-Метки

lhc БАК адронный коллайдер акции оппозиции акции протеста анимация антропология астрономия астрофизика блог блоги гласность гражданин поэт демократия для детей дмитрий быков дневник достопримечательности живопись животные забавно забавные животные забавные звери звери зверьё игра игрушка интересные места канал "дождь" комментарии коррупция космос коты кошки красивые места марс михаил ефремов москва мультфильм насекомые новые медицинские технологии новые технологии обычная жизнь оппозиция оригинальные виды искусства оттяг планеты подводный мир позитив полезное политическая сатира поэт и гражданин права человека прикол приколы происхождение человека путин радио "дождь" развлечение ретрофото роботы россия русский рок свобода слова сделай сам смешно собаки старая москва стволовые клетки украина фальсификация выборов физика высоких энергий хорошее настроение церн цирк цирковой номер чудеса природы шутки элементарные частицы юмор

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталия_Гладовская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 22279


Тигры монастырские, амурские и прочие существа

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 09:01 + в цитатник
Цитата сообщения ilya-m1972 люди и тигры.

 

Монах и тигр, делящие трапезу
В Таиланде существует Тигриный монастырь, в котором бок о бок живут буддийские монахи и тигры. Этот монастырь был основан в 1994 году Аббатом Пхра Ачарн Кантхитхаро в качестве лесного монастыря и одновременно приюта для диких животных.

Фотограф из Германии Войтек Калка (Wojtek Kalka) побывал там и застал удивительную картину: монах и тигр ели из одной миски!



КАК - БУДТО С ДОМАШНЕЙ КОШКОЙ)))

Загадочный и манящий Таиланд богат местами, которые привлекают толпы туристов со всего мира. Если вы хотите получить, действительно, незабываемые впечатления, то поезжайте в Тигриный монастырь.

Тигриный Монастырь (Wat Pha Luang Ta Bua) находится в Западном Таиланде в районе Saiyok провинции Kanchanaburi недалеко от границы с Бирмой.

Монастырь был основан в 1994 году как лесной заповедник для животных. Сейчас здесь содержится множество различных животных, которые свободно гуляют по округе на радость туристам. Но главной достопримечательностью, несомненно, являются живущие в монастыре тигры.

Большую часть времени тигры находятся в каньоне, где утром купаются, днём спят и дурачатся в воде вечером. Утром после купания тигров выводят наверх к туристам. При этом за всем эти действом очень внимательно следят монахи и волонтеры.

Если верить Wikipedia, тигров здесь кормят приготовленным мясом, а также сухим кошачьим кормом. При этом мясо варят так, что бы исключить вкус крови. Кошачий корм при этом заменяет элементы, которые животные должны получать с сырым мясом.

Лучше приезжать в монастырь с таким расчетом, чтобы застать так называемые «вечерние упражнения». Большинство экскурсий проходят днем, когда тигры, в основном, спят, утомленные жарким солнцем. А вот в четыре часа начинается самое интересное.

На «вечерние упражнения» допускается не более 20-ти желающих. Вся группа спускается к озеру в каньоне. Именно здесь можно наблюдать игры тигров. Они купаются в озере, резвятся с большими мячами и игрушками на веревках буквально в полутора метрах от того места, с которого за ними наблюдают туристы. Перед этим, конечно, проводится необходимая техника безопасности. Вам объяснят, что нельзя приседать, нельзя поворачиваться к тиграм спиной и самое важное — если тигр вдруг побежит на вас, не двигаться, иначе он подумает, что вы с ним играете.

Также, когда к вечеру поток туристов спадает, когда в монастыре становится тише и спокойнее, когда нет толпы, монахи разрешают гладить тигрят и даже кормить их мятными конфетками.


 

Хотя монастырь существует совсем недавно, история столь необычного святилища уже обросла легендами. Согласно одной из них, проникшей в европейскую прессу, монах Ачарн Пхусит, живший вместе с несколькими послушниками в джунглях, однажды во время медитации увидел перед собой огромного тигра. Хищник подошел к монаху и распластался у его ног. Увидев в этом знамение, Ачарн Пхусит основал на месте своей встречи с хозяином джунглей монастырь-приют для тигров.
История тигриного монастыря началась в августе 1994 года, когда состоятельная тайская семья Хун подарила принадлежащий ей земельный участок близ деревни Пху Май Даенг одному из самых чтимых в Таиланде буддистских проповедников – 80-летнему Луангте Махабуа под постройку нового монастыря. Досточтимый Луангта отрядил на место одного из своих последователей – Ачарна Пхусита Хантитхаро. Придя к выводу, что подаренный участок вполне годится для создания обители, преподобный Ачарн собрал команду послушников.
Монастырь стал известен в округе как приют для всех осиротевших и покалеченных обитателей джунглей. Первой в монастырь попала подбитая дикая курица, потом монах подобрал у дороги сбитого кабана, выздоровев, дикий кабан ушел, чтобы вернуться со всем своим семейством.
Сейчас в монастырском заповеднике нашли приют дикие кабаны, полосатые поросята-крошки, олени, дикие козы, курицы и павлины, которым нравится строить гнезда неподалеку от храма, гиббоны, и даже домашние буйволы, коровы и лошади, от которых отказались хозяева.
Постепенно уход за больными или ранеными животными стал повседневным трудом монахов. И что самое удивительное – стали приходить в монастырь тигры.
Первый тигр – юная кошечка нескольких месяцев от роду – появился в монастыре только в феврале 1999-го. Ее мать убили браконьеры, а сама она переходила из рук в руки.
Спустя некоторое время в монастырь принесли двоих тигрят, конфискованных у браконьеров. Первых питомцев монастыря выкормила собака.
Леса провинции Канчанабури населяет самая большая в Таиланде популяция тигров. Охота на них в стране запрещена, а значительная часть принадлежащих им джунглей входит в национальные парки, но ни то, ни другое не останавливает браконьеров. В результате браконьерства маленькие тигры часто попадают к людям, которые не знают, что с ними делать.
Появление монастыря-приюта открыло достойный выход: тигренка надо отнести монахам - святым людям виднее.
Ни один из монахов, не имел никакого опыта обращения с тиграми, всему приходилось учиться на практике. Тем не менее за шесть лет присутствия в монастыре полосатых постояльцев ни разу не было случая, чтобы они напали на монахов или на гостей обители. А сам монастырь, оставаясь буддистским святилищем, местом благочестивых размышлений и медитации, в то же время постепенно превратился в один из главных центров сохранения и возвращения в природу индокитайского тигра.
С тех пор уже больше десятка тигрят родилось в Храме тигров – немалая цифра для исчезающего вида.
Сейчас в монастыре живет около 20 тигров. Точную цифру назвать невозможно: одни полосатые воспитанники покидают приют, возвращаясь в лес, на смену им люди приносят других. Они участвуют в повседневной жизни монастыря, иногда заходят в храм на богослужения – прихожане к этому уже привыкли. Порою они «медитируют» вместе с монахами: пока те сидят в позе лотоса и предаются благочестивым размышлениям, тигры лежат у их ног, смотрят куда-то вдаль (а может, вглубь себя) и думают о чем-то своем, тигрином.
Свободно гулять по помещениям и двору тиграм (кроме самых маленьких) разрешают лишь по особым случаям: это небезопасно для посещающих монастырь паломников, у которых, естественно, нет опыта общения с тиграми и для прочих четвероногих и пернатых постояльцев. Хотя монастырские тигры и не проявляют агрессивных наклонностей. Дело в том, что буддийские монахи рассудили по буддийски: если хищника правильно кормить и воспитывать, то это поможет ему обуздать агрессию и накопить заслуги для будущих перерождений.
1. Очень важно, чтобы животное не ассоциировало еду с убийством. Пища - это то, что лежит в миске. А те, кто гуляет вокруг - такие живые существа, как и тигр, и так же хотят жить.
2. Хищник не должен ощущать запах мяса. Тигры не могут быть вегетарианцами, но можно кормить их так, чтобы ничто не наводило их на мысль, что еда в миске - убитые животные. Мясо тщательно промывается, вываривается и смешивается с кошачьим или собачьим кормом. Тигрят кормят детским питанием.
3.Нельзя, чтобы животное попробовало кровь. Тигров в монастыре не бьют, не дразнят, не поощряют проявления агрессии, тщательно следят за тем, чтобы посетители не спровоцировали маленьких тигрят и те случайно не почувствовали крови, куснув бестолкового туриста.
За всю историю монастыря не было случая, чтобы тигр напал на посетителя или монаха, а ведь сейчас всемирно известный Храм тигров активно посещаем – здесь бывает более 300 экскурсантов ежедневно.
Большую часть времени тигры проводят в просторных клетках. Но ежедневно после полудня монахи выводят своих питомцев на прогулку в небольшое ущелье - «Тигриный остров» – обширный огороженный участок рядом с монастырем. «Остров» был задуман как место для полувольного содержания тигров, где они могли бы жить по своему усмотрению, общаться друг с другом и размножаться. Но пока необходимые работы не закончены, он служит площадкой для прогулок и подвижных игр, без которых тигренок не может вырасти настоящим владыкой джунглей. Монахи, работой которых является уход за тиграми, дали им имена. Они играют с ними и моют их, делают им массаж, следят, чтобы не было драк и ласкают больших кошек.
За тиграми ухаживают и присматривают монахи и международные волонтёры.
Большую часть времени тигры находятся в каньоне, где утром купаются, днём спят и снова дурачатся в воде вечером.
Утром после купания тигров выводят наверх к туристам. При этом за всем эти действом достаточно внимательно следят монахи и волонтёры. После знакомства с тиграми туристов делят на несколько групп и отправляют сопровождать отведение тигров обратно в каньон.
Там многочисленные гости монастыря, отделенные от тигров чисто символическими лентами и козырьками, могут любоваться тиграми.
Храм стал местом постоянного паломничества туристов. С тиграми фотографируются. Одновременно на площадке, где происходит съемка с туристами, находится около 10 взрослых тигров. Их можно трогать, сниматься с ними на память, за особую плату тигр положит голову вам на колени.
У всех кошек днем "тихий час", к тому же, в Тайланде довольно жарко: тигры, сонные, разомлевшие от жары, великодушно позволяют гладить себя и фотографировать, наслаждаясь прохладой каньона и воды, которой их поливают монахи.
Чуть поодаль можно погладить молодняк и совсем крошечных тигрят, поиграть с ними и сфотографировать. Тигрокотята играют также, как обычные котята, иногда "охотятся" из-за дерева на диких кабанов, крупнее малышей раза в четыре.
Туризм позволяет монастырю получать деньги на содержание и прокорм зверей и на строительство нового комплекса, где звери будут жить практически на свободе. Тем же целям служат представления, которые монахи вместе со своими питомцами иногда устраивают для местных жителей. Они проходят с неизменным успехом, хотя тигров никто специально не дрессирует и не обучает никаким трюкам. Такие шоу увеличивают поток пожертвований монастырю – единственный источник пропитания и для монахов, и для всех находящихся на их попечении животных. Но тайские крестьяне – народ небогатый, их скромных даров не хватит ни на достройку «Тигриного острова», ни на организацию на окрестной территории национального парка. Поэтому при монастыре создан специальный фонд, собирающий более крупные пожертвования по всему Таиланду и за его пределами.
Благодаря передаче на канале "Animal Planet" монастырь стал известен всему миру, что помогло собрать необходимые средства на выкуп окрестных земель и содержание животных.
Кроме того, благодаря широкой известности монастыря, туда потянулись помощники-добровольцы из разных стран и специалисты-зоологи. «Когда люди увидели эту программу по вашему каналу во всем мире, они начали активно помогать мне, так что спасибо вам, Animal Planet!» говорит Акарн Бушит.
Храм стал центром разведения тигров в Таиланде и восстановления их популяции. Пока тигрята воспитываются в монастыре, их нельзя выпускать в дикую природу. Монахи надеются, что в недалеком будущем, когда тигры будут жить на большой огороженной территории в джунглях, новые детеныши будут расти вдали от людей и смогут овладеть навыками, которые помогут им выжить на воле. Это особенно важно, потому что в Таиланде осталось всего около двухсот тигров Корбетта – одного из самых редких подвидов.
Те, кто побывал в Храме Тигров и близко пообщался с этими очаровательными кошками, становятся их ярыми поклонниками и защитниками. Девиз настоятеля гласит: «Почему мы не можем жить вместе? В наших жилах течет одна кровь, и она красная». Лучше, пожалуй, не скажешь...

Расположение

Монастырь находится в округе Сай Йок в провинции Канчанабури, недалеко от границы с Мьянмой, примерно в 38 километрах к северо-западу от города Канчанабури в сторону города Сай Йок на 323 шоссе.

 






















































.































































































У всех кошек днем "тихий час", к тому же, в Тайланде довольно жарко: тигры, сонные, разомлевшие от жары, великодушно позволяют гладить себя и фотографировать, наслаждаясь прохладой каньона и воды, которой их поливают монахи.













































Центр селекции и разведения Амурских тигров под названием Hengdaohezi расположен под Харбином в провинции Хэйлунцзян, Китай. Он создан в 1986 году, и является крупнейшей в мире базой для разведения сибирского тигра, более 800 крупных и полосатых кошачьих обитают сегодня здесь.

 

Центр разведения амурских тигров в Китае

 

Мальчик играет в скульптуре Амурского тигра в центре разведения тигров под Харбином.

 

Центр разведения амурских тигров в Китае

 

Амурский тигр (уссурийский или дальневосточный, лат. Panthera tigris altaica) – один из самых малочисленных подвидов этих крупных кошачьих, он занесен Международную Красную Книгу.

 

Центр разведения амурских тигров в Китае

 

Основу рациона Амурского тигра составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось, рысь и медведи, а также различные мелкие млекопитающие. В среднем в день он съедает 9—10 кг мяса.

 

Центр разведения амурских тигров в Китае

 

Дикий амурский тигр (Panthera Tigris Altaica) обитает в северо-восточном Китае, на Дальнем Востоке России и в Северной Корее. Всего в диких условиях осталось около 450 – 500 этих тигров в мире, около 20 из них находятся в Китае, около 400 в России. В зоопарках мира содержится около 450 особей.

 

 

Центр разведения амурских тигров в Китае

 

Это единственный тигр, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах.

 

 

Центр разведения амурских тигров в Китае

 

Амурский тигр по современным данным относится к наиболее крупным подвидам, шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а её окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — жёлтый, живот белый.

 

 

Центр разведения амурских тигров в Китае

 

Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300-500 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию.

 

 

Центр разведения амурских тигров в Китае

 

Амурский тигр активен ночью. Самка, подобно самцу, помечает территорию мочой или царапинами на коре деревьев. Передвигаясь по своим владениям, тигр постоянно контролирует собственные метки и знаки других тигров. Пахучие отметки играют роль не только при обозначении охотничьей территории, они также обеспечивают животным обоих полов встречу во время гона.

 

 

Центр разведения амурских тигров в Китае

 

Половое созревание наступает с 4—5 лет. Период спаривания не приурочен к определённому сезону. Самка во время течки оставляет метки мочи и царапины на коре деревьев. Поскольку владения тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. Она готова к спариванию на третий—седьмой день течки. Спаривание у тигров многократное, в это время животные держатся вместе. Затем самец покидает самку и отправляется на поиски новой партнёрши.

 

 

Центр разведения амурских тигров в Китае

 

Спустя 95—112 дней рождается 3—4 слепых детёныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через 9 дней, а в двухнедельном возрасте у них начинают расти зубы. Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев.

 

 

Центр разведения амурских тигров в Китае

 

Новорожденный тигренок.

 

Центр разведения амурских тигров в Китае

 

 

Центр разведения амурских тигров в Китае

 

 

Центр разведения амурских тигров в Китае

 

 

Центр разведения амурских тигров в Китае

 

Что ни день, то сто грамм, а то и сто пятьдесят

 

Центр разведения амурских тигров в Китае

 

 

Центр разведения амурских тигров в Китае

 

 

Центр разведения амурских тигров в Китае

 

 

Центр разведения амурских тигров в Китае

Эти сотрудники китайского тигрового заповедника привезли целый автобус туристов, чтобы те посмотрели, как они будут кормить амурских тигров. В меню больших кошек на этот раз были живые куры. В итоге, на обед прибыла целая «банда» голодных животных.

«И снова
Засада: группа голодных тигров, с нетерпением ожидавших обеда, бросается к машине своего хранителя

Невероятные сцены были сняты в Харбине, расположенном в китайской провинции Хэйлунцзян. В Заповеднике Сибирских Тигров (Siberian Tiger Forest Park) обитает сейчас 800 этих животных, находящихся под угрозой исчезновения. Кроме того, парк служит также племенным центром разведения амурского тигра.

Буквально через несколько минут голодные тигры получили в качестве угощения живых цыплят. Сибирский тигры, известные также как амурские тигры, являются самыми крупными кошками в мире. Они водятся, в основном, на таёжных просторах Восточной России, а также в некоторых районах Китая и Северной Кореи.

«И снова
Не повезло: курица отчаянно пытается убежать после того, как её подали на ужин тиграм в китайском Сафари парке

С 1940-х годов сибирские тигры находились на грани исчезновения. В то время их осталось в дикой природе только от 20 до 30 особей. Однако за последние 60 лет их число увеличилось до 500. На этих животных ведётся незаконная охота из-за некоторых частей их тела, которые используются в традиционной китайской медицине.

«И снова

Парк является домом для более чем восьми сотен сибирских тигров, а также племенным центром для этого находящегося под угрозой исчезновения животного.

«И снова

«И снова
 
350484 (500x332, 40Kb)
Рубрики:  Разные места
Зверьё
Кошки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку