Какова Азия на вкус? Благоухающая роза и согревающий имбирь, пряная корица и острый карри и, конечно, ни с чем не сравнимый ореховый вкус темного кунжутного масла из обжаренных семян кунжута. В древности кунжут считали символом бессмертия, и современные ученые подтверждают – на это есть некоторые основания.
Кунжутное (сезамовое) семя – это, вероятно, одна из древнейших приправ, известных человеку. Среди других трав и специй кунжут упоминается в египетском папирусе Эрбеса (XVI век до н.э.), о его целебных свойствах писал Авиценна в своих трудах по медицине. Популярность кунжута нашла отражение и в фольклоре: в ассирийском мифе о сотворении мира боги накануне творения пили вино из кунжута, а Али-баба и сорок разбойников открывали пещеру сокровищ словами: «Сезам, откройся!».
Историки считают, что поначалу масло, отжатое из кунжутных семян, использовали как горюче-смазочный материал. Затем были открыты и его превосходные кулинарные свойства. К VI веку до н.э. персы стали использовать его не только в кулинарных, но и в лечебных целях. На протяжении многих веков кунжутное масло было очень популярно в Индии, его использовали для лечебных массажей, неотъемлемой практики древнейшей лечебной системы Аюрведы.
Кунжутное масло из обжаренных семечек считается более ценным, поскольку при обжаривании кунжут, как и кофейные бобы, изменяет свой вкус и аромат благодаря биохимическим процессам, происходящим во время обжаривания. Кунжутное масло богато витаминами А, В и Е, а также железом, кальцием, магнием, медью, фосфором. Современные медицинские исследования показывают, что восточные женщины значительно менее подвержены развитию остеопороза благодаря, в том числе, употреблению кунжутного масла, в котором кальций содержится в легко усваиваемой организмом форме. По словам ученых, употребление 1 столовой ложки нерафинированного кунжутного масла в день повышает содержание кальция в организме в 3 раза.
В восточной медицине кунжутное масло описывается как «горячее и острое», при истощении способствующее «росту мяса», при ожирении – похуданию, укреплению тела. Оно подавляет «холодные» болезни, «угнетает слизь и ветер».
Его употребление благотворно влияет на здоровье при нарушениях липидного обмена, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов, а также действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме.
Исследования, проводившиеся в Японии, показали, что диета, богатая сезамином – натуральным фитоэстрогеном, обнаруженным в кунжутном масле, – сокращает риск развития артериальной гипертензии и сердечных заболеваний.
Нерафинированное кунжутное масло также содержит антиоксидант под названием сезамол, который предотвращает прогоркание масла. Исследование, проведенное в Токийском Университете фармации и медико-биологических наук, показало, что сезамол препятствует разрушительному действию свободных радикалов на структуры ДНК.
Чтобы получить максимум пользы от употребления кунжутного масла, первое, в чем необходимо убедиться при его покупке, – то, что оно нерафинированное.
Кунжутное масло и сезамол, вероятно, могут быть эффективны не только в качестве антиоксидантов, но и как агенты, предотвращающие развитие рака. Природу этого действия кунжутного масла ученым еще предстоит выяснить.
На кожу кунжутное мало оказывает просто удивительное действие. Люди, которые начали его ежедневно использовать, говорят, что стали менее подвержены бактериальным инфекциям, и боли в суставах сократились. Кунжутное масло
увлажняет кожу, сохраняет ее мягкой, эластичной и молодой. Благодаря своей уникальной химической структуре это масло хорошо впитывается в кожу, а потому прекрасно подходит для массажа.
Рецепт
Японский соус Пондзу
Японский лимонный соус Пондзу может использоваться для заправки и поливки горячих блюда, а также как основа для более сложных соусов.
Состав:
2 ст. л. рисового уксуса или лимонного сока
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. бульона даши.
Приготовление:
соединить все ингредиенты в стеклянной или керамической миске и тщательно перемешать.
Выход: около половины стакана соуса.
Как выбрать кунжутное масло в магазине?
Сегодня на прилавках магазинов представлено множество различных видов кунжутного масла превосходного качества. Можно выбрать масло с мягким или более интенсивным вкусом, более темное или более светлое. Чтобы получить максимум пользы от употребления кунжутного масла, первое, в чем необходимо убедиться при его покупке, – то, что оно нерафинированное. Такое масло производится из обжаренных кунжутных семян путем механической выжимки и после фильтрования сразу разливается по бутылкам. При таком способе производства не используются никакие химические вещества. Рафинированное масло также производится с помощью механической выжимки, но такое масло подвергается обработке, называемой дезодорированием, при котором из масла удаляются некоторые жирные кислоты. Рафинированное масло можно нагревать до более высоких температур, при которых оно не будет гореть и коптить. Но такое масло не обладает богатым вкусом, а также не содержит всего спектра натуральных жирных кислот.
Для подготовки части статьи была использована информация
из книги Джона и Джен Беллим «Целительная японская пища»,
Татл Паблишинг, 2007 г.
Ксения Шаврина