать уровень холестерина и количество сахара в крови, нормализовывать сердцебиение, предупреждать возникновение атеросклероза, помогать в лечении женских заболеваний. Льняное семя также используют как средство для похудения и сохранения красоты.

Льняное печенье

Что нужно: полстакана льняного семени, стакан кефира, 2 ст. ложки сахара, соль, сода – на кончике ножа, мука (можно брать 2 стакана кефира, тогда увеличится количество муки), корица.

Как делать: льняное семя прокрутите на кофемолке. В кефир насыпьте сахар, соль, хорошенько размешайте. Затем смешайте кефир и льняную муку и добавляйте муку (соду добавьте в муку), сколько возьмет тесто. Тесто не должно быть крутым – оно получается липким, мягким, при раскатывании его нужно хорошо мучнить.

Затем раскатываете пласт и вырезаете формочками. Нужно проткнуть печенье вилкой, иначе вздуется.

Печь при температуре 180 градусов 15 минут. Обратите внимание: это печенье ни в коем случае нельзя передерживать в духовке – приобретает неприятный привкус, становится совершенно твердым!! Поэтому после 10 минут просто пробуйте. Но дольше 20 минут не держите при любой толщине.
Рубрики:  аюрведа
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ирина_новая   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2013 г. 18:11 (ссылка)
Не знала, что надо молоть семя льна. Я его завариваю и просто жую
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку