-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Вострикова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2009
Записей: 16012
Комментариев: 1158
Написано: 21365


Гортензия древовидная

Вторник, 15 Мая 2012 г. 19:32 + в цитатник
Цитата сообщения nata5219 Гортензия древовидная

hydrangea (300x218, 19Kb)
Гортензия древовидная (Нydrangea arborescens) — невысокий пряморастущий кустарник из восточных районов Северной Америки, до 1 м, иногда до 3 м высотой, с округлой кроной, с немного опушенными побегами и голыми снизу листьями, чем он отличается от всех остальных видов. Листья имеют яйцевидную или эллиптическую форму, их размер колеблется от 6 до 20 см. По краю они зазубренные, у основания имеют сердцевидную выемку. Верхняя сторона листа зеленая, нижняя — сизоватая. Белые бесплодные цветки размером 2 см в диаметре немногочисленны и вместе с мелкими плодущими цветками собраны в щитковидные соцветия до 15 см в диаметре. Плод — коробочка до 3 мм величиной.

Вегетирует с середины мая до октября. Обильно цветет с 4 лет. Цветение продолжительное, с первой половины июля до октября. Плоды созревают в октябре. Отличается быстрым ростом, требовательностью к почве и ее увлажнению. Лучше других видов переносит наличие извести в почве. Растение легко размножается черенками, укореняемость которых достигает 100% при предварительной обработке черенков 0,005%-ным раствором индолил-масляной кислоты.

Однако проще размножить этот вид отводками. Весной побег на кусте пригибают, укладывают в вырытую канавку 8-10 см глубиной. Отводок пришпиливают и присыпают на 1-1,5 см почвой. Верхушку побега осторожно отгибают вверх (лучше под углом в 45°). Почву поддерживают рыхлой и влажной. За сезон землю подсыпают еще 2-3 раза. На следующую весну укоренившиеся молодые растения отделяют от маточного куста с помощью секатора и пересаживают с комом земли.

Зимостойка. Хорошее отрастание после суровых зим позволяет широко использовать этот вид в европейской части России. В культуре встречается от Санкт-Петербурга до Кавказа. На Украине, Северо-Западе и в центральных районах иногда подмерзает, но быстро восстанавливается и летом обильно цветет. В южных степных районах может страдать от недостатка влаги. В средней полосе и севернее желательно профилактическое укрытие. Из-за того, что взрослый куст достаточно рослый — 1,25 м в высоту, сначала рядом вбивают кол и к нему подвязывают гортензию, а затем вокруг укрепляют крупные ветки лапника. Под таким укрытием кустарник прекрасно зимует.

Исключительно эффектное растение в одиночных и групповых посадках. Сочетается с розами, клематисами, лилиями. Хороша для создания опушек в древесно-кустарниковых композициях. Древовидная гортензия и ее формы очень эффектны в живых неформированных изгородях.

В культуре известно много сортов, которые пока мало применяются на садовых участках:
Аннабел

Кустарник высотой 1 - 1,5 м с широкораскидистой кроной диаметром до 3 м. Ярко-зеленые листья 8 -15 см длиной осенью остаются зелеными. Белые цветки бесплодные, около 2 см в диаметре собраны в крупные соцветия до 25 см в диаметре. Время цветения: с июня по сентябрь. Отличается быстрым ростом. Годичный прирост 20 см.
Грандифлора

Кустарник высотой 1,5 - 2 м и диаметром кроны до 3 м. Листья светло-зеленые до 16 см длиной. Цветки кремово-белые, до 2 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия до 20 см диаметром. Цветение обильное и продолжительное, с июня по сентябрь.
Стерилис

Отличается исключительно обильным и продолжительным цветением. Соцветия густые, полушаровидные, своей тяжестью сгибают ветки. Состоят из стерильных цветков, которые из беловато-зеленых превращаются в чисто-белые и не розовеют. Цветет с июля по октябрь.
Рубрики:  всякие полезности/для дачи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку