-Цитатник

КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ - (4)

КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ РЕЦЕПТЫ: —1— Сливочный крем «Пятиминутка» • Масло сливочное – 250 г • Сахарн...

АЛГОРИТМ СОЗДАНИЯ ТОГО, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ИМЕТЬ - (0)

АЛГОРИТМ СОЗДАНИЯ ТОГО, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ИМЕТЬ А вы действительно хотите знать, как это делается?.. ...

Клубничное варенье с агар-агаром на сковороде - (0)

Клубничное варенье с агар-агаром на сковороде Можно сказать, жареное, клубничное варенье с ага...

Жаренные пирожки с яично-рисовой начинкой - (1)

Жаренные пирожки с яично-рисовой начинкой Жаренные пирожки с яично-рисовой начинкой готовятся ...

Пончики в ложке без раскатывания теста - мягкие, воздушные, вкусные - (0)

Пончики в ложке без раскатывания теста - мягкие, воздушные, вкусные Пончики в ложке без раскат...

 -Рубрики

 -Приложения

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2009
Записей: 5633
Комментариев: 529
Написано: 6215


Бальзамический уксус и его польза

Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 21:32 + в цитатник
uksus3-350x434[1] (350x434, 22Kb)

 

Название «бальзамический» возникло потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное «бальзамический» стало использоваться как кулинарный термин. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны. Он использовался в качестве лекарства Лукрецией Борджиа в 1503 году (первый год Великой Чумы).
В 100 г продукта содержится 12 г кальция, 70 мг калия, 20 мг фосфора, железо, витамины А, В1, В2, В3, С. Содержащиеся в нем полифенолы являются мощными антиоксидантами, способными противостоять сердечным недугам и онкологическим болезням, и пребиотиками, подавляющими рост патогенной микрофлоры.
Бальзамик в кулинарии
 
Позже открыли и его кулинарные качества — способность придавать пище изысканный вкус. Используют его буквально по капле — для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого.
Это – идеальная заправка, высокоароматичная приправа, способная облагородить даже самое простое блюдо.
 
Несколько капель бальзамического уксуса, добавленных в ризотто, на ломтики сыра или отварного мяса, в мороженое или клубничный десерт, – и любой гурман тут же скажет, что ничего подобного он в жизни не ел!
 
Традиции приготовления бальзамического уксуса
С давних времен бальзамик производят на севере Италии, в области Эмилия-Романья (провинции Модена и Реджо-нель-Эмилия), из сока высококачественного винограда сортов Треббиано, Ламбруско и Санджовезе. Сок бродит под действием особого плесневого грибка — он появляется сначала в виде легкой пленки на поверхности, а затем проникает все глубже, формируя толстую складчатую (морщинистую) липкую кожицу, называемую Madre dell’Aceto (мать уксуса).
Традиционный бальзамик выдерживается не менее 12 лет. На протяжении этого времени его переливают в бочки все меньшего объема, сделанные из разного дерева. Настоящий бальзамический уксус темно-коричневого цвета, имеет сложный аромат, естественный кисло-сладкий вкус виноградного сока обогащен привкусом древесины бочек.
 
В отличие от винного уксуса, для которого готовое вино оставляется скисать, бальзамик изготавливается из виноградного сусла. Отжатый сок свежего винограда (обычно белых сортов) уваривается до густоты, пока он не превратится в густой темный сироп. При этом в нем увеличивается концентрация оксиметилфурфурола. Затем сироп смешивают с винным уксусом (небольшое количество винного уксуса добавляется для обогащения флоры и ускорения уксуснокислого брожения) и выдерживают в деревянных бочках. Используются бочки трех видов: самые маленькие — из ясеня и дуба, средние — из каштана и вишни, а большие — из тутового дерева. Часть созревшего бальзамического уксуса из самой маленькой бочки добавляют к содержимому второй бочки, перемешивают, набирают оттуда немного уксуса и добавляют в третью бочку и т. д. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет.
 
Приготовленный по традиционным рецептам бальзамик обозначается марками «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» (традиционный бальзамический уксус из Модены) или «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia» (традиционный бальзамический уксус из провинции Эмилия-Романья). Обе марки охраняются властями региона.
Все производители традиционного бальзамического уксуса из Модены объединены в консорциум Consorzio dei Produttori dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena; производимый консорциумом продукт имеет статус контролируемого по региону происхождения (Denominazione d’Origine Protetta).
 
Существуют промышленные вариации бальзамического уксуса. Например, Balsamic Vinegar of Modena (Бальзамический уксус из Модены). За этим названием может скрываться дешевый аналог, изготовленный из винного уксуса, подсластителей, натуральных красителей и загустителей (например, карамели и гуаровой смолы).
 
Польза бальзамического уксуса
 
В XVII веке люди использовали бальзамик для полоскания горла как тонизирующее, а также как дезинфицирующее средство от чумы. Он использовался как заживляющее, успокаивающее лекарство.
В XXI веке люди продолжают верить в то, что бальзамический уксус является чудесным природным снадобьем.
 
Благодаря присутствию танинов, антоцианов иполифенолов, бальзамический уксус обладает также антиоксидантнымдействием и предупреждает старение кожи.
 
Очень хорош в умеренных дозах в качестве профилактики против желудочно-кишечных хворей, для восстановления микрофлоры, против простуды и вообще, как общеукрепляющее средство.
 
В некоторых странах считается, что бальзамический уксус нормализует обмен веществ, и вообще — панацея от любых болезней и чуть ли не эликсир молодости.

Серия сообщений "приправы":
Часть 1 - Дары Востока: волшебные пряности
Часть 2 - Куриные кубики домашнего приготовления
...
Часть 4 - РЕЦЕПТЫ СОУСОВ
Часть 5 - Моя любимая селедка
Часть 6 - Бальзамический уксус и его польза
Часть 7 - Бальзамический уксус
Часть 8 - Сочетаемость пряностей с продуктами и заготовками
...
Часть 15 - Подборка 4. Специи, приправы
Часть 16 - 10 фактов о базилике
Часть 17 - Заначки

Рубрики:  еда/соусы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку