-Цитатник

вязание детям - (0)

Курточка крючком для мальчика и девочки       ...

вязание детям - (0)

Выкройки кофточки, свитера, топики   Размеры 110/116 (122/128) 134/140 РАЗМЕР...

вязание детям - (0)

Заготовки для платья

вязание детям - (0)

Платье Кое-что нашла для этого платья, ирландию не вязала, может мотивы попробовать. ...

вязание детям - (0)

Платье сарафан

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лорина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 12100


красота

Среда, 06 Января 2021 г. 15:40 + в цитатник
Цитата сообщения Гусиничка Первичный комплекс гимнастики лица и шеи (по И. И. Кольгуненко) Раздел: Фейсбилдинг »

Первичный комплекс гимнастики лица и шеи (по И. И. Кольгуненко)
Раздел: Фейсбилдинг »

Типы старения (по И. И. Кольгуненко)

Принято считать, что биологическое старение кожи бывает двух типов: мелкоморщинистого и деформационного. На самом деле вариантов старения гораздо больше. Так, по классификации д-ра медицинских наук, профессора И.И.Кольгуненко (1974) выделяют пять типов ранних стадий старения:

• усталое лицо - снижение упругости мягких тканей лица и шеи. Характерно для людей среднего возраста с нормальной в молодости и умеренно сухой кожей в зрелости, со средней выраженностью подкожно-жирового и мышечного слоя. Увядание тканей уже началось, но постоянных морщин еще нет. Форма лица сохраняется без изменений, хотя уже исчезает его юношеская округлость;

• мелкоморщинистое лицо - покрытое сеточкой мелких морщинок. Характерные признаки этого типа - сухая кожа и пониженный тонус мышц. Свойствен для астеников с сухой и истонченной кожей лица. Главная проблема для них - морщины, а при отсутствии грамотного ухода лицо может стать похожим на печеное яблоко;

• деформированное лицо (птоз) - деформация лица и шеи. Преобладает у лиц с жирной пористой кожей и крупными чертами лица. У этих людей длительное время сохраняется округлость форм лица и отсутствуют морщины. Однако со временем под силой тяжести жировой слой перемещается в нижнюю часть лица и шеи. При этом щеки отвисают и опускаются, изменяя овал и конфигурацию нижней части лица; в дополнение к этому деформируется область вокруг рта, углубляя носогубные складки; образуется второй подбородок. Обнаруживаются изменения и в верхней части лица, особенно вокруг глаз. Поэтому доминирующим признаком этого типа старения служит выраженная деформация мягких тканей, приводящая к изменению формы лица;

• комбинированный тип - включающий в себя в различных пропорциях признаки трех предыдущих типов, это наиболее часто встречающийся вариант старения;

• мускулистый тип - характерен для лиц с развитыми мышцами лица, умеренно влажной и умеренно жирной и эластичной кожей (в основном это представители желтой расы). Такие люди стареют позже других.

Чтобы завершить классификацию, стоит упомянуть о шестом типе - поздней стадии старения, или так называемом старческом изнуренном лице. Наступает время, когда признаки старения проявляются абсолютно отчетливо.

Источник

Инна Ивановна Кольгуненко в свое время возглавляла Институт Красоты в Москве (на Новом Арбате), косметолог, заслуженный врач РСФСР, доктор мед. наук., профессор
Автор целой серии научных исследований и открытий в области коррекции возрастных изменений лица. В практической косметологии на сегодняшний день зарегистрировано несколько патентов, в коррекционных практиках основанных на исследованиях и принципах, предложеных И.И. Кольгуненко.
Первичный комплекс гимнастики лица и шеи (по И. И. Кольгуненко)

1. Спокойно и глубоко сделать вдох через нос. При этом крылья носа раздуваются. После глубокого вдоха сделать такой же спокойный и равномерный полный выдох через рот. Губы при этом расслаблены. Упражнение повторить 2—3 раза с интервалом 3— 4 секунды.

2. Выполнять как и упражнение 1, но выдох через рот производить не равномерно, а толчками. При этом рот полуоткрыт, губы сложены в трубочку, а щеки надуваются при каждом толчке выдохом. Упражнение повторить 2 раза с интервалом 5—6 секунд.

3. Сделать вдох через рот при сомкнутых зубах; губы растянуты в улыбке. При этом же положении рта произвести ровный и полный выдох. Упражнение повторить 2 раза с интервалом 3 секунды.

4. Сделать глубокий вдох через нос. Выдыхать толчкообразно, сначала через правый, а затем, после второго вдоха, — через левый угол рта. Выполнить 1 раз.

5. Сделать глубокий вдох через нос. Задержать дыхание на 2—-3 секунды, при этом напрягаются мышцы лица и к нему приливает кровь. Затем, не выдыхая воздух, надуть щеки при сомкнутых губах и через 1 — 2 секунды с силой и напряжением резко вытолкнуть воздух через рот.

6. Глубоко вдохнуть носом, одновременно втягивая (как бы всасывая) щеки. После небольшой задержки дыхания (1 секунда) выдохнуть через рот при слегка сомкнутых губах, благодаря чему поток выдыхаемого воздуха как бы притормаживается. Щеки при этом надуты. Упражнение выполнить 2 раза с интервалом 2—3 секунды.

7. Большой палец левой руки ввести в рот на глубину ногтевой фаланги и плотно прижать к слизистой оболочке правой щеки, остальные четыре пальца расположить снаружи на носо-губной складке, захватив щеку пальцами, как клещами. После этого сделать попытку оттянуть угол рта вверх, как при улыбке, одновременно оказывая активное сопротивление пальцами, которые задерживают щеку на месте. После отдыха в течение 1 — 2 секунд выполнить упражнение на левой стороне. Повторить по 2 — 3 раза на каждой стороне.

8. Правой рукой обхватить и зафиксировать левую половину шеи. Указательный, средний и безымянный пальцы левой руки положить на щечно-подбородочную (губную) складку. Во время вдоха через рот активным сокращением левой половины мышц шеи и лица оттягивать вниз левый угол рта. Одновременно оказывать противодействие, надавливая на складку пальцами левой руки и стараясь удержать левый угол рта на месте. Во время выдоха мышцы расслабить — отдых 2—3 секунды. После отдыха то же упражнение выполнить на другой стороне лица. При этом левой рукой фиксировать шею, а правой удерживать правый угол рта.

9. Голову до предела откинуть назад. Мышцы шеи расслаблены, нижняя челюсть опущена вниз без напряжения, рот открыт. Затем, напрягая мышцы шеи и подбородка, медленно, но с силой привести нижнюю челюсть к верхней так, чтобы нижняя губа, насколько возможно, прикрыла верхнюю. После этого медленно расслабить мышцы. Упражнение повторять первое время 2—3 раза, а в дальнейшем 3—5 раз без перерыва. Для укрепления мышц шеи и подбородочной области.

10. Упражнение выполнять так же, как предыдущее, при той же позиции головы. Однако нижнюю челюсть приводить к верхней надо не прямо, как при предыдущем движении, а резко вытянув правую половину нижней губы, стараясь максимально накрыть правую половину верхней губы. При таком положении губ медленно повернуть голову влево. Только после того, как почувствуется резкое напряжение мышц, движение следует ослабить, дать 1 — 2 секунды отдыха. Повторить то же упражнение с левой половины нижней губы, стараясь максимально накрыть левую половину верхней губы. Поворот головы сделать соответственно направо. Упражнение выполнять сначала 2—3 раза, а в дальнейшем — 3—5 раз. Для укрепления мышц шеи и подбородочной области при нарушенном овале лица и опущенных щеках.

11. Это упражнение воспроизводит движения во время зевания. Сделать несколько быстро следующих друг за другом жевательных движений. Каждому мышечному сокращению во время этих движений создавать сопротивление: плотно сомкнуть губы и преодолеть естественное желание открыть рот. Упражнение выполнять вначале 3—5 раз, в дальнейшем — до 8—12 раз. Для укрепления мышц подбородочной области.

12. Рот закрыт, кончик языка быстро и ритмично следующими друг за другом движениями сильно прижимать к основанию передних нижних зубов (резцов), после каждого нажима расслабить мышцы. Затем это же движение производить, нажимая на правые боковые нижние зубы (клыки), потом — на левые. Все виды движений выполнять по 3—5 раз. Для укрепления мышц подбородочной области.

13. Сделать спокойный и глубокий вдох через нос, затем — выдох через рот толчкообразными движениями. Губы при выдохе стремятся вытянуть в трубочку, но этому надо оказывать сопротивление, сильно надавливая указательным, средним и безымянным пальцами на углы рта. Пальцы расположить так: на углах рта — средний палец; на носогубной складке — указательный; на щечно-подбородочной — безымянный. Упражнение укрепляет круговую мышцу рта и является профилактической мерой против образования радиальных морщин верхней и нижней губ.

14. Указательные пальцы каждой руки положить соответственно стороне на надбровные дуги и прижать брови к лобной кости. Затем сокращением лобной мышцы брови поднять кверху, одновременно препятствуя этому фиксирующими брови пальцами. Выполнять медленно, повторить 3—4 раза.

Упражнения для глаз и век

Гимнастика глаз и век укрепляет глазные мышцы, снимает утомление глаз, способствует уменьшению отечности в области век, повышает тонус и эластичность кожи век, препятствует образованию морщин. Гимнастические упражнения для глаз и век полезно сочетать с компрессами для глаз из отвара ромашки, липового цвета, свежезаваренного чая, молока, раствора борной кислоты. Гимнастика для век и глаз рекомендуется также после пластической операции на веках для профилактики послеоперационного выворота век и для лечения этого осложнения, если оно развилось.

1. Не поворачивая головы, длительное время (5—10 минут) следить глазами за движениями маятника часов, висящих на уровне глаз.

2. Повторить это упражнение с часами, подвешенными выше, но при этом не поднимать голову.

3. Вглядываться внимательно в какой-нибудь отдаленный предхмет, затем быстро перевести взгляд на предмет, находящийся вблизи. Повторить это упражнение несколько раз.

4. Поместить небольшой круглый предмет на уровне глаз на расстоянии около 25 см; передвигать его влево, вправо, вверх, вниз и следить за ним глазами, не поворачивая головы. Затем проделать круговые движения глазами вправо и влево.

5. Закрыть плотно глаза, сосчитать до трех, широко раскрыть глаза, сосчитать до трех, вновь закрыть глаза и т. д. Повторить 8— 12 раз.

6. Плотно закрывать и широко раскрывать глаза, при этом придерживать круговую мышцу глаза у наружного угла глаза двумя пальцами — указательным и средним.

7. На сомкнутые веки положить по три пальца каждой руки, указательным придерживая наружный угол глаза, средним — середину брови и безымянным — внутренний угол глаза. Стараться прищурить закрытые глаза, оказывая сопротивление фиксирующими мышцы пальцами.

8. Глядя вперед, подтягивать двумя пальцами нижнее веко к верхнему. Сосчитать до двух, опустить веко, расслабить его.

9. Сомкнуть веки, поднять глаза вверх. При этом нижние веки расправляются. Упражнение против морщин и «мешочков» под глазами.

10. Пальцы руте прикладывают к наружным уголкам глаз перпендикулярно морщинам. Кожу слегка оттягивать, сужая глазную щель. В таком положении открывать и закрывать глаза.

11. Голову держать прямо и неподвижно. Смотреть вперед. Медленно поднять глаза вверх, считая до пяти, затем снова смотреть вперед. Таким же образом опустить глаза вниз и возвратиться в исходное положение.

12. Держа голову неподвижно и прямо, смотреть вперед. Медленно перемещать глаза до отказа влево, сосчитать до пяти, возвратиться в исходное положение. Затем повторить это движение вправо.

13. Голову держать прямо, смотреть вперед. Проделать медленные круговые движения глазами, сначала слева направо по часовой стрелке, затем — справа налево.

Упражнения против морщин на носу

Морщины у основания и по бокам носа появляются к 35—40 годам. Предупредить их появление могут следующие упражнения:

1. Вдох через нос, максимально поднимая крылья носа; выдох через рот, опуская крылья носа.

2. Вдох через нос, максимально суживая ноздри; выдох через рот, крылья носа возвращаются в исходное положение.

3. Стараться расширить ноздри, одновременно сжимая их двумя пальцами.

4. Большим пальцем слегка приподнять кончик носа. Втянуть воздух через нос, максимально суживая ноздри. При этом кончик носа опускается вниз.


Упражнения против морщин вокруг рта

В молодости мимические морщины, идущие от носа к уголкам рта, появляются вначале только при разговоре и улыбке. Носогубные складки быстро расправляются и исчезают. С возрастом они углубляются, придавая лицу скорбное выражение. К 40 годам появляются морщины на верхней губе, а после 50 лет — вокруг рта и на щеках. Образованию морщин на верхней губе и щеках способствуют отсутствие зубов (вот почему необходимо своевременное протезирование), неправильное положение головы во время сна, быстрое похудание и другие причины.
Для профилактики морщин вокруг рта рекомендуются следующие упражнения.

1. Вытягивать губы трубочкой. Выполнить 15—20 раз.

2. Надувать щеки. Выполнить 15— 20 раз.

3. Открыть рот, округлить губы, как будто произносится звук «о». Выполнить 15—20 раз.

4. Выдвинуть вперед нижнюю челюсть и плотно сжать губы так, чтобы напряглись мышцы до ушей. Расслабить губы, возвратить нижнюю челюсть на место. Выполнить от 3 до 10 раз.

5. Надуть щеки и перемещать воздух попеременно из одной щеки в другую, как бы перекатывая яблоко. Выполнить от 3 до 10 раз.

6. Сделать вдох через нос, выдох через рот, губы расслаблены. Выполнить от 3 до 10 раз.

7. Сделать вдох через нос, выдох через рот, губы вытянуть трубочкой. Выполнить от 3 до 10 раз.

8. Выдвинуть вперед нижнюю челюсть и плотно сжать губы так, чтобы напряглись мышцы до ушей. Рассла-
бить губы, возвратить нижнюю челюсть на место, оказывая противодействие при выдохе, фиксируя уголки рта тремя пальцами каждой руки. Выполнить от 3 до 10 раз.

9. Сделать глубокий вдох через нос, задержать максимально дыхание до покраснения лица в результате прилива крови. Надув щеки, толчками, с напряжением выдохнуть воздух через рот. Выполнить от 3 до 10 раз.

10. Сделать вдох через рот, зубы сжать, углы губ оттянуть в стороны. Выдохнуть через сжатые зубы, губы вытянуть трубочкой. Выполнить от 3 до 10 раз.

11. Вдохнуть через рот сквозь сжатые зубы, выдохнуть через левый угол рта, затем через правый. Выполнить от 3 до 10 раз.

12. Вдохнуть через рот сквозь сильно сжатые зубы, выдохнуть через рот, при этом щеки надуть. Выполнить от 3 до 10 раз.

13. Сделать вдох через нос, втянув щеки. Выдохнуть через рот. Выполнить от 3 до 10 раз.


Упражнения против двойного подбородка

Причина появления двойного подбородка обычно та же, что и возникновения морщин шеи: мышцы подбородка ослабляются, откладывается жировая ткань, кожа теряет эластичность, растягивается и отвисает. Это вызывается возрастными изменениями кожи, подкожной жировой клетчатки и мышц, а также неправильной осанкой и вредными привычками: чтение в постели, кровать с высокими подушками. Справиться с этой бедой помогут следующие упражнения.

1. Выдвинуть до предела нижнюю челюсть, голову откинуть назад, расслабиться, голову наклонить вперед.

2. Кончиком языка попеременно нажимать на нёбо и на нижние зубы. Рукой слегка придерживать подбородок.

3. Опираясь локтями на стол и положив на скрещенные руки подбородок, поднимать его руками вверх. Подбородком надавить на руки, наклоняя их вниз. При этом нужно ощущать сопротивление рук.

4. Одну руку заложить за шею, другую поставить под подбородок и наклонить голову. Делая вдох, с помощью руки поднять голову, вытянув подбородок вперед. Сделать медленный выдох.

5. Заложив за шею обе руки, повернуть подбородок вправо и сделать вдох, затем повернуть подбородок влево и сделать выдох,

6. Свесить свободно голову на грудь. Свободным крутообразным движением поднять подбородок влево, опустить свободно на грудь, давая голове упасть под собственной тяжестью. Такое же движение головой проделать вправо, а затем таким же свободным движением описать головой круг. Поднимая голову, делать вдох, опуская — выдох. Это упражнение надо выполнять сидя, в удобном положении, в несколько расслабленном состоянии, чтобы движения были действительно свободными.
Рубрики:  красота
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку