-Метки

lhc БАК адронный коллайдер акции оппозиции акции протеста анимация антропология астрономия астрофизика блог блоги гласность гражданин поэт демократия для детей дмитрий быков дневник достопримечательности живопись животные забавно забавные животные забавные звери звери зверьё игра игрушка интересные места канал "дождь" комментарии коррупция космос коты кошки красивые места марс михаил ефремов москва мультфильм насекомые новые медицинские технологии новые технологии обычная жизнь оппозиция оригинальные виды искусства оттяг планеты подводный мир позитив полезное политическая сатира поэт и гражданин права человека прикол приколы происхождение человека путин радио "дождь" развлечение ретрофото роботы россия русский рок свобода слова сделай сам смешно собаки старая москва стволовые клетки украина фальсификация выборов физика высоких энергий хорошее настроение церн цирк цирковой номер чудеса природы шутки элементарные частицы юмор

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталия_Гладовская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 22279


Европа. 7 тысяч лет назад.

Среда, 29 Января 2014 г. 03:07 + в цитатник

 

Сельское хозяйство оставило отпечаток в ДНК голубоглазого смуглого предка европейцев

Автор: Ася Горина

 

 

Останки охотника-собирателя Ла Бранья 1 были впервые обнаружены в 2006 году. Для экстракции генетического материала исследователи использовали зуб древнего жителя Земли

 

 

Учёные расшифровали геном охотника-собирателя, жившего 7 тысяч лет назад на территории Испании. Индивидуум получил условное имя Ла Бранья 1 (La Braña 1) — по месту, где были найдены его останки, то есть в приходе Ла Бранья. Ведущий автор исследования Карлес Лалуэса-Фокс (Carles Lalueza-Fox) из Испанского национального исследовательского совета утверждает, что Ла Бранья 1 обладал смуглой кожей и голубыми глазами.  

Древний охотник-собиратель жил в эпоху мезолита, который также известен как средний каменный век. Мезолит длился с 10 до 5 тысячелетий назад, следовал за палеолитом и предшествовал неолиту. На закате среднекаменного века на Ближнем Востоке начало появляться сельское хозяйство и животноводство.

С приходом неолита человек сменил свой рацион питания, начал употреблять больше углеводов, а также чаще болеть различными недугами, передаваемыми от одомашненных животных. Из-за этого возникала масса метаболических и иммунологических проблем, оставивших свой отпечаток в геноме.

Образец ДНК учёные извлекли из сохранившегося зуба древнего человека. После секвенирования генома последовательности ДНК Ла Бранья 1 сравнили с данными по геномам других представителей каменного века, в числе которых был этци — ледяная мумия, обнаруженная в Тирольских Альпах в 1991 году. Помимо этого генетическую информацию Ла Бранья 1 сравнили с ДНК 35 современных европейцев.

Останки охотника-собирателя Ла Бранья 1 были впервые обнаружены в 2006 году. Для экстракции генетического материала исследователи использовали зуб древнего жителя Земли (фото J.M. Vidal Encina).

Одной из особенностей человека эпохи неолита, равно как и современных людей, оказалась способность переваривать лактозу. Однако охотник-собиратель Ла Бранья 1 этим не отличался. Это указывает на то, что сельское хозяйство во времена его жизни могло быть ещё не так распространено.

Анализ показал, что генетическая сопротивляемость к некоторым заболеваниям, таким как туберкулез, пневмония и малярия, у современных европейцев также имелась и у древних охотников-собирателей. Из 40 генов, вовлеченных в работу иммунной системы, 24 (то есть 60%) были такими же, как у современных европейцев.

Сравнив свои результаты с данными других антропологов, Лалуэса-Фокс и его коллеги пришли к выводу, что племя Ла Бранья ассимилировалось на территории Европы и стало прародителем для большинства современных светлокожих европейцев.

Череп индивидуума Ла Бранья 1 (фото J.M. Vidal Encina).

"Этот индивидуум является носителем африканских генов, отвечающих за оттенок кожи. А значит, его кожа почти наверняка была смуглой. Хотя мы не можем пока сказать точно, — рассказывает Лалуэса-Фокс. — Но больше всего нас удивил тот факт, что генетический код содержал генные вариации, детерминирующие голубой цвет глаз, который сегодня встречается лишь у жителей Северной Европы".

Учёные предполагали, что носители генов голубых глаз впервые прибыли в Европу около 5 тысяч лет назад. Древние земледельцы хоть и обладали смуглой кожей, как и все выходцы из Африки, но уже имели светлые глаза. Таким образом, можно утверждать, что светлая кожа появилась позднее, как следствие миграции на северные территории.

Команда генетиков пришла к выводу, что наиболее близкими потомками к испанским охотникам-собирателям сегодня являются коренные жители северо-европейских стран, таких как Швеция или Финляндия. Кроме того, оказалось, что Ла Бранья 1 имеет общего предка с поселенцами неолитической стоянки Мальта близ озера Байкал, геном которых был расшифрован в ноябре 2013 года.

Несмотря на то, что полученная информация является всего лишь черновым вариантом генома, она содержит основную информацию о генах, детерминирующих цвет кожи и глаз, а также затронутых в процессе изменения рациона питания древних людей. Антропологи действительно смогли проследить за тем, как изменился генетический код человека с развитием сельского хозяйства на территории Европы.

Реконструкция внешнего вида древнего охотника-собирателя: голубые глаза и смуглая кожа (иллюстрация Consejo Superior de Investigaciones Científicas).

Так, исследователи определили, что первые охотники-собиратели преимущественно питались мясом и получали большую часть витаминов (в том числе и витамин D) из пищи животного происхождения. Светлая кожа появилась у людей с развитием земледелия и из-за преобладания растительной пищи над животной, когда большую часть рациона составляли углеводы.

Современные европейцы, которые употребляют много мяса, рыбы и яиц в качестве основного источника витамина D, менее зависят от солнечного света, также являющего источником этого витамина. Поэтому географическая полоса обитания, делают вывод учёные, не является ключевым фактором в депигментации (осветлении) кожи, в отличие от диеты.

"Данные показывают, что существует генетическая непрерывность в популяциях Центральной и Западной Евразии. Наши результаты полностью согласуются с результатами многочисленных раскопок в Европе и России", — сообщает Лалуэса-Фокс, чья статья в соавторстве с коллегами из Дании, недавно вышла в журнале Nature.

В пещере на территории прихода Ла Бранья, глубина которой составляет 1500 метров ниже уровня моря, были обнаружены останки ещё одного охотника-собирателя, приблизительного ровесника Ла Бранья 1. Ему дали имя Ла Бранья 2, и генетический код этого индивидуума будет расшифрован в ближайшие годы.

Источник

Рубрики:  Наука, технология
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2014 г. 16:45 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо, Наташенька!
264 (416x301, 135Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Matrioshka   обратиться по имени Пятница, 31 Января 2014 г. 00:49 (ссылка)
Наташенька, спасибо!! Хоть у тебя просвещаюсь, а то на телевизор совсем времени нет, да и на чтение...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Января 2014 г. 01:11ссылка
Пожалуйста, Оленька! У нас по ТВ врут ужасно много, а просветительских передач маловато. Даже уже не представляю, как без Интернета было бы... )
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку