Цитата сообщения Лилёша
Запечённые овощи «Мясо отдыхает»
Хочу предложить Вашему вниманию потрясающе вкусный, не хлопотный рецепт... Я вообще мясоед, овощи не люблю, а при слове "баклажан" аппетит пропадает на пол дня, но этот рецепт - это Что-то..., причём очень простой и займёт мало личного времени! Советую попробовать - не пожалеете!
кабачок — 1 шт.
цуккини — 1 шт.
баклажан (большой, если маленькие то 2) — 1 шт.
помидоры черри (можно коктейльные, количество на усмотрение) — 200 гр.
перец болгарский — 2 шт.
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 2 шт.
сыр твёрдый — 200 гр.
сметана (15-20%) — 150 гр.
масло оливковое (любое растительное) — 2 ст. л.
чеснок (чем больше - тем лучше) — 2 зуб.
соль — 1 ч. л.
перец чёрный (количество на усмотрение) — 0,5 ч. л.
хмели-сунели — 1 ч. л.
паприка сладкая — 1 ч. л.
Сразу хочу сказать - не пугайтесь такого количества ингредиентов (я раньше тоже боялся подобных рецептов), готовится всё очень просто, сейчас сезон и всё доступно, но близкие люди оценят по достоинству Ваши старания и мастерство!!! И так приступим, подготовим продукты, глубокий противень застилаем фольгой...
Кабачок разрезаем вдоль, нарезаем толщиной примерно один-полтора сантиметра, навалом скидываем в противень...
Цуккини разрезаем вдоль, также нарезаем, скидываем в противень...
Если баклажаны у Вас тонкие, то режем так же, скидываем в противень. На первой фотке, с баклажанами я немножко погорячился, взял два больших пузана, но на деле в нарезку пошёл только один и я разрезал его на четыре части, этого вполне было достаточно...
Морковку нарезаем в половину тоньше, примерно 5-7 миллиметров и так же скидываем в противень...
Лук разрезаем пополам, затем каждую половину, с центра ровной стороны, под углом разрезаем на три-четыре части дольками и скидываем в противень...
Перец разрезаем, очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками, скидываем в противень...
Сверху выкладываем помидорки и уже начинаем балдеть от того, что у нас получилось!!! Помидоры будут запекаться целиком, по этому нужно брать маленькие, максимум коктейльные...
Теперь пришла пора специй. Овощи сверху присыпаем солью и чёрным перцем, паприкой и хмели-сунели, льём оливковое масло и добавляем сметану...
Всё аккуратно и тщательно перемешиваем, отправляем в духовку, разогретую в режиме конвекции до 180 градусов на 25-30 минут. Если у Вас нет этого режима - не беда, ставите в обычном режиме, можете добавить "газку" до t 200* С. и присматривайте за готовностью овощей...
Пока духовка пыхтит и старается приготовить овощи, мы мелко рубим чеснок, натираем сыр на мелкой тёрке, а в оставшееся время можем пивнуть чая (кто с таранкой, кто с кексом), поставить непослушное чадо в угол или ещё как-нибудь провести приятно время...
Примерно через полчаса достаём наши овощи, которые дошли до нужной кондиции и выглядят таким образом...
Обязательно сыплем чеснок (чем больше - тем вкуснее и ароматней) и сверху присыпаем сыром, отправляем обратно в духовку минут на 8-10 до расплавления сыра...
Готово! Достаём и не можем нарадоваться на свои умелые ручки!!!
Сверху растёкшийся сыр...
Сочные и мягкие с подпалинкой овощи...
Какой аромат...
Зовём родных и близких людей, вместе наслаждаемся вкусом лета...
слова и фото автора
источник и пошаговые фото