Цитата сообщения Lisenok_495
Тортик получился очень вкусный и легкий!
Для разъемной формы d = 24 см нам понадобится:
Для теста:
- 150 г муки
- 50 г крахмала
- 4 яйца
- 130 г сахара
- 30 г ванильного сахара
- 2 ст. ложки какао
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- варенье или сироп (по желанию)
Для крема и начинки:
- 100 гр черники
- 100 гр смородины
- 200-250 г сливочного йогурта, жирностью не менее 5%
- 500 мл сливок жирностью 35-33%
- 70 г сахара
- 20 г желатина (2 ст. ложки)
- 200 г молочного шоколада
- 20 г сливок или сливочного масла
Готовим тесто:
-
Яйца должны быть комнатной температуры. Взбивать яйца, пока яичная масса не увеличится в объеме и станет белого цвета.
-
Сахар смешать с ванилином и разрыхлителем. Постепенно добавлять в яичную смесь. Еще раз хорошо взбить.
-
Просеять муку. Смешать муку, крахмал и какао и добавить яично-сахарную смесь. Еще раз перемешать, но не более 20 сек., иначе бисквит получится слишком плотным.
-
Разъемную форму смазать растительным маслом, можно немного посыпать мукой. Выложить тесто.
-
Выпекать бисквит в заранее разогретой духовке до 175 градусов 35 минут. Духовку не открывать. Через 30 минут проверить готовность деревянной палочкой. Если бисквит не готов, то на деревянной палочке будут остатки теста и крошки.
-
Дать бисквиту остыть. Затем разрезать его пополам и каждую часть можно пропитать вареньем или сиропом, от этого коржи не будут черствыми. (Я пропитывала коржи вареньем из бузины).
Готовим крем:
-
Замочить желатин в 150 мл холодной кипяченой воды примерно на 20 мин (следовать инструкциям на упаковке). Затем подогреть его на маленьком огне до растворения (но не кипятить), постоянно помешивая.
-
Дать желатину немного остыть.
-
Соединить охлажденные йогурт и сливки. Взбивать на высокой скорости, постепенно добавляя сахар и вливая желатин. Примерно 5 мин.
-
Затем добавить ягоды. Лучше добавлять постепенно и перемешать ложкой.
-
Нижний пропитанный корж поставить в разъемную форму. Выложить приготовленный крем с ягодами.
-
Накрыть аккуратно вторым коржом.
-
Убрать в холодильник на ночь до полного застывания.
-
Аккуратно острым ножом отделить торт от стенок формы и убрать форму.
-
Растопить шоколад на водяной бане с 2 ст. ложками сливок, не более 10% или с кусочком сливочного масла.
-
Полить сверху торт растопленным шоколадом. Также можно украсить шоколадным сиропом (продается в магазине) или фруктами.
Приятного чаепития!