-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Вострикова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2009
Записей: 16012
Комментариев: 1158
Написано: 21365


Морковь без химии

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 11:22 + в цитатник
Цитата сообщения бама Морковь без химии


Всем известно, что морковь – очень вкусный и полезный овощ. Однако ее вкус и полезность очень сильно зависят от способа выращивания. Нехимический \органический\ способ земледелия позволяет получить высокие урожаи моркови высокой питательной ценности. Главный принцип этого метода – максимально удовлетворить все потребности растения, не насилуя его химикатами и прочими ухищрениями с целью получения высокого урожая.

Удобрение
Морковь с точки зрения удобрения относится к нетребовательным культурам. Она не любит высоких доз удобрений и особенно азота. Морковь, выращенная на почве, богатой легкодоступным азотом отличается плохим вкусом, а корни ее становятся «волосистыми» и раздвоенными. Поэтому морковь рекомендуют выращивать после капустных культур, которые очень требовательны к питанию, получают высокую дозу компоста и выедают из него большую часть азота, оставляя много фосфора и калия. Это как раз то, что надо для моркови. Поэтому на грядки, предназначенные для моркови, весной вносят только небольшую дозу компоста в среднем 2,5-5 кг на 10 кв.м. Оптимальная форма удобрения для моркови – хорошо перепревший компост или навоз. Свежий навоз и недозревший компост придают ее корням неприятный вкус и уродливую форму. На плодородной богатой гумусом почве морковь без всякого удобрения берет то, что ей надо для хорошего вкуса и роста.

Выбор почвы
Морковь любит легкие почвы с нейтральным рН, но может расти и на тяжелых почвах, если они хорошо окультурены и имеют рыхлый слой не менее 20 см глубиной. Поэтому для моркови лучше всего подходят постоянные грядки, на которых ежегодной обработкой создается достаточно рыхлый и глубокий слой плодородной почвы. Уплотненные почвы лучше всего переносит морковь типа Шантэне с коротким и тупым на кончике корнем.

Свет и увлажнение
Грядки с морковью следует располагать на хорошо освещенных местах, так как недостаток света очень сильно отражается на урожае.
Морковь считают довольно засухоустойчивой культурой, однако при длительной засухе все же рекомендуется периодически поливать ее, чтобы избежать возможного растрескивания корней при смене засухи дождями. При этом надо иметь в виду, что избыточного увлажнения она не любит.

Посев, прореживание, прополка
Морковь относят к холодоустойчивым культурам и поэтому рекомендуют очень ранние посевы. Однако вряд ли это имеет смысл. Семена моркови прорастают очень медленно и тем медленнее, чем ниже температура. При 18 градусах всходы появляются через 13-17 суток после посева, при 22-25 градусах – через 8-11 суток. Более поздний посев имеет еще то преимущество, что позволяет до посева один или два раза прорыхлить и прополоть грядки, чтобы избавиться от сорняков. Для моркови это имеет большое значение, так как ее слабые и медленно растущие всходы легко забивают более сильные всходы сорняков

Всхожесть и энергия роста проростков также зависят от качества семян. Хотя для хранения семян моркови установлен срок 3-5 лет, все же со временем всхожесть снижается. Имеется такой просто способ определения качества семян – растереть семена пальцами. Запах свежей моркови свидетельствует о том, что семена хорошего качества.

Семена высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см, сверху присыпают рыхлой землей и слегка уплотняют рукой для лучшего контакта с почвой. Обычный прием – добавление семян редиса для быстрого обозначения рядков. Это позволяет проводить прополку в междурядьях еще до появления всходов моркови. Уборка редиса через 4-5 недель после посева заменяет первое прореживание моркови и позволяет отложить второе прореживание до того времени, когда корни моркови достигнут толщины карандаша и станут пригодны для еды.

Расстояние между рядами зависит от сорта: для ранних – 20 см, для поздних – 30 см. Если ко времени посева почва сильно высохла, то полить грядки рекомендуется не в день посева, а на 1-2 дня раньше, чтобы почва грядки стала равномерно влажной.

Морковная муха

Главный враг моркови – морковная муха. До сих пор остается загадкой, почему в некоторые годы она размножается в особенно больших количествах. Мухи вылетают в начале мая из зимующих в земле куколок. Первый признак поражения корней личинками мухи – появление бронзового оттенка на листьях. Вскоре после этого растение завядает и погибает. Единственный более или менее надежный способ борьбы с мухой - сразу после посева накрыть грядку легким укрывным материалом. Лучше всего натянуть его на легкие дуги. Укрытие не снимают, пока не придет время уборки редиса. Тогда одновременно проводят рыхление и прополку в рядах.

Здесь мы изложили только те особенности выращивания моркови, которые позволяют обойтись без минеральных удобрений и химикатов.

Жирмунская Н.М.

Источник:http://sad.ru/?cat=O_k_2

Серия сообщений "Огородные культуры":
Часть 1 - Как вырастить картофель под пленкой
Часть 2 - Что посадишь, то и получишь или как подготовить лук-севок к посадке
...
Часть 48 - Кочанная капуста в органическом земледелии
Часть 49 - ОГУРЦЫ Вернемся к прошлому
Часть 50 - Морковь без химии
Часть 51 - Столовая свекла в органическом садоводстве
Часть 52 - Савойская капуста
Часть 53 - Кабачки и минипарнички
Рубрики:  всякие полезности/для дачи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку