Цитата сообщения Лариса_Воронина
Есть прекрасный кустарник, который пока еще редкий гость в наших садах,- это фундук, а вырастить его по силам даже самому начинающему садоводу.
Ученые утверждают, что, регулярно употребляя в пищу только 100 гр. орехов фундука в день, можно предупредить многочисленны болезни сердца и улучшить состояние нервной системы . При всех своих достоинствах фундук очень красив и может украсить любой дачный участок, особенно его краснолистные сорта, выведенные в Подмосковье.
Фундук - родственник знакомого всем нам лесного ореха или лещины, живет долго, в благоприятных условиях до ста лет, вырастая на природе до восьми метров, а в саду - до четырех .Фундук - типичный представитель ветроопыляемых плодовых культур и для всех культурных фундуков лучший опылитель- лесной орех- лещина. Для получения хорошего урожая лучше посадить рядом 2-3 растения. В Подмосковье лучшее время посадки- весной, в апреле или осенью- в начале октября. У меня рядом растут два куста, - с темными листьями и обычными , расстояние между ними при посадке около 3-х метров. В посадочные ямы глубиной 90 см я добавила по 3 ведра компоста, около 500 гр доломитовой муки , 3 стакана золы, все очень хорошо перемешала. После посадки надземную часть посаженных растений надо обрезать , оставляя 25 - 30 см от уровня почвы. Моим кустам уже по 9 лет и в прошлом году они впервые дали орехи.
Максимальное плодоношение фундука приходится на 12-15 год жизни растения и длится при благоприятных условиях до 100 лет...
У меня фундук подмосковной селекции, он выдерживает морозы до минус 38 градусов.
Всем известно, что орешки очень любят белки. У нас в Можайских лесах белок очень много, но сфотографировать их мне не удалось ни разу. На фотографии белочка, которую я сфотографировала в парке города Кисловодска летом 2010 года.