Рецепты заготовок из капусты |
Пришла пора капусту на огороде рубить да заготавливать.
Квасят ее в каждом доме, причем в каждом своя традиция: кто добавляет клюкву, кто яблоки, кто свеклу, кто бруснику, одни крошат капусту мелко, другие режут половинками или четвертинками, где-то принято капусту заваривать, а мы мнем, пока сок не даст… А еще из капусты можно сделать салаты. Цветные!
Капуста, квашенная с хлебом
Кадочку, ведро или бачок выложите верхним капустным листом, а затем положите нарезанный тонкими ломтиками ржаной хлеб слоем 5-7 см. Хлеб должен быть хорошо пропечен! Он придает капусте особый, неповторимый вкус. Примерно на ведро шинкованной капусты — 5-6 луковиц (разрежьте их на 3-4 части и положите на дно ведра), потом капусту, перетертую с солью (морковь не кладите, от нее капуста становится мягче). Сверху капусту накройте листьями хрена. Кто бы ни пробовал — все хвалят!
Капуста, квашенная в банке
Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, посолите по вкусу, уложите в 3-литровую банку, слегка утрамбуйте толкушкой, залейте водой и поставьте на 3 дня в теплое место. Обязательно каждый день протыкайте капусту чистой палочкой или вязальной спицей, чтобы вышли газы. Через 3 дня рассол слейте, растворите в нем 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара и снова влейте в банку. Через 2 часа закроите полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.
Закуска пикантная
На шесть литровых банок возьмите по 1 кг белокочанной капусты, томатов (лучше бурых), перца, моркови, кабачков, лука, 1-2 стакана растительного масла, 3 ст. ложки сахара, соль по вкусу, 3-4 зубчика Чеснока, ¾ стакана 6-процентного уксуса.
Овощи помойте, почистите, нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Сложите в большой таз (или готовьте в два приема), залейте маслом, уксусом, добавьте соль, сахар, перемешайте и тушите 12-15 мин, помешивая. В конце варки положите раздавленный чеснок и зелень. Сразу чистой ложкой переложите в горячие стерильные банки, закатайте. Оберните банки газетой, переверните, укутайте и оставьте до остывания.
Гурийская капуста
Промойте кочаны, вырежьте кочерыжку, нарежьте капусту на квадраты 3x3 см. Морковь и свеклу очистить от кожуры и тонко порезать. Далее добавьте к моркови и свекле лук, предварительно порезанный кольцами, а так же размельченный в кашицу чеснок, лавровый лист и красную смородину. овощные ингредиенты уложите послойно залейте горячим рассолом: на 1 л воды — 1 ст. ложка соли, ½ ст. ложки сахара. Сверху в банки влейте немного подсолнечного масла и уксуса. Оставьте при комнатной температуре на 2-4 дня. Храните в холодильнике. Капуста получается очень вкусной, розово-малинового цвета.
Салат с овощами
Капусты — 5 кг, по 1 кг моркови, репчатого лука и красного болгарского перца, 350 г сахара, 1 тонкий стакан соли, 400 г 9-процентного уксуса, 0,5 л растительного масла.
Овощи нашинковать (морковь натереть на крупной терке), сложить в большой таз или эмалированный бачок, высыпать сахар, соль, вылить уксус и масло, тщательно перемешать, разложить в чистые банки, слегка утрамбовывая, накрыть чистой тканью и оставить в прохладном месте (в сенях, на балконе, можно в комнате, если нет отопления) на 3 дня. Затем закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник или вынесите в погреб.
Приятного аппетита
подготовил Кащеев Андрей, повар
источник: wbc2t.ru
Рубрики: | готовим вкусно/заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |