Цитата сообщения strazka
Сметанное печенье «Хрустяшки»
Печенье получается тонкое и сахарное, так что любители похрустеть, не проходите мимо. Печенье долго хранится и его очень удобно брать с собой в дорогу.
150 гр сметаны;
100 гр сливочного масла или маргарина;
100 гр сахара;
300-350 гр муки;
1 ч.л. разрыхлителя или 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом;
ванилин или ванильный сахар;
сахар для присыпки печенья.
Размягченное масло растереть с сахаром. В смесь добавить сметану, ванилин (или ванильный сахар), муку, разрыхлитесь. Замесить тесто. Скатать тесто в шарик, накрыть пакетом и положить в холодильник как минимум на пол часа.После того как тесто остынет, нужно раскатать его тонким слоем 3-5 мм (чем тоньше слой, тем более тонкое и хрустящее будет печенье). Во время раскатывания нужно посыпать тесто сахаром и вдавить его в тесто каталкой.После разрезать печенье на квадратики, или использовать фигурные формочки. Укладываем печеньки на противень и ставим выпекаться в сильно разогретую духовку. Это сметанное печенье печется очень быстро — минут 7-10, поэтому не отходите далеко от духовки: оно имеет неприятное свойство подгорать в самый не подходящий момент :)Вытаскиваем печенье, остужаем и кушаем с молом или чаем.