Возможно существуют схожие рецепты соусов, но этот вариант я "выстрадала" за долгие годы, пытаясь добится того, чтоб сыр в макаронах не застывал, а оставался жидким. Теперь я понимаю, что "изобрела велосипед", т.к. основа этого соуса béchamel
Перья под сырным соусом
На 2 порции
Нужно:
2,5 стакана макаронных изделий "перья"
1 ст. ложка соли,
2-3 ст. ложки оливкового масла.
Для соуса:
30 гр. сливочного масла,
2 ст. ложки муки,
1/2 стакана сливок,
1 стакан воды,
50 гр. плавленого пастообразного сыра,
50 гр натертого сыра моцарелла,
50 гр. натертого на мелкой терке сыра жирностью больше 50%,
30-60 гр. сыра с голубой плесенью (в зависимости от остроты - у меня зрелый Бергаблю произв."Бергадер", очень-очень острый),
1 щипотка соли,
1/2 ч. ложки сушеного укропа.
Соус готовим на очень низкой температуре!
Я готовлю такой соус только на сковороде и чем больше диаметр, тем лучше - не остается комочков.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, растереть до однородной массы. С этого момента соус непрерывно мешать, не оставляя ни на секунду.
Добавить сливки, сразу после полного исчезновения комочков, начинать струйкой вливать воду. В полученый соус-основу добавить сыры: сначала плавленый, затем с плесенью, моцареллу и наконец твердый сыр.
После добавления сыра необходимо добится полного его растворения прежде, чем добавлять следующий. Когда все сыры добавлены, соус посолить по вкусу и добавить укроп. Перемешать и отставить.
Сварить "перья", добавив в воду соль и масло, до полуготовности, откинуть на дуршлаг и (не промывая!!!) высыпать макароны в сковороду с теплым соусом,
перемешать, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь на минуту-две - довести макароны до готовности.
Подавать сразу же!