-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Индикатор места в рейтинге Яндекс Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марфа_Путятишна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2009
Записей: 1998
Комментариев: 4159
Написано: 8017


Самые полезные зеленые салаты

Суббота, 10 Марта 2012 г. 18:18 + в цитатник
1 (565x370, 188Kb)
На даче легко вырастить вкусную и полезную зелень, которую в магазине днем с огнем не сыщешь, например мангольд. Предлагаю мини-гид по интересным салатам: как выбирать семена, какие салаты самые полезные и как их готовить.

Пак-чой
1 (565x370, 115Kb)
Этот азиатский салат на грядке напоминает изящную бело-зеленую фарфоровую вазу. «Пак-чой — просто красотка, — говорит Алена fat_pumрkin. — Правда, с наступлением длинных летних дней быстро идет в стрелку, листья грубеют, поэтому я сею его ранней весной под пленку или в конце июля для сентябрьского урожая».

Вкус: что-то среднее между капустой и салатом. Белый стебель на вкус как сельдерей, зеленые листья близки шпинату, с привкусом лесных орехов.

В чем польза: в тарелке свежего пак-чоя примерно половина суточной нормы витаминов С, А и К. Он также богат редким витамином В6.

С чем есть: как специально придуман для супов китайской, тайской и японской кухни. Самый простой и сногсшибательно вкусный гарнир — слегка обжарить в сковороде вок с кунжутным маслом, соевым соусом и ломтиками чеснока. Если сбрызнуть листья оливковым маслом, приправить черным перцем, солью и запечь в духовке до нежного хруста — не устоит даже убежденный ненавистник зелени.

Подсказка: пак-чой хорошо замораживать на зиму, если не успеваете съесть урожай прямо с грядки.

Кресс-салат
1 (565x370, 126Kb)
Настоящая находка для тех, кто обычную зелень терпеть не может. По сравнению с пресным шпинатом и водянистым салатом ромэн кресс-салат — острое удовольствие с привкусом дижонской горчицы.

Вкус: как у горчицы, но не жгучий, а нежно-пряный.

В чем польза: много кальция, железа, витаминов С, В9, Е и А. Улучшает кровообращение, укрепляет волосы и ногти, стимулирует работу мозга, ослабляет мигрени.

С чем есть: «Кресс-салат, как и руккола, особенно хорош в овощных бутербродах, посыпанных острым выдержанным сыром, — говорит Алена fat_pumрkin. — Черный хлеб, подушка кресс-салата, зрелый чеддер — объедение. Или в салатах на средиземноморский лад: хамон или прошутто, кресс-салат, пармезан, оливковое масло». Вкуснейшее сочетание — кресс-салат с картофельным пюре. Хорошо добавлять в утренние омлеты, супы и рагу для остроты.

Подсказка: кресс-салат можно высушить и истолочь — получится острая приправа.

Дуболистный салат
1 (565x370, 131Kb)
Не горчит даже с возрастом. Неприхотлив и легко прорастает. Как базилик, бывает зеленый и красный. Хотя дуболистный салат продается в супермаркетах круглый год, Алена fat_pumрkin предпочитает дачный вариант: «Мне кажется, огородные салаты, в отличие от тепличных, слаще, сочнее и крепче листом. Хотя у салатов эта разница не так заметна, как, скажем, у помидоров».

Вкус: травянистый, сливочный, хрустящие стебли и нежные листья.

В чем польза: немногие продукты могут похвастаться содержанием сразу пяти важнейших витаминов — A, B, C, D, E, а в дуболистном салате все они есть. Он помогает снизить давление, укрепляет сосуды и нервы, улучшает работу ЖКТ (в том числе при гастрите).

С чем есть: очень вкусен с запеченной рыбой, авокадо и лимонным соком, тушеными грибами и луком-пореем, в смузи и фруктовых салатах. Легкий полдник или второй завтрак: подушка из дуболистного салата с ломтиками персиков, толчеными грецкими орехами и медом.

Подсказка: дуболистный салат очень нежный, его нужно срывать прямо перед готовкой.

Мангольд
1 (565x370, 130Kb)
Красный, желтый, зеленый, серебристый — мангольд красивее привычной свекольной ботвы (хотя они из одного семейства) и концентрация полезных веществ в нем выше.

Вкус: напоминает шпинат — мягкий сливочный вкус, без горечи и кислинки.

В чем польза: в первую очередь от мангольда выигрывают осанка, цвет лица и настроение. Благодаря высокому содержанию витамина К и кальция эта зелень укрепляет скелет, особенно полезна при остеопорозе и артрозе.

С чем есть: в супах и рагу, фруктовых, ягодных и овощных салатах с мягким сыром типа моцареллы или феты. «В Грузии меня угощали пастой из мангольда, эдаким песто по-грузински, — делится рецептом Алена fat_pumрkin. — Тушеный мангольд, растительное масло, чеснок, базилик, грецкие орехи и смесь сухих пряностей. Намазываете на лепешку или на сыр и запиваете молодым вином».

Подсказка: сеять лучше поздней весной и в августе. Ростками мангольда любят закусывать птицы, поэтому высеивайте семена в тени более крупных соседей, например бобовых.

Портулак

1 (565x370, 118Kb)
В США и Европе портулак — новое слово в высокой кухне. Впервые появился в Индии и Иране, за две тысячи лет добрался до Египта с Суданом, потом Европы. Его особенно любят во Франции, Турции и Греции. А у нас часто встречается как дикорос.

Вкус: сочный, хрустящий, слегка кисловатый, напоминает сразу шпинат и рукколу.

В чем польза: в портулаке залежи дружественных сосудам омега-3 жирных кислот — в пять раз больше, чем в шпинате. Розоватые стебли богаты витамином С. Еще в портулаке много витамина Е и бета-каротина.

С чем есть: супы, салаты, ризотто и плов, макароны и гречка, сэндвичи, смузи — портулак взбодрит любое из этих блюд. Греки делают салат с портулаком и огурцом под йогуртовой заправкой. Турки тушат и подают к мясу или рыбе.

Подсказка: портулак цветет как маленькие пионы, можно высадить на городском балконе не только для кухни, но и для красоты.

Источник
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород


Процитировано 28 раз
Понравилось: 8 пользователям

Natalyika   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 19:06 (ссылка)
спасибо за советы. а то я прикупила Пак-чой ( просто пакетик понравился), но думала, что он по вкусу как обычный салат, теперь буду знать что с чем едят:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Марта 2012 г. 19:42ссылка
вот как я вовремя информацию про салатики нашла!
Агата_51   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 11:23 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
gal-lin-ka   обратиться по имени Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 13:26 (ссылка)
Спасибо!Никак не могу найти салат который-бы мне понравился.
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Вторник, 17 Июля 2018 г. 10:53 (ссылка)
Отличная тема - шпинат
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку