Цитата сообщения Desert_Man
Несколько рецептов приготовления согревающего вкусного глинтвейна
В переводе с немецкого глинтвейн - это "раскаленное вино". В нашем регионе этот полезный напиток встречается достаточно редко и распространенным его назвать трудно. Но тем не менее в европейских странах глинтвейн любят и знают о его полезных свойствах. Поэтому давайте и мы в преддверии новогодних праздников и морозных зимних дней попробуем приготовить глинтвейн по нескольким рецептам. Тем более что этот согревающий напиток если вы перемерзли или промочили ноги поможет избежать простуды и как он готовится не мешает знать.
Хочу сказать сразу, что для приготовления глинтвейна не стоит покупать дорогостоящее вино, содержание алкоголя в вине не должно превышать 15%. Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения.
Первый рецепт глинтвейна:
Берём несколько стаканов красного полусладкого (полусухого) вина, наливаем его в небольшую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Пока вино греется, добавляем
- несколько горошинок душистого перца,
- 2-3 дольки лимона или апельсина
- яблоки;
- ягоды клюквы;
- грейпфрут;
- можно добавить не много коньяка;
- немного гвоздики и корицы,
- пожеланию добавить мускатный орех.
- по вкусу добавить сахар, но в идеале добавляют мёд.
Компоненты и их количество можно менять по своему вкусу!
Второй рецепт:
- Берем 750 мл полусладкого красного вина, подогреваем до 50"С вводим в него
- 2 ст.л меда,
- 5 шт гвоздики,
- 0,5 ч.л корицы,
- 0,5 ч.л тертого имбиря (можно сухого),
- нарезанный кружками вместе с цедрой апельсин,
доводим до кипения, но не даём закипеть, процеживаем, и разливаем в кружки и подаём
Пить глинтвейн следует горячим и желательно сразу же лечь в постель и укрыться теплым одеялом, положив в ноги грелку, а одежду для сна лучше выбрать из натуральных тканей.
Как правило, после употребления глинтвейн у человека наступает крепкий сон, а крепкий сон в сочетании с теплом творит чудеса, и как итог - уберегает нас от простуды, так как вино обладает противомикробными свойствами, а в теплом виде, эти свойства приумножаются.
Но, как и у каждого "лекарства" у глинтвейна есть и противопоказания к его употреблению - это сердечно-сосудистые заболевания, гастрит, сахарный диабет, так же с осторожностью к глинтвейну стоит отнестись беременным и кормящим матерям.
Кроме того, рекомендуется за один прием - выпивать не больше одного бокала глинтвейна, а так же не стоит употреблять глинтвейн ежедневно.
Берегите себя и будьте здоровы!