-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2009
Записей: 60490
Комментариев: 14663
Написано: 82296


КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ САДА

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 20:49 + в цитатник

   Известно, что морозоустойчивость одного и того же растения не является постоянной, она изменяется в зависимости от его физиологического состояния и от степени готовности к зиме. Главная цель осенних работ в саду - создать уютные зимние колыбели для каждого растения. С конца октября до того времени, пока не ляжет постоянный снег, нужно опускать их на землю, укрывать, обвязывать, мульчировать. Некоторые справочники советуют закончить работы в саду в первой декаде октября, но это неверно. Октябрь в последние годы необычно теплый, и если вы по традиции закроете растения, они могут погибнуть, подопрев из-за тепла и влаги. Тем более что осенние заморозки растениям не страшны; даже такие капризули, как розы, спокойно переносят легкие морозы до -5-7o С. Итак, какие же работы по защите растений нужно выполнить до начала зимы? Рассмотрим конкретные способы подготовки к зиме некоторых культур

 

Хвойные
   Декоративные формы 
елей укрывают лапником или крафт-бумагой от ранневесенних и позднеосенних заморозков (особенно молодые саженцы). На зиму растения первые два года после посадки мульчируют торфом или опилками слоем 6- 8 см. Молодые сосенки и декоративные формы с нежной хвоей часто страдают от зимних ожогов. Их также защищают ветками лапника, которые убирают весной в середине апреля. Некоторые формы сохраняются без повреждений, если ветки на зиму пригнуть к земле.

              

   Молодые растения псевдотсуги незначительно страдают от морозов. Приствольные круги мульчируют сухими листьями слоем 10 см. В первую зиму после посадки молодые туи следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, укрывая их лапником или крафт-бумагой. Кипарисовики на зиму укрывают торфом слоем 10 см и затем дополнительно снегом.



   Многие пихты и их декоративные формы морозостойки и не повреждаются в суровые зимы. Молодые растения в первый год после посадки лучше накрыть лапником. С возрастом зимостойкость пихт возрастает, и необходимость в укрытии приствольных кругов отпадает.

 

Декоративные растения
   Розы, клематисы, рододендроны, некоторые хризантемы в условиях нашей зимы нуждаются в укрытии. Более всего от морозов страдают корни, поэтому растения обязательно рыхлят и мульчируют торфом, опилками или сухой, легкой земляной смесью. Мульчировать опавшими листьями не нужно: во-первых, листья быстро гниют, выделяя при этом тепло, и укрытое растение начнет преть; во-вторых, в опавшей листве могут быть личинки насекомых-вредителей, которые выведутся по весне. Покрывать растение целиком следует только тогда, когда земля начинает промерзать. Прикрытые по влажной, но еще теплой земле, они начнут подпревать. Лучший способ защиты - соответствующий по размеру ящик, на который сверху кладут лапник или слой укрывного материала. Никогда не пользуйтесь для этих целей пленкой, рубероидом или иными материалами, перекрывающими доступ воздуха.

   Побеги роз по осени обрезают на уровень пятой-шестой почки от поверхности земли, окучивают на 15-20 см торфом или сухой почвой и укрывают. Плетистые розы снимают с опоры, пригибают плети к земле и тоже укрывают (упругие побеги легче удержатся, если закрепить их скобками).     Появившиеся в последнее время штамбовые формы роз нагнуть сложно, поэтому их аккуратно подкапывают с одной стороны на таком расстоянии от ствола, чтобы не оголились корни, и вместе с земляным комом наклоняют к земле. В таком состоянии их и укрывают.

   Место, где растут клематисы, засыпают землей или торфом. Над плетьми, снятыми с опор, можно просто поставить ящик.Георгины обычно хранят в подвалах или погребах. Если такой возможности нет, выньте клубни из почвы и, не обтрясая земли, закопайте в яму на глубину не менее 90 см. При таком способе они хорошо сохраняются, не подвергаясь гниению. У рододендронов, самшита, тиса приствольные круги прикройте слоем опилок, торфа. Если эти экзотические растения были посажены в текущем году, их необходимо укрыть целиком и следить всю зиму, чтобы они находились под слоем снега, иначе побеги вымерзнут.


 

   На зиму приствольные круги сирени укрывают торфом или сухой листвой слоем до 10 см. Штамбовые растения для защиты стволов от морозобоин необходимо укрывать первые 2 - 3 года после посадки, обмотав стволы мешковиной в 1-2 слоя. С возрастом их зимостойкость повышается. Молодые растения снежноягодники рекомендуется под зиму окучить на высоту 15 - 20 см, весной землю следует обязательно отгрести.

   В суровые зимы у неустойчивых видов спирей обмерзают концы побегов, поэтому кусты следует укрывать у корней сухими листьями или торфом слоем 10 см. Некоторые виды ивы страдают от поздних весенних заморозков, их лучше укрыть крафт-бумагой или лапником. У штамбовых растений первые 2-3 года после посадки обматывают стволы мешковиной в 1-2 слоя для защиты их от морозобойных трещин.

   Для благоприятной зимовки рододендронам требуется обильный полив перед началом зимы, пока не замерзла почва. Вечнозеленые рододендроны первые 2-3 года после посадки рекомендуется укрывать лапником, низкорослые рододендроны полностью укрывают сухими дубовыми листьями, более теплолюбивые сорта - крафт-бумагой или кусками рубероида, расположив их на каркасе. Ветки листопадных рододендронов пригибают к земле. В конце марта - начале апреля укрытия снимают. Чтобы избежать весенних солнечных ожогов, на вечнозеленых растениях лапник удаляют постепенно.

   Девичий виноград в молодом возрасте рекомендуют снимать на зиму с опоры и оставлять на земле под снегом, но с возрастом необходимость в этом отпадает. Многие виды жимолости морозостойки и укрытий не требуют. Вьющиесялианы с опор опускают на землю, так как бутоны лучше сохраняются под снегом. Бирючину можно укрыть на зиму сухими листьями или торфом слоем 10 см. Кизильник зимует под легким укрытием из сухих листьев, торфа слоем 3-6 см или под снегом, Иногда, чтобы уберечь цветочные почки от мороза, ветки пригибают к земле.

   Молодые эрики укрывают торфом слоем 5 см или лапником. В посадках вереска поздней осенью, когда почва промерзнет на 5 -7 см, рекомендуется подсыпать к приствольным кругам торф или сухие листья слоем до 10 см. Сверху растения можно закрыть лапником. Весной в середине апреля укрытие снимают, торф отгребают от корневой шейки - это позволит обеспечить вереску полноценное цветение.

 

Плодовый сад
   Поздней осенью, особенно на молодых садовых участках, можно наблюдать следующую картину: новоиспеченные дачники огромными охапками тащат на участок роскошные лапы ели, чтобы обернуть ими деревца, прикрыть 
цветникии даже грядки. Но давайте разберемся, от чего нужно защищать плодовые деревья и какие материалы можно использовать кроме нещадно вырубаемого лапника. Укутывание ствола полезно для предохранения дерева от ветра и, что еще важнее, от оледенения. Защитит оно и от зимних солнечных ожогов. А вот от сильных морозов не спасет, поскольку температура вокруг ствола при этом не становится выше, чем температура воздуха. К тому же от мороза гораздо сильнее страдают корни, чем стволы.

 

   Зима наиболее опасна для молодых посадок, находящихся в открытом грунте первую и вторую зиму после посадки. Ко времени первой зимы деревца не успевают окрепнуть, а ко второй обычно дают большой прирост, кожица на побегах у них совсем тонкая, поэтому легко иссушается холодным ветром и получает ожоги от ярких солнечных лучей. Когда же начнет оттаивать земля, тепло весеннего солнца заставит деревца тронуться в рост, и неокрепшим побегам будет достаточно нескольких градусов ночного мороза, чтобы погибнуть. Кроме того, укрытие поможет выжить тем деревьям, у которых была повреждена кора.

   Вместо традиционного елового лапника для оборачивания стволов можно использовать солому тростниковые циновки, мешковину, крафт-бумагу, пергамин, капрон. Повреждения коры необходимо замазать садовым варом. Если деревья во время сильных морозов трескаются и ломаются в местах отхождения ветвей, то причина этого, скорее всего, не плохая защита, а неправильное формирование кроны. Обычно у таких деревьев основные скелетные ветви отходят от ствола под слишком маленьким углом. Еще один, пожалуй, самый важный природный материал, способный наилучшим образом защитить и сохранить ваши посадки, - снег. Как бы вы ни старались прикрыть растения, какие бы домики и навесы над ними ни выстраивали, без приличного слоя снега они, вероятнее всего, погибнут. Особенно важно, чтобы были прикрыты приствольные круги деревьев, родина которых - южные или восточные районы.

   Если растения средней полосы приспособлены к разным погодным условиям, то южанам наш климат преподносит много неприятных сюрпризов. Самые неприятные из них даже не мороз, а частая смена оттепелей и заморозков. В течение зимы тщательно следите, чтобы корни таких растений не оголялись. Проводите снегозадержание, а ближе к весне засыпьте снегом как можно выше и утопчите его. Медленно тая, он не даст деревцам тронуться в преждевременный рост, и они благополучно минуют ранневесенние морозы.

 

Ягодные кустарники
   У ягодных кустарников осенью вырезают все поломанные и поврежденные ветки, удаляют часть старых побегов. Земля под кустами рыхлится и по возможности присыпается золой. Зола не только обогащает почву, но препятствует размножению насекомых-вредителей, грибных спор. У малины вырезают все отплодоносившие двухлетние побеги, а у молодой поросли подрезают верхушки, чтобы нижние почки получили больше питательных веществ. Побеги наклоняют к земле и закрепляют в таком положении. Пригибают к земле и побеги ежевики.

   

 

   Обратите внимание на правильную подготовку и защиту почвы вокруг деревьев. Приствольные круги перекопайте и замульчируйте хорошо перепревшим навозом слоем 8-10 см, отступая на 10-15 см от ствола. Так вы не только утеплите корни, но и обеспечите дереву правильное питание: необходимые вещества будут проникать к корням под действием снеговых и талых вод. Весной этот слой задержит влагу и уменьшит испарение. Корни нежных, проблемных растений можно мульчировать слоем торфа, опилок, мелко рубленной коры. Такое покрытие воздухо- и водопроницаемо, предохраняет почву от образования корки.


 

Автор статьи Шевченко Р. 



Процитировано 20 раз
Понравилось: 1 пользователю

Nadezhda55   обратиться по имени Суббота, 11 Сентября 2010 г. 01:30 (ссылка)
Спасибо большое!Как раз ко времени!
Ответить С цитатой В цитатник
Алёна_Ганьжина   обратиться по имени Суббота, 11 Сентября 2010 г. 09:19 (ссылка)
Nadezhda55, всегда пожалуйста! Рада, что информация вам пригодилась)))))) Пусть сладко спит ваш сад зимой...
Ответить С цитатой В цитатник
santa3   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 21:40 (ссылка)
большое спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Сентября 2010 г. 00:16ссылка
Большое пожалуйста)))))))
Смолька   обратиться по имени Пятница, 29 Октября 2010 г. 20:32 (ссылка)
Спасибо!!!! советы для неопытных садоводов очень своевременны и полезны.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 20:36ссылка
Смолька, пожалуйста! Рада была помочь!!!
Женская_кладовочка   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2012 г. 23:42 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку