Супер-продукт будущего. Что это? синтезированные из отходов белки, упакованные в тюбики? Генно-модифицированные растения? «Человеческое» молоко от клонированных коров? нет, нет и еще раз нет, заявляют ученые. Будущее – за чудодейственным семенем льна.
Эти крошечные, внешне ничем не примечательные семена обладают множеством полезных свойств, о которых люди знали с древних времен. Первые упоминания о возделывании льняного семени относятся к эпохе Вавилона, 3000 лет до н.э. В 650 г. до н.э. Гиппократ рекомендовал использование семян льна при кишечных расстройствах. В VIII веке Карл Великий, искренне веривший в полезность льняного семени, принял закон, который обязывал подданных употреблять его в пищу. Но только 13 столетий спустя современные врачи с помощью передовых технологий подтвердили то, во что твердо верил великий король.
Существует два вида льняного семени – золотистого и коричневого цвета. Оба вида по составу и пользе для здоровья практически идентичны. В льняном семени содержится огромное количество полезных веществ, но свою репутацию супер-продукта оно получило благодаря трем компонентам: Жирные кислоты омега-3 – 1,8 гр. в столовой ложке льняного семени.
Как применять?
Оптимальным считается применение 1-2 столовых ложек семени в день. Употреблять его лучше всего молотым, поскольку цельные семена практически не перевариваются. Молоть семя желательно в кофемолке непосредственно перед употреблением. Если льняное семя входит в состав других продуктов – муку, сухие завтраки, цельнозерновой хлеб, – то также желательно, чтобы оно было молотым, иначе придется тщательно пережевывать каждый кусочек. Добавляйте молотое семя в кашу, йогурт, выпечку.
Лигнаны – один из классов фитоэстрогенов, антиоксиданты. В льняном семени содержится в 75800 раз больше, чем в любых других продуктах.
Клетчатка растворимая и нерастворимая. Первая – помогает очищать кишечник, удалять лишний холестерин и желчные кислоты; вторая – абсорбирует желчные кислоты и холестерин, предотвращая их проникновение в кровь.
Согласно последним научным данным, именно благодаря этим компонентам льняное семя способно предотвращать развитие рака и диабета, бороться с сердечно-состудистыми и воспалительными заболеваниями, понижать уровень холестерина и количество сахара в крови, нормализовывать сердцебиение, предупреждать возникновение атеросклероза, помогать в лечении женских заболеваний. Льняное семя также используют как средство для похудения и сохранения красоты.
Льняное печенье
Что нужно: полстакана льняного семени, стакан кефира, 2 ст. ложки сахара, соль, сода – на кончике ножа, мука (можно брать 2 стакана кефира, тогда увеличится количество муки), корица.
Как делать: льняное семя прокрутите на кофемолке. В кефир насыпьте сахар, соль, хорошенько размешайте. Затем смешайте кефир и льняную муку и добавляйте муку (соду добавьте в муку), сколько возьмет тесто. Тесто не должно быть крутым – оно получается липким, мягким, при раскатывании его нужно хорошо мучнить.
Затем раскатываете пласт и вырезаете формочками. Нужно проткнуть печенье вилкой, иначе вздуется.
Печь при температуре 180 градусов 15 минут. Обратите внимание: это печенье ни в коем случае нельзя передерживать в духовке – приобретает неприятный привкус, становится совершенно твердым!! Поэтому после 10 минут просто пробуйте. Но дольше 20 минут не держите при любой толщине.