Сентябрь — октябрь — время ухода и посадки красной и чёрной смородины. В конце сентября или в начале октября под кусты смородины вносят удобрения органические (10— 15 кг под куст) и минеральные: фосфорные (80—120 г суперфосфата) и калийные (30—50 г хлористого калия) или же 300—500 г плодово-ягодной или огородной смеси. Перекопайте (лучше после полива или дождя) почву для заделки удобрений.
Осенью можно провести и часть работ по обрезке. У кустов удалите старые отплодоносившие ветви, вырезая их у самого основания, а также все лишние загущающие побеги (весной проведете детальную обрезку).
Ранней осенью можно приступать к размножению черной смородины одревесневшими черенками.
Для посадки саженцев смородины лучше отвести увлажненные, достаточно освещенные места, хорошо защищенные от ветра. Проведите планировку участка, чтобы не было глубоких впадин, ям и т. п. После планировки почву перекопайте на штык лопаты, предварительно разбросав минеральные удобрения. Суперфосфат вносите из расчета 50—60 г, а калийную соль — 15— 20 г на 1 м2. После этого на подготовленном участке выкопайте посадочные ямы 35—40 см глубины и 50—60 см ширины.
В яму внесите 1 — 2 ведра органических удобрений (компост, перегной и т. п.) и минеральные удобрения — суперфосфата 150—200 г, калия сернокислого 20—25 г (или древесной золы 30—40 г). Вместо суперфосфата и калия можно использовать плодово-ягодную смесь — 400 — 500 г или нитроаммофоску — 120—150 г.
Перед посадкой у саженцев обрежьте поврежденные или подсушенные концы корней. То же самое необходимо сделать и с надземной частью растений. Чтобы избежать подсушивания, корни обмакните в глиняную болтушку.
При посадке заглубите саженцы, чтобы почва была на 6—8 см выше первых корней. Этим самым вы создадите условия для появления и дополнительных корней, и побегов из почек заглубленной части стебля.
После посадки надо сделать лунку около саженцев и полить их из расчета 1/3—½ ведра на растение. Для лучшей приживаемости саженцев почву вокруг них замульчируйте.
При сухой осени проведите 1 подзимний полив. Если весной были разложены отводки смородины, то нужно отделить укоренившиеся от материнских кустов и пересадить на постоянное место. Вот и вся работа до весны. А весной, в конце марта,— пора обрезки и формирования. Как только кусты смородины освободятся от снега, можно начинать эти операции.
Обрезка будет способствовать росту новых сильных однолетние прикорневых побегов и усилению их ветвления, предупреждать загущение куста, нормировать урожай, увеличивать размер ягод. Таким образом, создается куст с ветвями разного возраста — от плодоносящих: до нулевых побегов замещения.
У вновь посаженных одно-двулетних растений обрежьте каждый побег, оставляя только две—четыре хорошо развитые почки. Если молодой саженец в течение первого года после посадки развит слабо, то его можно срезать на обратный рост до уровня почвы. У дву-трехлетних кустов проведите формирующую обрезку.
Для правильного формирования куста оставьте только три-четыре хорошо развитых и удобно расположенных побега, а остальные однолетние прикорневые побеги вырежьте у основания. В первую очередь удалите самые слабые, загущенные и пораженные вредителями и болезнями побеги. Удалите и ветви старшего возраста, если они слабо развиты, поломаны или повреждены стеклянницей или галлицей.
У хорошо сформированного взрослого куста черной смородины должно быть 10—15 скелетных ветвей всех возрастов, примерно по две—четыре ветви каждого возраста, причем однолетних оставьте на одну-две ветви больше, а 4—5-летнего возраста — на одну-две меньше, 5—6-летние малопродуктивные ветви вырежьте.
Основные правила обрезки красной смородины такие же, что и черной. Только красная образует больше прикорневых побегов, поэтому для замещения оставьте всего три—пять однолетних побегов, а все лишние и загущающие удалите. Однолетние приросты плодоносящих ветвей не укорачивайте, это может привести к снижению урожая. Ветви старше семи-восьми лет вырежьте у основания.
В апреле важно задержать талые воды в саду, чтобы иметь надежный запас влаги в почве. Если осенью не удалось провести посадку смородины, то в третьей декаде апреля на местах, отведенных и подготовленных с осени, высаживайте саженцы.
Если осенью под перекопку в почву внесли органически е, фосфорные и калийные удобрения, то весной — только азотные (10—15 г мочевины ша 1 м2). Они хорошо усваиваются растениями, когда почва влажная. В зависимости от плодородия почвы дозу азотных удобрений надо увеличить шли уменьшить. А. Поздняков
Скажу, забегая вперед. Обрезать придется много и не жалея. А чтобы не отсечь нужных веток, правильные советы огородникам даст специалист полярной опытной станции Елена Ахтулова. Она же объяснит, зачем нужно проводить процедуру обрезки.
Обрезаем все и не жалеем. Если вы хотите хороший урожай черной смородины, воспользуйтесь советами сотрудников полярной опытной станции по уходу за этими кустами.