Осенний тыквенный кекс с орехами и клюквой
Не пугайтесь тыквы в этом кексе. Тыквенное пюре придает пирогу влажность и немного уменьшает калории, все-таки тыквенное пюре более полезное, чем сметана. Очень вкусный и сочный осенний кекс. Сочетание согревающей корицы и имбиря с клюквой и орехами невероятно подходящее. Этот кекс отлично будет смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты на круглую форму диаметром 24 см:
Растолченные грецкие орехи - 1 стакан (250 мл)
Мука - 1 1/4 стакана
Кукурузная мука - 1/3 стакана
Сода - 1 чайная ложка
Соль - 1/2 чайной ложки
Корица - 1 1/2 чайной ложки
Молотый имбирь - 1 чайная ложка
Гвоздика - щепотка
Яйца - 2 штуки
Сахар - 3/4 стакана
Коричневый сахар - 1/2 стакана
Растительное масло - 1/3 стакана
Сметана - 1/3 стакана
Тыквенное пюре - 1 стакан
Клюква - 1 стакан
Крупный сахар для посыпки - 3 столовые ложки
В средней чашке смешать муку, кукурузную муку, соль, соду, корицу, имбирь и гвоздику. В большой чашке смешать яйца, оба сахара, растительное масло, сметану и тыквенное пюре. Добавить сухие ингредиенты к жидким и перемешать до исчезновения муки. Добавить клюкву, 2/3 стакана орехов и перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или выложенную кулинарной бумагой форму. Посыпать сверху оставшимися орехами и крупным сахаром. Выпекать при температуре 180С 35 минут. Проверить на сухую палочку.
Клюква подойдет как свежая, так и замороженная или сушеная. Тыкву можно запечь в духовке и размять в пюре.
Источник
Рецепты домохозяек