-Метки

lhc БАК адронный коллайдер акции оппозиции акции протеста анимация антропология астрономия астрофизика блог блоги гласность гражданин поэт демократия для детей дмитрий быков дневник достопримечательности живопись животные забавно забавные животные забавные звери звери зверьё игра игрушка интересные места канал "дождь" комментарии коррупция космос коты кошки красивые места марс михаил ефремов москва мультфильм насекомые новые медицинские технологии новые технологии обычная жизнь оппозиция оригинальные виды искусства оттяг планеты подводный мир позитив полезное политическая сатира поэт и гражданин права человека прикол приколы происхождение человека путин радио "дождь" развлечение ретрофото роботы россия русский рок свобода слова сделай сам смешно собаки старая москва стволовые клетки украина фальсификация выборов физика высоких энергий хорошее настроение церн цирк цирковой номер чудеса природы шутки элементарные частицы юмор

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталия_Гладовская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 22279


Мясо выращивают в лаборатории

Четверг, 29 Марта 2012 г. 03:55 + в цитатник

Пройдут времена, когда вы жалели цыплят и овечек. Ученые научились создавать из стволовых клеток искусственное мясо. На вкус и цвет оно совсем как настоящее.

 

Фу-ханг Се – профессор биологической инженерии в Университете Миссури. 

Созданные им аппетитные филе по вкусу и внешнему виду один в один похожи на настоящее мясо.

«Выращенная в лаборатории курятина обязательно должна имитировать вкус и внешний вид настоящей, – объясняет Се. – Раньше ученым не удавалось повторить внешний вид продукта, поэтому потребители отказывались признавать искусственное мясо. Теперь гурман не отличит мясо настоящего цыпленка от мяса, выращенного в лаборатории».

Се стоит во главе мировой революции в пище. Биоинженеры в разных странах создают мясо, которое приятно на вкус и выглядит как настоящее. Ранее исследователь из Дании придумал
первый в мире съедобный и выращенный в лаборатории гамбургер.

«Мы достигли успехов в выращивании мяса в лабораторных условиях, но лично я не до конца удовлетворена вкусом, – говорит профессор Дейзи ван дер Шафт, инженер-биомедик в Университете Эйндховена в Нидерландах. – Одна из проблем заключается в том, что гель, который связывает клетки вместе, содержит материал, сделанный из мышиных опухолей».

Профессор и его команда работают над созданием мяса индейки, говядины и рыбы.

«Это не похоже на то, как производится цыпленок, – говорит он. – Для рыбы сложно добиться натуральных цветов».

Если прогресс будет идти в том же ритме, то уже через несколько лет искусственно выращенное мясо появится на прилавках.

«Сейчас вместе с промышленными дизайнерами решаем, как должно выглядеть мясо, – сообщает ван дер Шафт. – От того, как будем позиционировать продукт, зависит, кто его будет покупать: будет ли искусственное мясо продуктом масс-маркета или продуктом категории люкс для состоятельных людей?»

Каков процесс выращивания  искусственного мяса.

• НАЧАЛО ПРОЦЕССА. Чтобы создать искусственный  гамбургер, стейк или куриную грудку, используют стволовые клетки животных и выращивают их  в 3D-форме.

• ПИТАНИЕ. Как только мышечные клетки увеличиваются в размере, важно начать снабжать их питательными веществами.

• КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА. Затем ученые создают цепочки каналов, похожие на вены. «Проще всего сделать искусственную колбасу или сосиски, – объясняет ван дер Шафт. – Они могут выглядеть не так привлекательно, как стейк».

       РЕТА видит  в таком мясе сплошные плюсы
В PETA («Люди за этичное обращение с животными») считают, что искусственное мясо поможет планете. 
«Мясоеды смогут есть мясо по-прежнему, но уже без убийства животных, – говорит сотрудник PETA Алистер Карри. – К тому же мясо из лаборатории будет выгодно отличаться от мяса животных, которые паслись на загрязненных лугах и пили не самую чистую воду».

   МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

       Вы бы стали есть искусственно выращенное мясо?

Ник Касей, мясоед, 28 лет, курьер: «Нет. Мы и так уже едим сплошную химию. Дешевое мясо фаршируют стероидами».

Маргарет Бак, мясоед,  32 года, менеджер: «Я люблю мясо, но стану вегетарианкой, если в продаже появится искусственно выращенное».

Хасииб Каяни, вегетарианец,  29 лет, студент: «Нет. Его по-прежнему будут выращивать из животных. А мой принцип – не есть животных».

Рей Мала, вегетарианец, 26 лет, строитель: «Похоже, ученые хотят убить меня, чтобы не убивать животных! Нет, я это точно есть не буду».

            Спасите планету

Ханна Туомисто, исследователь окружающей среды в Оксфордском университете, рассказала, поможет ли искусственное мясо спасти окружающую среду.

Искусственное мясо как-то поможет спасти окружающую среду?
– Так как еще нет массового производства такого мяса, мы можем лишь строить прогнозы. 
Но, по нашим оценкам, выбросы парниковых газов от производства культивированного мяса меньше, чем от натурального. К тому же очевидно, что земли для культивированного мяса требуется гораздо меньше. Это большой плюс.

Материал сайта metronews.ru.

Рубрики:  Наука, технология
Интересные сведения
Метки:  

Жанна_Лях   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 04:12 (ссылка)
даже мясо уже искуственное
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Марта 2012 г. 04:31ссылка
Жанна_Лях, мясо "из пробирки" лучше ещё и потому, что там стерильные условия и можно хотя бы часть обычных добавок не класть. А то в нынешнем натуральном мясе их столько, что неизвестно, чего больше: самого мяса или этих добавок.
Matrioshka   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 09:50 (ссылка)
Поживем,увидим...Наташенька,спасибо за интересную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Марта 2012 г. 01:09ссылка
Matrioshka, пожалуйста! Когда-нибудь это будет! И органы для трансплантации будут выращивать!
Виктория_Т   обратиться по имени Пятница, 30 Марта 2012 г. 17:11 (ссылка)
СПАСИБО!!!:buket:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку