-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Вострикова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2009
Записей: 16012
Комментариев: 1158
Написано: 21365


Опоры и подвязка малины, ежевики

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 21:05 + в цитатник
Цитата сообщения nataly0809 Опоры и подвязка малины, ежевики

9999999999999 (500x609, 75Kb)

Опоры и подвязка малины, ежевики


Практически для всех сортов ежевики и для подавляющего большинства сортов малины требуются опоры.

В качестве опоры используют железобетонные столбы, железные трубы, деревянные колья. Диаметр опоры 5—8см, длина 2—2,2м.

Трубы, уголок предварительно обрабатывают битумным лаком, а колья ошкуривают и на два-три дня погружают в раствор медного купороса (1кг CuSО4 на 50л воды). Опорой могут служить шпагат, проволока, натянутые между столбами.
Когда и как устанавливать опоры. На второй год после посадки в центр каждого куста или между кустами забивают колья, которые и служат опорой для плодоносящих стеблей. Чтобы конструкция шпалеры была прочной, колья заглубляют в почву на 0,3—0,6м, закрепляют их растяжками и хорошо натягивают проволоку.
Проволоку можно заменить синтетическим шпагатом или жердями.
 Как прикреплять стебли к опорам. При коловой системе все оставленные на плодоношение стебли стягивают вокруг столба и крепят на высоте 0,5 и 1,8м.

Если стебли высокие, верхушки их изгибают дугой, концы привязывают шпагатом к колу на высоте 1,5м. Можно подвязывать пояском, охватывая им все стебли вокруг кола. Осенью поясок снимают и хранят до следующего сезона.
При вертикальной плоской шпалере все стебли по одному по два разреженно подвязывают или приплетают к проволокам, натянутым на высоте 0,5 и 1,5м. К верхней проволоке стебли можно фиксировать специальной гибкой пластинкой многократного пользования. Над верхней проволокой стебель должен возвышаться не более чем на 15—20см. Если стебли высокие, их верхушки изгибают дугой и подвязывают к верхней проволоке. Можно стебли наклонить вдоль ряда (1и) и привязать к верхней проволоке там так, чтобы их концы не были выше проволоки более чем на 15см (наклонная плоская шпалера).

Две нити проволоки вместе натягивают на высоте 1,5м и все стебли заключают между ними (1к). Чтобы проволоки не расходились, через 1—1,5м их скрепляют скобками из гибкой проволоки. Этот способ прост и достаточно удобен, особенно для начинающего садовода.
Есть другой способ: на краевых столбах укрепляют перекладины длиной до 40—60см и на их концы крепят натянутые вдоль ряда проволоки (1л). Стебли и молодые побеги располагаются между проволоками либо свободно, либо плодоносящие подвязывают к левой проволоке, а молодые растут свободно.
Для ежевики натягивают две-три проволоки на разной высоте, к верхней подвязывают плодоносящие стебли, а к двум нижним — отрастающие побеги.
Когда подвязывают стебли к опоре. Делают это рано весной до начала распускания почек одновременно с укорачиванием стеблей и удалением лишних, до первого опрыскивания ядохимикатами. При кустовом способе возделывания стебли зимостойких сортов подвязывают к кольям осенью

Рубрики:  всякие полезности/для дачи
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку