Сегодня пекла хлеб. Должна признаться, я настолько разбалована готовым тестом: дрожжевым, слоеным дрожжевым и бездрожжевым, что это была моя первая попытка самостоятельного изготовления дрожжевого теста. А тут еще не какие-то там пирожки, пирожные, пирог или торт, а хлеб! Какой-то немой восторг у меня вызывает домашний хлеб, да еще при нынешнем темпе жизни и возможности купить практически всё, что душа пожелает. Вот, недавно была на юбилее, где подавали домашний хлеб вкусноты неописуемой, и заболела! Заболела желанием сотворить такое же ЧУДО кулинарии. Долго думала, искала разные рецепты, и вот, решилась!:)
За основу взяла
рецепт хлеба из программы "Едим дома" , вернее именно такой хлеб и предполагался, но не получается у меня придерживаться рецептов и не фантазировать, не менять "под себя". Время приготовления (на свой страх и риск) я сократила, количество некоторых ингридиентов увеличила, некоторых уменьшила, некоторые заменила, некоторые добавила... короче, получилось замечательно, потраченные время, силы и деньги оправданы! Итак...
Хлеб с маслинами, чесноком и сыром
Тесто:
300 мл минеральной воды (без газа),
2,5стакана муки,
7-8 гр. сухих растворимых дрожжей,
75 мл свежевыжатого апельсинового сока,
1 стакан муки грубого помола,
1 ч.ложка соли,
75 мл оливкового масла.
Начинка:
1 головка чеснока,
15 небольших оливок,
2ст. ложки оливкового масла,
1 ч. ложка сахара,
1 ч. ложка соли,
3 веточки свежего базилика,
по щепотке сушеных базилика, орегано, майорана,
3-4 ст. ложки воды или жидкости с оливок,
50 гр. любого твердого сыра (напр. Гауда),
50 гр. любого сыра с голубой плесенью.
В сухую разогретую большую миску просеять 1,5 стакана муки, сухие дрожжи и перемешать, влить 300мл теплой минеральной воды, снова хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора (если есть время, можно 2 часа, но у меня был только 1 час), после чего влить в опару свежевыжатый апельсиновый сок (для 75 мл. вполне достаточно одного среднего апельсина).
Добавить соль, просеять оставшуюся муку и муку грубого помола. Вымесить.
Добавить треть оливкового масла (25 мл) и снова вымесить. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Через 30-40 минут добавить еще треть масла, вымесить и снова оставить в миске под полотенцем на 20-30, после чего добавить оставшееся масло, вымесить, накрыть полотенцем и оставить.
Если есть время можно вымешивать тесто через каждые 30 мин. еще раза 2-3, но я не вымешивала.
Приготовить начинку. Почистить чеснок, вынуть из каждого зубчика сердцевинку (чтоб не было неприятного запаха) - я брала польский импортный чеснок, у него достаточно мелкие зубчики и сердцевинки почти нет, так что можно и не вынимать - обжарить до золотистого цвета на оливковом масле, добавить маслины, соль, сахар, базилик, сушеную зелень (можно использовать готовую смесь "Итальянские травы"), несколько ложек воды или жидкости из-под маслин. Тушить минут 5 или до испарения воды. Оставить остывать.
Сыр твердый и с плесенью
нарезать кубиками где-то в сантиметр.
В это время я включаю духовку на 250°С.
Тесто вынуть из миски на большую разделочную доску, посыпанную мукой, еще раз вымесить и разровнять руками в пласт толщиной 1-1,5 см. Равномерно разложить чеснок с маслинами и кусочки сыра. Сложить тесто "конвертиком" и аккуратно придать ему округлую форму. Перевернув "швами" вниз, хлеб выложить на противень, посыпанный мукой, и также посыпать мукой.
Накрыть полотенцем и дать постоять минут 15-20, после чего отправить в разогретую до 250°С духовку. Через 5-7 минут (после образования желаемой золотистой корочки), убавить температуру до 180°С и выпекать еще 35—40 минут.
Вынуть хлеб из духовки и дать остыть.
Резать хлеб только после того, как он остынет!
Такой хлеб просто идеально сочетается с тонюсенькой нарезкой салями, но мои домашние умяли просто так :)