Цитата сообщения Fler-d-orang
Пароварка или мультиварка: что выбрать?
Мультиварка и пароварка - бытовая техника, которая выполняет сразу две очень важных функции в жизни любой хозяйки. Во-первых, эти кухонные помощницы сильно экономят время, ваша задача состоит лишь в том, чтобы подготовить ингредиенты, уложить в посуду и включить необходимый режим.
А во-вторых, они дают возможность правильно питаться: в продуктах сохраняется максимум витаминов. Блюда, приготовленные на пару, тушеные, печеные и томленые намного полезнее жареных.
Однако при выборе часто возникают вопросы, что все-таки предпочесть - мультиварку или пароварку. Passion.ru предлагает вместе разобраться в этом вопросе.
Пароварка
Классическая пароварка представляет собой пирамиду, состоящую из нескольких емкостей, которые ставят друг на друга, и верхней крышки. Резервуар в нижней части прибора наполняется водой, а емкости выше - продуктами. В процессе работы вода закипает, продукты готовятся на пару.
Посуда устроена таким образом, чтобы пар достигал верхнего яруса, т.е. была возможность приготовления сразу нескольких блюд, например, мяса, овощей и десерта. Пар конденсируется на крышке и стекает обратно в емкость для воды.
Скорость приготовления блюд зависит от количества и объема чаш, а также от мощности техники, которая варьируется от 600 до 2000 Вт.
Пароварки с электронным типом управления имеют больше возможностей, чем с механическим. Можно отсрочить время запуска, чтобы блюдо было готово к определенному времени. После приготовления пароварка переходит в режим подогрева, чтобы продукты не остыли к моменту трапезы.
Пароварку можно использовать для размораживания продуктов, стерилизации посуды (например, детских бутылочек и сосок), разогрева еды.
Если вода выпарилась раньше времени, долейте ее в пароварку. Сначала выключите ее, а затем снимите чаши. Это доставляет некоторые неудобства, но есть модели с индикатором уровня воды и отверстием для ее долива, они более удобны.
Если у вас небольшая кухня, вы можете приобрести модель с одной чашей или такую, в которой чаши компактно складываются одна в другую.
Во время варки чаши запотевают, поэтому вам вряд ли удастся проследить степень готовности блюда.
Стоимость пароварки - от 500 руб.
Если вы - приверженец здорового питания и используете пароварку постоянно, лучше выбрать хорошую, продвинутую модель, но если на пару вы готовите редко, лучше приобрести специальную кастрюлю или готовить в обычной, просто подобрав вставку с отверстиями (например, дуршлаг).
Мультиварка
Мультиварка - это электрическая кастрюля, в которой пища готовится по принципу варки на пару. Подготовленные продукты закладываются послойно в чашу с антипригарным покрытием. Чаша устанавливается в мультиварку, закрывается герметичной крышкой, которая не позволяет в процессе приготовления испаряться жидкости и естественным сокам.
После этого остается лишь выбрать программу, по которой должен работать прибор. Большинство мультиварок позволяют варить, печь и тушить. В них можно приготовить практически любые блюда: супы, каши, плов, выпечку, вторые блюда, мясо и т.д. Кстати, один из режимов - варка на пару.
Как и пароварка, мультиварка снабжена функцией подогрева после приготовления, а также отсрочкой запуска. То есть можно запрограммировать ее так, чтобы блюдо было готово к вашему пробуждению утром или приходу с работы вечером, а если вы задержитесь, то техника просто перейдет в режим подогрева.
Мультиварки отличаются по объему чаши (а, соответственно, и по габаритам), а также выполняемым функциям. Антипригарное покрытие чаши не позволяет блюду подгореть, очень легко отмывается теплой водой. К чаше прилагается специальная ложка, ведь металлическими пользоваться нельзя - можно повредить покрытие. Отлично справляются с задачей деревянная ложка или лопатка.
Пользуясь мультиваркой, желательно четко соблюдать пропорции ингредиентов, особенно круп и воды, иначе блюдо может получиться хуже, чем ожидалось.
Стоимость мультиварок - от 1000 руб.
Fler-d-orang
Студия флористики и декора "АЛИАНА"
Серия сообщений "Советы":
Часть 1 - Как сварить яйца , чтобы они не лопались?
Часть 2 - ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ В УКРАШЕНИИ БЛЮД - подручные натуральные красители "всегда под рукой"...
Часть 3 - Всё о сливочном масле .Видео
Часть 4 - Каталог к теме "Мастер-класс работы с кремом"
Часть 5 - Пароварка или мультиварка: что выбрать?
Серия сообщений "Полезные советы":
Часть 1 - Выводим пятна
Часть 2 - Оригинальные и нескучные способы завязывать шарф
...
Часть 46 - Как правильно выбрать туалетную бумагу.Видео
Часть 47 - 15 способов как правильно искать в Гугле!
Часть 48 - Пароварка или мультиварка: что выбрать?