Творог для здорового питания
Творог является кисломолочным продуктом, который чрезвычайно полезен для организма человека. При употреблении домашнего творога в горле не скапливается слизь, в отличие от магазинного. Домашний творог пахнет свежестью, имеет белый цвет с чуть кремовым оттенком. На вкус он нежный с лёгкой кислинкой. Употребляйте только свежий творог и храните его в холодильнике. Прокисший используйте для приготовления выпечки.
Согласно Аюрведе, творог охлаждает организм. Тем, кто постоянно мёрзнет, лучше воздержаться от употребления творога в холодное время года. Если покушать творог зимой перед выходом на улицу, можно даже заболеть. Лучше есть его вечером и лучше всего смешивать 1:1 со сметаной или сливками. В таком соотношении он не будет так сильно охлаждать.
Состав и полезные свойства творога
Содержит в своём составе все незаменимые аминокислоты, лактозу, липиды. Творог богат витаминами группы В, А, С, D, E, Н, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора.
Богатый источник кальция и фосфора - минералы, которые крайне важны человеку для укрепления костей, зубов, ногтей и волос.
Идеально сбалансирован по своему составу. Белок творога легко усваивается, не требуя для этого больших энергетических затрат. Причём жирный творог усваивается лучше, нежели обезжиренный. Творог с пониженной долей жирности даёт нам меньше возможностей для усвоения содержащегося в нём кальция, для всасывания которого необходим жир. Кроме того, обезжиренный творог обеднён жирорастворимыми витаминам A, Е и D.
Необходим для восстановления и роста всех тканей человеческого организма. Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.
За счёт высокого содержания полезных кисломолочных бактерий творог способен значительно улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать перистальтику кишечника. Этот кисломолочный продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями почек, печени и желчного пузыря.
Регулярное потребление творога благотворно влияет на работу сердечной мышцы, он укрепляет сосуды, повышает гемоглобин, нормализует процессы свёртываемости крови, снижает уровень холестерина в крови.
Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм, повышает иммунитет и способность организма противостоять инфекционным заболеваниям. Если человек испытывает постоянную слабость, то нужно есть творог.
Улучшает память и работу головного мозга, повышает интеллектуальные способности.
Полезен женщинам в период беременности и кормления грудью, а также для нормализации менструального цикла.
Ускоряет обмен веществ в организме. Обезжиренный творог идеально подходит для снижения веса.
Из-за отсутствия в твороге пуринов, он может использоваться в пищу, начиная с самого младшего возраста, и весьма полезен старикам, которые зачастую имеют нарушения пуринового обмена.
Ценен не только как пищевой, но и как косметический продукт. В домашних рецептах красоты он используется как важный ингредиент увлажняющих, успокаивающих, питательных, омолаживающих масок и кремов для кожи лица и тела.
Применение в кулинарии
Творог можно употреблять отдельно, добавляя в него сметану, сливки или йогурт, а также мёд, варенье, ягоды, некоторые фрукты, сухофрукты и специи (корица, мускатный орех, ваниль, кэроб).
Творог с мёдом полезен вдвойне, так как мёд дополняет его биологически активными веществами и антиоксидантами. Употребляя творог с мёдом, мы не только получаем белок и кальций, которыми он богат, но и укрепляем иммунную систему, улучшаем обменные процессы в нашем организме.
Из творога можно приготовить разнообразные десерты и выпечку: запеканки, сырники, сочники, кексы, чизкейки, печенье, коктейли, пудинги, суфле, мороженое, пасху, а также использовать в варениках, пирожках, пирогах, ватрушках, блинах, лепёшках в качестве солёной и сладкой начинки. Творог идеально подходит в качестве крема для тортов и пирожных.
Для приготовления вторых блюд, закусок и бутербродных паст творог сочетают с помидорами, огурцами, зеленью, картофелем, злаками и бобовыми. Творожной начинкой наполняют рулеты из лаваша.
Время суток для употребления
Молочнокислые бактерии быстрее размножаются вечером, поэтому творог рекомендуется употреблять вечером. К тому же творог - это белок. А белок нужно употреблять вечером. Творог с мёдом прекрасно заменяет ужин.
Дозировка
Рекомендуется употреблять не более 200 г творога в день для взрослого человека.
Калорийность
Калорийность жирного домашнего творога составляет около 230 кКал на 100 г.
Энергетическая ценность домашнего обезжиренного творога, составляет примерно 100 кКал на 100 г.
Как сделать домашний творог
Для приготовления творога лучше купить домашнее цельное молоко. Натуральное молоко скисает за сутки. Свежее молоко оставьте скисать на сутки при комнатной температуре в банке, накрыв банку чистой тканью или марлей. Крышкой ни в коем случае не закрывайте, иначе будет перекрыт доступ воздуха, и молоко испортится. Когда молоко скисает, из неё получается простокваша. Готовая простокваша должна быть плотной и однородной. Простокваша из цельного молока не будет литься, а будет вываливаться из банки. Для дополнительной помощи вывода пузырьков из простокваши и приданию творогу вида слоистой массы, можно разрезать простоквашу крест-накрест ножом от поверхности до самого низа банки.
Из домашнего молока, которое отстоялось сутки в холодильнике, можно снять верхний слой вкусных сладких сливок, из которых можно сделать сливочное масло и масло Гхи. А из молока, которое отстоялось при комнатной температуре, верхним слоем уже будут не сливки, а сметана. Можно также получить сливки, просепарировав молоко, а из обезжиренного молока (обрата) сделать обезжиренный творог.
Приготовление творога - дело не сложное, но нужно знать некоторые тонкости.
Два способа приготовления творога
Первый способ - традиционный, нагревая молоко. Поставьте банку с простоквашей в кастрюлю с водой так, чтобы банка была на 3/4 погружена в воду. Перед этим на дно кастрюли положите небольшое полотенце, сложенное в 2 раза, чтобы банка не лопнула. Кастрюлю с банкой поставьте на средний огонь. Разрежьте простоквашу ножом крест-накрест до самого низа банки. Ни в коем случае не перемешивайте простоквашу. Нагревайте простоквашу в течение 10-15 минут. Как только на стенках банки вы увидите бороздки и отделившуюся сыворотку, достаньте банку из кастрюли и опрокиньте простоквашу в ёмкость с марлей, сложенную в 2 раза. Простокваша будет вываливаться целыми кусками. Марлю завяжите и подвесьте, поставив под неё ёмкость для стекающей сыворотки. Когда сыворотка перестанет капать, творог готов. Творог, приготовленный на водяной бане, получается зернистый, он гораздо нежнее и вкуснее творога, когда простокваша нагревается непосредственно в кастрюле. Температура играет очень важную роль в приготовлении творога. Важно также не перегреть простоквашу, иначе творог получится жёстким, мелкозернистым и неприятным на вкус.
Второй способ - не нагревая молоко. Молоко должно отстояться 2 суток при комнатной температуре, чтобы оно хорошо скисло, и простокваша стала крутой (более плотной). Откиньте простоквашу на марлю, сложенную в 3-4 слоя или плотную хлопковую ткань, чтобы творог не просачивался через марлю. Завяжите марлю и подвесьте простоквашу, чтобы стекла вся сыворотка. Для лучшего вытеснения сыворотки марлю с творогом снимают и кладут под груз. Вкус, приготовленного таким образом творога, очень нежный. По консистенции он мягкий и влажный. Такой творог не рекомендуется добавлять в начинки для выпечки и в творожную запеканку, так как в нём остаётся много сыворотки, и при выпекании изделия расплываются. Зато на таком твороге получается хорошее мягкое тесто.
Противопоказания
Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Ограничить употребление при серьёзных заболеваниях почек, поскольку большое содержание белка в твороге даёт сильную нагрузку на выводящие системы. При гастрите нельзя кушать кислый творог. Если имеется проблема лишнего веса и при атеросклерозе, отдавайте предпочтение обезжиренному творогу.
http://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3/